2013年5月11日、本日船堀にオープンした新店「大島」へ。
味噌の名店「すみれ」で12年間修行された方が独立。すみれから暖簾を貰ったそうで、味の方は保証付き。5月11日・12日の2日間、オープン記念として味噌ラーメン500円での提供。すみれのお墨付きを得た店ということで、気になっての訪問!

こちらが、「すみれより」と記された店の顔の暖簾。
ちなみに厨房の入口には、森住製麺から寄贈された暖簾も掲げられていました。

オープン告知のチラシ。
『江戸川区船堀初、札幌王道 5月11日(土)オープン』

ちなみに店名は、店主さんの姓から。
で、場所は都営新宿線船堀駅が最寄り。
船堀から新宿方面へは、船堀→東大島→大島→西大島といった駅順。
なので、船堀の大島とか言うと、何が何だか訳分からないことに!(^_^;)

目立ったところでは、すみれ本体から。

麺屋彩未、森住製麺、

らーめんみかん、らーめんいおり、

すみれ新横浜店、すみれ京都店、他多数より。
19:00頃到着、店内満席、中待ち数名、外待ち6名。
結構強めの雨が降っているのに、ワンコイン効果か、大量の開店祝花の効果か、初日からかなりの人気!
順番になって店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、味噌750円、塩750円、正油750円、昔風(数量限定)850円、こく辛味噌(17時からの限定)850円、他。

本日11日(と翌12日)は、味噌ラーメンのみ500円での提供。
トッピングや、ドリンクなどはあり。
13日から通常メニューでの営業。
オーダーは、「味噌」にしました。

店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター8席、4人卓x2。
後客いっぱい。
厨房には店主さんと男性・女性スタッフ各1名の3名、ホール担当女性スタッフ2名。
BGMは、J-Pop。

入口近くの棚には、「ご自由にどうぞ」という飴あり。
備え付けの雑誌もあり。

タイミングが悪く、25分待った所で一気に6人退店してようやく着席。
箸は割り箸。
卓上調味料は、S&Bのコショー、酢、一味唐辛子。

「うすめるスープ」の提供ありとか。
純すみ系では珍しいかも!?
そして待つことしばし、「味噌」ラーメン完成でーす♪


サイドが朱色で、中に店名ロゴが入った丼で登場。
具は、メンマ、炒め野菜(モヤシ・玉ねぎ)、細切れチャーシュー、チャーシュー、みじん切りネギ。

チャーシューは、すみれの味噌ラーメンには載らない1枚タイプがトッピングされていて、お得感あり。細切れチャーシューも、1枚タイプのチャーシューも、トロットロに柔らかくて、最高に美味しい!

まさにすみれのみそ味を忠実に再現した感じ。
油の量や味噌の濃さなど、若干ライトにチューニングされている感じもしますが、その分食べ易く、むしろバランスがいい感じです。
パンチのある味噌ラーメンで、行列も納得の旨さ!
久々の本格的な純すみ系という事もあり、メチャ美味しい!

すみれと同じ森住製麺の麺は、中細の強い縮れのあるタイプ。
プリップリの食感で、スープの絡みも良く、美味しい!

「うすめるスープ」は、動物性のさらさら清湯で、タレが入らないナシナシ仕様。
そのまま飲むと、はんなりとした出汁の旨味がありますが、どちらかと言うと無味に近い感じ。
量は結構多くて、複数人でも一杯でいいかも。
味噌ラーメンに投入すると、一気に味噌味は薄まってしまいますが、あっさり味にシフトして、これまた美味。 ですが、入れすぎご注意、少量づつ入れましょう^^;

スープ薄め後も美味しくて、この日4杯目ですが、気づいたら完食汁完。
丼の底には、丸に「感謝」の文字が描かれていました!
初日で雨の中結構並びましたが、とても満足感の高い一杯でした。グランドメニュー開始後の夜限定「こく辛みそ」が気になります。ごちそうさま!
大島 (174/'13)
住所:東京都江戸川区船堀6-7-13
都営新宿線船堀駅より徒歩約7分
電話:03-3680-2601
営業時間:月〜土11:00〜15:00、17:00〜21:00
日・祝11:00〜16:00、17:00〜20:00
※スープが無くなり次第終了