2013年4月24日、三ノ輪の新店「つけめん 麺恋」へ。
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2013年4月15日オープン。同じ三ノ輪にあったらぁ麺 あんどが、移転して店名とメニューを変更、リニューアルしたそうです。麺好い(めんこい)ブログのいけ麺としては、IKEMEN@ラー博に行った後には、麺恋にも行かずばなるまい!という訳で、強い雨の降るなか訪問。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、
味噌つけめん750円、辛味噌つけめん750円、豚骨魚介つけめん750円(X印)、塩つけめん750円(X印)、醤油つけめん750円、トマトつけめん750円(X印)、カレーつけめん750円(X印)、醤油らあめん750円、杏仁プリン100円(X印)
他。
上記つけめんは、並盛200gの価格、大盛300g+100円、特盛400g+200円。

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オーダーは、券売機先頭左端の「味噌つけめん」にしました。

券売機上には、三河屋製麺の麺箱。

RIMG6066.JPG店内は、厨房前と反対側の壁に向かったカウンターで計11席。

各席には、つけ麺のつけ汁を温めるためのIHヒータ完備。

なので店舗正面のガラスには、『冷めるスープの時代は終わりました』とありました。

カウンターには、IHの使い方掲示。
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RIMG6071.JPG21:30頃入店で、先客9、後客2。

スタッフは厨房に、男性2名。

BGMは、J-Pop。

箸は洗い箸で、エコ対応。

卓上調味料は、酢、一味唐辛子、ミル入り塩、ミル入り黒胡椒。

そして待つことしばし、「味噌つけめん」完成でーす♪
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RIMG6081.JPG 最初につけ汁が冷めた状態で、IHヒータ上にセッティングされます。

スタッフの方によりIHヒータがパワーオン、強火にセッテイングされ、「湧いたら保温にセットして下さい」とアナウンスされます。

つけ汁を加熱している間に、麺がゆで上がって提供される段取り。

麺皿には、海苔とレンゲがトッピングw
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つけ汁は耐熱容器で提供。縁は不思議と熱くないですが、底部とか怖くて触れません(~O~;)
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麺は、三河屋製麺の中細タイプ。

いわゆる細つけ麺に分類されるもの。

RIMG6096.JPG つけ汁はさらさらの味噌味。

シャバシャバで結構オイリー。

通常の冷め放題のつけ麺だと、ちと厳しいかも。

ですが、IHヒーターで常時熱めに加熱しとくと、風味が立って、おー美味いっすね!

IHヒータの威力は抜群!

最後まで熱々で美味しくいただけます!

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つけ汁の中の具は、きざみネギ、メンマ、チャーシュー。

チャーシューは、脂身の多い固めの三枚肉ですが、グツグツ煮込むと脂が落ちて結構食べれます。

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麺を浸けていただくと、激熱つけ麺はやっぱ美味いっす!

さっと浸けてズズッと啜るのもいいですが、少しの間麺をつけ汁の中に放置して、味噌煮込みラーメンのようにしていただくのもなかなかいい感じ。

つけ汁を好みの温度に自在に調節できるのも、嬉しいです。

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麺と具を食べ終えたら、スープ割りコール。

割りスープは、お猪口で鰹ベースの和風だしが提供されました。

そのまま飲んでも、旨っ!

割ってもまた良かったです。

IHヒーターを使ったつけ麺はこれまも何店かありましたが、多くは濃厚ドロドロつけ麺でした。ドロ系つけ麺でのIHヒーター利用は、つけ汁が焦げやすいのが難点。一方シャバ系つけ麺だと、焦げる心配がほとんど無く、温度調節が楽に出来てイイですね。「トマトつけめん」とか「カレーつけめん」とか、登場が待たれます。ごちそうさま!

つけめん 麺恋 (155/'13)

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