2013年4月27日、大塚の新店「煮干そば 暁」へ。
2013年3月20日オープン。同時期(4月1日)にオープンしたラーメン暁(^^)@蒲田とは無関係。東京煮干屋本舗@中野→志奈そば 田なかと来て、この日3軒目の煮干ラーメンとしては2軒目w
店の場所は、大塚駅南口から5分ほどの住宅街の中。
「NEKO TIET(裏帝都軒)」の斜向かい。
かなり若いづらい路地裏で、ちょっと迷って到着。
店内は、厨房を前にカウンター13:00頃入店で、先客1後客無し。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
BGMは、JAZZ。
箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、無し。
券売機は無く、後会計制。
メニューは、
煮干そば800円、
煮干そば(大盛り)900円、
ご飯150円、
グラス生ビール350円、
以上w
煮干そば一種類にニボった、おっと、絞ったシンプルで潔いメニュー構成。
ランチタイムは、半ライス無料。
ですが、一杯800円は、やや強気な価格設定。
オーダーは、「煮干そば」の普通盛りにしました。
サービスの半ライスは、三杯目なので辞退^^;
メニュー裏には、「当店の使用材料とご説明」がビッシリと書かれています。
なんか物凄いこだわりがヒシヒシと伝わって来ます。
そして待つことしばし、「煮干そば」完成でーす♪
メニュー同様器もごくシンプルな白い反丼。
具は、海苔、きざみネギ、チャーシュー。
スープは、さらっとした清湯醤油味。
煮干しがあっさりと香り、煮干しダシもほどほどの出方。
かなり甘めのスープで、動物性の出汁もかすかに感じられますが極々控えめ。
煮干しに次いで強く感じられるのが、椎茸などの乾物系。
丹誠込めて手間暇かけて作られた感のあるスープで、優しく上品な味わい。 なかなか美味しいです!
麺は、三河屋製麺製の細ストレートタイプ。
国産小麦使用で全粒粉入り。
全粒粉は少量らしくほとんど感じられませんでしたが、食感は見事なまでにしなやかでシルキー。
既食の三河屋製麺の麺の中でも群を抜く滑らかさで、これ美味しい!
個人的にはもう少し甘さ控えめの方が好みですが、にしても相当クオリティの高いスープでした。ロケーション的にはやや不利ですが、志とレベルの高さが認知されて人気が出るとイイですね!ごちそうさま!
煮干そば 暁 (159/'13)