2013年5月13日、幸手の新店「麺屋 花畑」へ。
2013年4月20日オープン。最近平日は夜遅くまで仕事で、ほぼ麺活出来ない生活。なので土曜日の食べ歩きでストレス解消^^; ですが、この日の昼は、時間の都合で2杯止まり。なので、夜また麺巡りw
店の場所は、幸手駅から徒歩1.2km程。
小僧寿しの隣で、駐車場は小僧寿しと共用。
入店すると、まず券売機で食券購入です。券売機撮影したのですが、慣れないデジカメでピンボケ失敗のボツぅ(><) 代わりに、卓上メニューを掲載。
主なメニューは、塩ラーメン700円、醤油ラーメン700円、味噌ラーメン800円、他。壁面には、「冷し中華始めました」のポスターありw 「塩ラーメン」がメニュー先頭ですね。では、その「塩ラーメン」をオーダー。
メニュー裏は、ごはん・飲み物。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席、4人卓x2、小上がりに4人卓x1。 19:15頃入店で、先客後客無し。 厨房には店主さんと、ホール担当女性スタッフ1名。
BGMは、J-Pop。箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー。
ですが、柚子胡椒、ラー油は言えば出して貰えます。
って事で、左画像は、「塩ラーメン」を食べてる途中で出して貰った「柚子胡椒」。
そして待つことしばし、「塩ラーメン」完成でーす♪
慣れないデジカメ代替機は、特に暗いショットでの操作で失敗多し。
こちらは光量を多く取り込もうとして、白飛びした絵。
具は、海苔、カイワレ、きざみネギ、メンマ、チャーシュー。
スープの撮影も失敗。
そのスープ、さらさらの清湯塩味。
メニューの説明書きによると、『エビ、アサリを使った塩ダレに、香油を効かせた当店一押しラーメンです。』との事。
味は、極めて淡麗あっさりスープ。
やや薄味にに過ぎる気もしますが、飲んだ後とかには良さそう。
麺は、断面が長方形のほぼストレートタイプ。
加水率高めでモチモチ感があります。
なかなか美味。
チャシューはバラロールタイプで、箸で持つとホロホロと崩れる柔らかさ。
柔らかジューシーで美味。
スッキリあっさりでするっと鑑賞。ごちそうさま!
麺屋 花畑 (178/'13)