2013年4月8日、本日オープンの新店「俺麺 山田」へ。
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事前情報によると、店主さんは某有名店出身だとか。それは気になると、初日に早速訪問w


実は食後に聞いちゃいましたが、店主さんは、「麺屋武蔵 神山」で店長を務められたそうです。 また、「武蔵」の前は、「ちゃぶ屋」にいらしたそうです。 実に華麗な経歴の持ち主ですが、特に修行先を秘密にしているわけでもないとか。

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そんなわけ(?)で、開店祝花は、カラシビ味噌らー麺鬼金棒の三浦さんと、マタドールの岩立さんから。

製麺所では、カネジン食品から。


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店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。

20:30頃入店で、先客4、後客2。

ってか、カウンターにキースさん発見!

どーも!お久しぶりで〜すw

ご一緒することにw

厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。

券売機は無く、注文時先会計制。

主なメニューは、あっさりらー麺700円、濃厚白湯らー麺700円、他。麺大盛り無料。
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キースさんが、既に「あっさりらー麺」注文済み到着待ちだったので、オーダーは「濃厚白湯らー麺」にしました。

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BGMは、レゲエっぽい陽気なミュージック。

箸は割り箸。

卓上調味料は、ミル入りミックスペッパー。

店主さんの動作を観察してたキースさん、「湯切りの動作から、もしかしたら武蔵出身かも」って!(驚)

この後判明しましたが、なんと大当たり!(゚∀゚) 凄っ!

そして待つことしばし、「濃厚白湯らー麺」完成でーす♪
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重厚感のある、漆黒の丼で登場。

具は、海苔、笹切り白ネギ、小口切り青ネギ、メンマ、ナルト、チャーシュー。
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チャーシューは、長方形の大きめ肉厚タイプが2枚。ハッキリとした調味で、ややしょっぱ目ながら柔らかく美味!

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スープは、かなりクリーミーで粘性の高い白湯タイプ。

ってか、一口でハッキリそれとわかるド濃厚な鶏白湯。

かなり濃厚なのに、モタレたりいたずらに重たいわけでもなく、後口は不思議とスッキリ。

インパクトもあって、これ美味しいですね〜!


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カネジン製と思われる麺は、平打ちの太麺タイプ。

滑らかな麺肌ながらシコシコとしたコシがあり、美味しい麺でした!

そしてこちらが、キースさん発注の「あっさり らー麺」
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こちらは、「濃厚白湯らー麺」と異なりさらさらの清湯スープ。具と麺は「濃厚」と共通ですが、丼の底には柚子のし掛け。スープは魚介系が心地よく香るあっさり醤油味。魚介の正体は、煮干しと珍しい「まぐろ節」だそうです。店主さん曰く、「今はまぐろ節より煮干しが強めに出ているので、よりまぐろ節が前面に出るようにチューニング予定」だそうです。

個人的には「濃厚白湯」はインパクトがあって面白いですが、バランス的には「あっさり らー麺」の方が洗練されてる感じがしました。現状でもかなりの完成度ですが、これからますます美味しくなっていく予感です。まさに今後が楽しみ!ごちそうさま!

俺麺 山田 (136/'13)
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