2013年4月13日、TX浅草の新店「居酒屋 ラーメン 良」へ。

2013年4月1日オープン。正確には、「小料理 良」がラーメン専門店へ業態リニューアル。
麺屋 焔@大井町とその近くで1軒食した後、入谷の新店へ。満席の店内に入ると、「すみません。たった今終わったばっかりです」とかガ~ン_| ̄|○ まだ13時台なのに(ノД`) というわけで、先ほどの店から程近いこちらでリベンジ^^;

2013年4月1日オープン。正確には、「小料理 良」がラーメン専門店へ業態リニューアル。
麺屋 焔@大井町とその近くで1軒食した後、入谷の新店へ。満席の店内に入ると、「すみません。たった今終わったばっかりです」とかガ~ン_| ̄|○ まだ13時台なのに(ノД`) というわけで、先ほどの店から程近いこちらでリベンジ^^;
店に着くと、やはりこちらも準備中な雰囲気。ご主人らしき方がいらしたので聞いたら、「どうぞ」とか。ε-(´∀`*)ホッ 一旦奥に消えたご主人が、女将さんと息子さんらしき方を呼んできて、営業開始。
どうやら、小料理店を営んでいたご主人がご高齢となり、女将さんと息子さんで、ラーメン店に転業した模様。息子さんっぽい方は、ラーメンの修行経験があるらしく、女将さんへ技を指導・伝授な感じ。

ってな感じで、14:00頃入店で、先客後客無し。
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席。
奥に、小上がりあり。BGMは、テレビ。
券売機は無く、後会計制。

主なメニューは、
醤油らぁめん700円、つけ麺700円、油そば650円、鶏そぼろ丼300円、
他。
「まかない」、まだ試作中のため特価という「汁なし担々麺」500円もありました。
オーダーは、「汁なし担々麺」に興味が湧きましたが、「名古屋コーチン」のスープが気になったので、「醤油らぁめん」をチョイス。

つけ麺・油そばは、ディフォで1.5倍の麺量。
また、つけ麺は、大盛り無料。
麺は、場所柄浅草開化楼製。
醤油は、千葉産下総醤油というこだわりも。

メニューには記載がありませんが、ランチタイムには「ミニ鶏そぼろ丼」のサービスもあります。

お冷やは、セルフではなくおしぼりと共に提供されます。

箸は割り箸。
卓上調味料は、ラー油、S&Bのブラックペッパー、醤油、食卓塩。
そして待つことしばし、「醤油らぁめん」完成でーす♪


メニュー説明書きによると、
『名古屋コーチンをベースに旨味とコクを引き出し、あっさりとしたスープに深い味わいが感じられる一品です。
醤油だれに千葉産下総醤油、青森産焼きアゴ、ホタテ
浅草開化楼 特製麺を使用しています。』
との事。
具は、ゆでもやし、カイワレ、きざみ青ネギ、鶏チャーシュー、メンマ。

鶏チャーシューは、提供直前にバーナーで炙りが入ります。
スープは、ごくあっさりとした清湯醤油味。
飲んだ後に、胃の腑にじんわりと沁み入りそうな、穏やかで優しい味わい。
タレがちょっと弱い気もしますが、スープがとても美味しい!
元小料理店とは思えない、実に端正なスープでした!
ただ、麺や具と比べてスープが結構少ないのが、チョッピリ残念。

麺は、浅草開化楼製の細縮れ麺。
あっさりとしたスープに、好相性。
「サービスのご飯いかがですか?」と聞かれて、「あ、ご飯は結構です」と返したら、「白ごはんではなくて、鶏そぼろ丼なんで、味見だけでも」とオススメされて、それではと発注のこちらが、ランチタイムサービス「ミニ鶏そぼろ丼」。

かなりしっかりとした濃い目の味付けの鶏そぼろが、美味!ご飯がドンドン、進んじゃいます!w
「醤油らぁめん」、想像よりずっと美味しかったです!家族経営感全開^^; で、応援したくもなりましたし、機会があれば他のメニューも試してみたいです。ごちそうさま!
居酒屋 ラーメン 良 (142/'13)
どうやら、小料理店を営んでいたご主人がご高齢となり、女将さんと息子さんで、ラーメン店に転業した模様。息子さんっぽい方は、ラーメンの修行経験があるらしく、女将さんへ技を指導・伝授な感じ。

ってな感じで、14:00頃入店で、先客後客無し。
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席。
奥に、小上がりあり。BGMは、テレビ。
券売機は無く、後会計制。

主なメニューは、
醤油らぁめん700円、つけ麺700円、油そば650円、鶏そぼろ丼300円、
他。
「まかない」、まだ試作中のため特価という「汁なし担々麺」500円もありました。
オーダーは、「汁なし担々麺」に興味が湧きましたが、「名古屋コーチン」のスープが気になったので、「醤油らぁめん」をチョイス。

つけ麺・油そばは、ディフォで1.5倍の麺量。
また、つけ麺は、大盛り無料。
麺は、場所柄浅草開化楼製。
醤油は、千葉産下総醤油というこだわりも。

メニューには記載がありませんが、ランチタイムには「ミニ鶏そぼろ丼」のサービスもあります。

お冷やは、セルフではなくおしぼりと共に提供されます。

箸は割り箸。
卓上調味料は、ラー油、S&Bのブラックペッパー、醤油、食卓塩。
そして待つことしばし、「醤油らぁめん」完成でーす♪


メニュー説明書きによると、
『名古屋コーチンをベースに旨味とコクを引き出し、あっさりとしたスープに深い味わいが感じられる一品です。
醤油だれに千葉産下総醤油、青森産焼きアゴ、ホタテ
浅草開化楼 特製麺を使用しています。』
との事。
具は、ゆでもやし、カイワレ、きざみ青ネギ、鶏チャーシュー、メンマ。

鶏チャーシューは、提供直前にバーナーで炙りが入ります。
スープは、ごくあっさりとした清湯醤油味。飲んだ後に、胃の腑にじんわりと沁み入りそうな、穏やかで優しい味わい。
タレがちょっと弱い気もしますが、スープがとても美味しい!
元小料理店とは思えない、実に端正なスープでした!
ただ、麺や具と比べてスープが結構少ないのが、チョッピリ残念。

麺は、浅草開化楼製の細縮れ麺。
あっさりとしたスープに、好相性。
「サービスのご飯いかがですか?」と聞かれて、「あ、ご飯は結構です」と返したら、「白ごはんではなくて、鶏そぼろ丼なんで、味見だけでも」とオススメされて、それではと発注のこちらが、ランチタイムサービス「ミニ鶏そぼろ丼」。

かなりしっかりとした濃い目の味付けの鶏そぼろが、美味!ご飯がドンドン、進んじゃいます!w
「醤油らぁめん」、想像よりずっと美味しかったです!家族経営感全開^^; で、応援したくもなりましたし、機会があれば他のメニューも試してみたいです。ごちそうさま!
居酒屋 ラーメン 良 (142/'13)