2013年4月29日、入谷の新店「竹ちゃんタンメン」へ。
2013年4月12日オープン。場所は、らーめん食堂→自家製麺くらと入れ替わった物件。
4月13日の14時前に訪問するも、店内満席で「すみません。たった今終わったばっかりです」とフラれた店。その時はジョニーの味噌から開店祝花が来ていて、関連が気になっちゃたりして。しかし、営業時間が読めずなかなかリトライ出来ず、やっとこさリベンジ^^;

入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
竹ちゃんタンメン780円、竹ちゃんタンつけめん880円、
他。
一番安い「竹ちゃんタンメン」が780円と、場所的にはやや強気な価格設定^^;
オーダーは、ディフォと思わしきその「竹ちゃんタンメン」にしました。

店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席程。
11:40頃入店で、先客2、後客2。
厨房には店主さんと、店主さんのお母さんらしき方。
箸は割り箸。
卓上調味料は、酢、ミル入り岩塩、S&Bのホワイトペーパー。
そして待つことしばし、「竹ちゃんタンメン」完成でーす♪


受皿に、ノーマルと穴あき2種類のレンゲが添えられて登場。
具は、赤パプリカ、炒め野菜(モヤシ・キャベツ・ニラ)。


スープは、とろんと乳化が進んだ上質な動物性の白湯スープ。
かなりコクがあり、濃厚な味わいで大変美味しいです。
炒め野菜からの油分や旨味もスープに徐々に溶け出して来て、食べ進むごとにますます味わいが増す感じ。
こりゃレベル高いですね!メチャ旨です!

麺は、村上朝日製麺の中太縮れタイプ。
黄色みを帯びた風味の強い個性的な麺で、たっぷりの野菜や濃厚スープといいバランスを形成しています。
野菜と一緒に頬張ると、旨いすっね〜!
スープ・麺・具と三拍子揃って美味しいのですが、多くの方が指摘しているように、ディフォだと肉が入っていないのがちょっと寂しい。 一杯780円で肉無しは、やや割高感もありますしね。
でも、大変完成度の高いこってりスープがリードするトータルバランスの良さで、何気に満足感高く完食!「竹ちゃんタンつけめん」も気になります。ごちそうさま!
竹ちゃんタンメン (161/'13)