2013年4月13日、TX浅草の新店「居酒屋 ラーメン 良」へ。
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2013年4月1日オープン。正確には、「小料理 良」がラーメン専門店へ業態リニューアル。

麺屋 焔@大井町とその近くで1軒食した後、入谷の新店へ。満席の店内に入ると、「すみません。たった今終わったばっかりです」とかガ~ン_| ̄|○ まだ13時台なのに(ノД`) というわけで、先ほどの店から程近いこちらでリベンジ^^;

店に着くと、やはりこちらも準備中な雰囲気。ご主人らしき方がいらしたので聞いたら、「どうぞ」とか。ε-(´∀`*)ホッ 一旦奥に消えたご主人が、女将さんと息子さんらしき方を呼んできて、営業開始。

どうやら、小料理店を営んでいたご主人がご高齢となり、女将さんと息子さんで、ラーメン店に転業した模様。息子さんっぽい方は、ラーメンの修行経験があるらしく、女将さんへ技を指導・伝授な感じ。

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ってな感じで、14:00頃入店で、先客後客無し。

店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席。

奥に、小上がりあり。BGMは、テレビ。

券売機は無く、後会計制。

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主なメニューは、
醤油らぁめん700円、つけ麺700円、油そば650円、鶏そぼろ丼300円、
他。

「まかない」、まだ試作中のため特価という「汁なし担々麺」500円もありました。

オーダーは、「汁なし担々麺」に興味が湧きましたが、「名古屋コーチン」のスープが気になったので、「醤油らぁめん」をチョイス。

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つけ麺・油そばは、ディフォで1.5倍の麺量。

また、つけ麺は、大盛り無料。

麺は、場所柄浅草開化楼製。

醤油は、千葉産下総醤油というこだわりも。

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メニューには記載がありませんが、ランチタイムには「ミニ鶏そぼろ丼」のサービスもあります。

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お冷やは、セルフではなくおしぼりと共に提供されます。

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箸は割り箸。

卓上調味料は、ラー油、S&Bのブラックペッパー、醤油、食卓塩。

そして待つことしばし、「醤油らぁめん」完成でーす♪
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メニュー説明書きによると、
『名古屋コーチンをベースに旨味とコクを引き出し、あっさりとしたスープに深い味わいが感じられる一品です。

醤油だれに千葉産下総醤油、青森産焼きアゴ、ホタテ

浅草開化楼 特製麺を使用しています。』
との事。

具は、ゆでもやし、カイワレ、きざみ青ネギ、鶏チャーシュー、メンマ。
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鶏チャーシューは、提供直前にバーナーで炙りが入ります。

R0025315.JPG スープは、ごくあっさりとした清湯醤油味。

飲んだ後に、胃の腑にじんわりと沁み入りそうな、穏やかで優しい味わい。

タレがちょっと弱い気もしますが、スープがとても美味しい!

元小料理店とは思えない、実に端正なスープでした!

ただ、麺や具と比べてスープが結構少ないのが、チョッピリ残念。

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麺は、浅草開化楼製の細縮れ麺。

あっさりとしたスープに、好相性。

「サービスのご飯いかがですか?」と聞かれて、「あ、ご飯は結構です」と返したら、「白ごはんではなくて、鶏そぼろ丼なんで、味見だけでも」とオススメされて、それではと発注のこちらが、ランチタイムサービス「ミニ鶏そぼろ丼」。
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かなりしっかりとした濃い目の味付けの鶏そぼろが、美味!ご飯がドンドン、進んじゃいます!w

「醤油らぁめん」、想像よりずっと美味しかったです!家族経営感全開^^; で、応援したくもなりましたし、機会があれば他のメニューも試してみたいです。ごちそうさま!

居酒屋 ラーメン 良 (142/'13)
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