2013年6月5日、綾瀬の新店「麺処 維響 IKYO」へ。
2013年5月31日オープン。塩そば 桑ばら@池袋の後、まだ少しお腹に余裕があったので、立ち寄ってみることにw
オープン記念セールとして、5月31日〜6月6日まで、味玉か麺大盛りサービス中。
店の場所は、綾瀬駅から徒歩10分程。
駅から少し距離があります。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、維響拉麺680円、塩維響拉麺680円、醤油魚貝拉麺680円、塩魚貝拉麺680円、つけ麺730円、辛つけ麺780円、維響坦々麺850円、激辛維響坦々麺850円、他。
下画像は、店内壁面掲示のお品書き。おつまみも豊富だし、麺メニューの種類が多いですね。
オーダーは、お品書き右端の「維響拉麺」にしました。味玉or大盛りサービスは、味玉にしました。
店内は、厨房前にカウンター5席、4人卓x3。
20:30頃入店で、先客3、後客3。
スタッフは全員男性で、3名体制。
BGMはちょっと懐かしいJ-Pop、ZARDとか。
箸は割り箸。
卓上調味料は、ラー油、醤油、胡椒、酢、おろしニンニク。
そして待つことしばし、「維響拉麺」完成でーす♪
落ち着いた、和食器の様な佇まいの丼で登場。
具は、海苔、ほうれん草、モヤシ、メンマ、チャーシュー、きざみネギ、サービストッピの味玉。
スープは、ややとろみのある動物醤油味。
家系とも二郎系とも異なる、独特な味わい。
「醤油魚貝拉麺」は別にありますが、動物性主体とはいえ、こちらにも魚貝が若干効いている感じ。
乾物系でしょうか?少し癖のある個性的な風味が、特徴的。 さほど期待してませんでしたが、何気にしっかりと美味しくて、慣れればハマりそうな味わいです。
麺は中細ストレートタイプ。
しなやかでコシがあり、なかなかの良麺。
こちらも、美味しいです。
味玉は、黄身が流れ出さない程度のいい感じの半熟具合。
具で秀逸なのが、長い穂先メンマ。
片方はかなり柔らかく、もう一方の端は結構固かったりと、いい意味で手作り感たっぷりでしたw
味付けも、良かったです。
のっけからメニュー豊富で資本の香りもしますが、あまり良いとはいえない立地とか、個人店っぽさもあったりします。味はなかなかなので、頑張って下さい!ごちそうさま!
麺処 維響 (204/'13)
2013年5月31日オープン。塩そば 桑ばら@池袋の後、まだ少しお腹に余裕があったので、立ち寄ってみることにw
オープン記念セールとして、5月31日〜6月6日まで、味玉か麺大盛りサービス中。
店の場所は、綾瀬駅から徒歩10分程。
駅から少し距離があります。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、維響拉麺680円、塩維響拉麺680円、醤油魚貝拉麺680円、塩魚貝拉麺680円、つけ麺730円、辛つけ麺780円、維響坦々麺850円、激辛維響坦々麺850円、他。
下画像は、店内壁面掲示のお品書き。おつまみも豊富だし、麺メニューの種類が多いですね。
オーダーは、お品書き右端の「維響拉麺」にしました。味玉or大盛りサービスは、味玉にしました。
店内は、厨房前にカウンター5席、4人卓x3。
20:30頃入店で、先客3、後客3。
スタッフは全員男性で、3名体制。
BGMはちょっと懐かしいJ-Pop、ZARDとか。
箸は割り箸。
卓上調味料は、ラー油、醤油、胡椒、酢、おろしニンニク。
そして待つことしばし、「維響拉麺」完成でーす♪
落ち着いた、和食器の様な佇まいの丼で登場。
具は、海苔、ほうれん草、モヤシ、メンマ、チャーシュー、きざみネギ、サービストッピの味玉。
スープは、ややとろみのある動物醤油味。
家系とも二郎系とも異なる、独特な味わい。
「醤油魚貝拉麺」は別にありますが、動物性主体とはいえ、こちらにも魚貝が若干効いている感じ。
乾物系でしょうか?少し癖のある個性的な風味が、特徴的。 さほど期待してませんでしたが、何気にしっかりと美味しくて、慣れればハマりそうな味わいです。
麺は中細ストレートタイプ。
しなやかでコシがあり、なかなかの良麺。
こちらも、美味しいです。
味玉は、黄身が流れ出さない程度のいい感じの半熟具合。
具で秀逸なのが、長い穂先メンマ。
片方はかなり柔らかく、もう一方の端は結構固かったりと、いい意味で手作り感たっぷりでしたw
味付けも、良かったです。
のっけからメニュー豊富で資本の香りもしますが、あまり良いとはいえない立地とか、個人店っぽさもあったりします。味はなかなかなので、頑張って下さい!ごちそうさま!
麺処 維響 (204/'13)