2013年4月8日、本日オープンの新店「俺麺 山田」へ。

事前情報によると、店主さんは某有名店出身だとか。それは気になると、初日に早速訪問w

事前情報によると、店主さんは某有名店出身だとか。それは気になると、初日に早速訪問w
実は食後に聞いちゃいましたが、店主さんは、「麺屋武蔵 神山」で店長を務められたそうです。
また、「武蔵」の前は、「ちゃぶ屋」にいらしたそうです。
実に華麗な経歴の持ち主ですが、特に修行先を秘密にしているわけでもないとか。
そんなわけ(?)で、開店祝花は、カラシビ味噌らー麺鬼金棒の三浦さんと、マタドールの岩立さんから。
製麺所では、カネジン食品から。

店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。
20:30頃入店で、先客4、後客2。
ってか、カウンターにキースさん発見!
どーも!お久しぶりで〜すw
ご一緒することにw
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
券売機は無く、注文時先会計制。
主なメニューは、あっさりらー麺700円、濃厚白湯らー麺700円、他。麺大盛り無料。

キースさんが、既に「あっさりらー麺」注文済み到着待ちだったので、オーダーは「濃厚白湯らー麺」にしました。

BGMは、レゲエっぽい陽気なミュージック。
箸は割り箸。
卓上調味料は、ミル入りミックスペッパー。
店主さんの動作を観察してたキースさん、「湯切りの動作から、もしかしたら武蔵出身かも」って!(驚)
この後判明しましたが、なんと大当たり!(゚∀゚) 凄っ!
そして待つことしばし、「濃厚白湯らー麺」完成でーす♪


重厚感のある、漆黒の丼で登場。
具は、海苔、笹切り白ネギ、小口切り青ネギ、メンマ、ナルト、チャーシュー。

チャーシューは、長方形の大きめ肉厚タイプが2枚。ハッキリとした調味で、ややしょっぱ目ながら柔らかく美味!

スープは、かなりクリーミーで粘性の高い白湯タイプ。
ってか、一口でハッキリそれとわかるド濃厚な鶏白湯。
かなり濃厚なのに、モタレたりいたずらに重たいわけでもなく、後口は不思議とスッキリ。
インパクトもあって、これ美味しいですね〜!

カネジン製と思われる麺は、平打ちの太麺タイプ。
滑らかな麺肌ながらシコシコとしたコシがあり、美味しい麺でした!
そしてこちらが、キースさん発注の「あっさり らー麺」

こちらは、「濃厚白湯らー麺」と異なりさらさらの清湯スープ。具と麺は「濃厚」と共通ですが、丼の底には柚子のし掛け。スープは魚介系が心地よく香るあっさり醤油味。魚介の正体は、煮干しと珍しい「まぐろ節」だそうです。店主さん曰く、「今はまぐろ節より煮干しが強めに出ているので、よりまぐろ節が前面に出るようにチューニング予定」だそうです。
個人的には「濃厚白湯」はインパクトがあって面白いですが、バランス的には「あっさり らー麺」の方が洗練されてる感じがしました。現状でもかなりの完成度ですが、これからますます美味しくなっていく予感です。まさに今後が楽しみ!ごちそうさま!
俺麺 山田 (136/'13)

そんなわけ(?)で、開店祝花は、カラシビ味噌らー麺鬼金棒の三浦さんと、マタドールの岩立さんから。
製麺所では、カネジン食品から。

店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。
20:30頃入店で、先客4、後客2。
ってか、カウンターにキースさん発見!
どーも!お久しぶりで〜すw
ご一緒することにw
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
券売機は無く、注文時先会計制。
主なメニューは、あっさりらー麺700円、濃厚白湯らー麺700円、他。麺大盛り無料。

キースさんが、既に「あっさりらー麺」注文済み到着待ちだったので、オーダーは「濃厚白湯らー麺」にしました。

BGMは、レゲエっぽい陽気なミュージック。
箸は割り箸。
卓上調味料は、ミル入りミックスペッパー。
店主さんの動作を観察してたキースさん、「湯切りの動作から、もしかしたら武蔵出身かも」って!(驚)
この後判明しましたが、なんと大当たり!(゚∀゚) 凄っ!
そして待つことしばし、「濃厚白湯らー麺」完成でーす♪


重厚感のある、漆黒の丼で登場。
具は、海苔、笹切り白ネギ、小口切り青ネギ、メンマ、ナルト、チャーシュー。

チャーシューは、長方形の大きめ肉厚タイプが2枚。ハッキリとした調味で、ややしょっぱ目ながら柔らかく美味!

スープは、かなりクリーミーで粘性の高い白湯タイプ。
ってか、一口でハッキリそれとわかるド濃厚な鶏白湯。
かなり濃厚なのに、モタレたりいたずらに重たいわけでもなく、後口は不思議とスッキリ。
インパクトもあって、これ美味しいですね〜!

カネジン製と思われる麺は、平打ちの太麺タイプ。
滑らかな麺肌ながらシコシコとしたコシがあり、美味しい麺でした!
そしてこちらが、キースさん発注の「あっさり らー麺」

こちらは、「濃厚白湯らー麺」と異なりさらさらの清湯スープ。具と麺は「濃厚」と共通ですが、丼の底には柚子のし掛け。スープは魚介系が心地よく香るあっさり醤油味。魚介の正体は、煮干しと珍しい「まぐろ節」だそうです。店主さん曰く、「今はまぐろ節より煮干しが強めに出ているので、よりまぐろ節が前面に出るようにチューニング予定」だそうです。
個人的には「濃厚白湯」はインパクトがあって面白いですが、バランス的には「あっさり らー麺」の方が洗練されてる感じがしました。現状でもかなりの完成度ですが、これからますます美味しくなっていく予感です。まさに今後が楽しみ!ごちそうさま!
俺麺 山田 (136/'13)