2013年4月30日、三ノ輪の新店「田川 黒大八(KURO DAi YA)」へ。
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2013年4月26日オープン。場所は、近所へ移転リニューアルオープンしたらぁ麺 あんどの跡地。極濃麺家初代 一本氣FBページによると、弟子の方が出した店だそうです。それは気になると、会社帰りに訪問!

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店名は、「黒大八」と「黒ダイヤ」と読ませる当て字。

なんか、「夜露死苦」みたいなw

入口脇のプレート看板には、店名の後ろにうっすらと「田川」の文字が。

ちなみに、「黒ダイヤ」とは石炭の事で、福岡県田川市はかつて炭鉱の街として栄えた地。

豚骨ラーメンを提供する店なので、九州の中深部に位置する町のかつての産業にあやかって、屋号を決めた、のかも!?^^;

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入口脇の手作りポスター。

『九州系豚骨ラーメン!!

臭みがなくしつこくないのに旨味コクたっぷりのスープ

麺との相性もよく、絶品!!

店主おすすめの薬味で、味わいを変えつつ楽しめる、、、

真心込めてお待ちしております。』

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入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、
ラーメン白750円、ラーメン黒850円(5/7〜販売予定)、
替玉100円、他。

訪問時は麺メニュー一種類のみでしたので、オーダーは「ラーメン白」にしました。

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券売機の上には、「見澤食品」の麺箱。

所沢の製麺所ですね。

RIMG0213.JPG 店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。

見た目、あんどの居抜きな感じ。

21:40頃の訪問で、先客後客無し。

厨房には、男性スタッフ2名。

BGMはTV、入店時はなんでも鑑定団放送中w

箸は割り箸。 卓上調味料は、無し。

そして待つことしばし、「ラーメン白」完成でーす♪
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サイドに黄金の龍が舞う黒い丼で登場。

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ラーメンと一緒に提供された小皿には、『店主おすすめの薬味』。

白いのはおろしニンニク、緑のは大葉。

具は、岩海苔、万能ねぎ、きくらげ、チャーシュー。チャーシューの上には、辛味ダレのようなものがかけられています。
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スープは、茶濁でややとろみのある豚骨醤油味。

「九州系豚骨ラーメン」というと白濁した豚骨スープが思い浮かびます。

しかしこちらのスープは、修行先「一本氣」の横浜家系と博多豚骨のいいとこ取りを目指したスープに近い感じ。

濃厚で深いコクがあり、豚骨のエキスが詰まっていて、美味しい!

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麺は、見澤食品のストレート細麺。

ゆで時間推定数十秒という細麺で、濃厚豚骨スープとは相性バツグン。

サクッとした食感で、なかなか美味。

RIMG0241.JPG チャーシューは半分以上が脂身で、これはちょっと微妙。

トッピングの岩海苔は、元が濃厚スープなだけに、スープの味に大きく影響すること無く、面白い風味を加えています。

後半加えた「店主おすすめの薬味」の大葉、豚骨スープに不思議とマッチしていて、ビックリ!

意外性もあり、美味!

薬味のニンニクは結局未使用。 リーマンとか、にんにく使用に注意が必要な人もいるので、もう一つの薬味は、ショウガとか、柚子とかだといいかも。

シソ風味の豚骨に感心しながら、美味しく完食!登場予定の「ラーメン黒」も気になります。ごちそうさま!

田川 黒大八(KURO DAi YA) (164/'13)

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