2013年4月2日、北千住の名店「牛骨らぁ麺マタドール」へ。
本日より開始の夏季限定メニュー「牛骨スープの天ざる中華」狙い。この日は、花散らしの強い雨が降る、春目前にしてチョッピリ足踏みな天候の一日でしたが、夏先取りのラ活です!(^o^)v
マタドールの2013夏季限定は、
「牛骨スープの天ざる中華」
価格:1000円(天ぷら無し700円)
4月2日〜9月初旬までの提供
「牛骨スープの天ざる中華」、券売機のボタンは、最下段「限定1000円」(または「限定700円」)のボタン。
入店すると、店主岩立さんと店長市原さんが、にこやかにお出迎え(笑)
岩立さん、今回の限定のためになんと新兵器を導入!
それがこちら、最新型のクリーン・フライヤー。
コンパクトですがパワフル。
さらに、フライヤーを設置するステンレス製の調理台も新調とか!
新作限定麺のために、凄いガッツ入ってます!(^^)
このスーパーウェポンのおかげで、注文毎に天ぷらを揚げることが出来て、揚げたての提供が可能に!
そして待つことしばし、「牛骨スープの天ざる中華」完成でーす♪
「牛骨スープの天ざる中華」は、話題の「天中華」から着想を得て、夏らしく「ざる中華」バージョンにアレンジ。「天中華」と「ざる中華」を一遍に楽しめる様に仕上げたそうです。また単なる天ぷら付き「ざる中華」ではなく、マタドールらしく「牛」を取り入れる工夫が随所に。
簀の子を敷いた麺皿には、麺と海苔3枚、おろし生姜。
薬味皿には、きざみ白ネギと青ネギ。
つけ汁は、牛骨スープベースに和風だしを効かせたタイプ。
鰹等の魚介が効いていて、一見蕎麦つゆ仕立て。
実際、日本蕎麦や素麺を浸けても合いそう!
ですが、ベースの牛骨スープの作用で、通常の蕎麦つゆよりも、ややとろみが付いています。
また、動物性の厚みのあるダシが下支えしていて、奥深いコクがあります。 汁からして、旨いの一言!
麺は、全粒粉入りのわずかにウェーブのある細麺。
麺をつけ汁に浸けていただくと、ウンマイのなんの!
ダシ感バッチリのつけ汁が、ツルシコの麺に絡んで、啜り心地最高!
爽快な美味しさです!
天ぷらは、焼牛・味玉・筍・千住葱・マッシュルーム・イタリアンパセリの6品。
さらに「気まぐれ天麩羅」が一品あって、不定期に食材が変わるそうです。現在の「気まぐれ天麩羅」は、「パープルスイートロード(紫芋)」。
揚げたての天ぷらは、どれもカラリと揚がってさくさく美味!
焼牛・味玉・筍の様に下味が付いているものは、そのまま食べても美味!
葱やマッシュルーム・パセリの天ぷらは、お好みで、つけ汁につけて頂きます。
左画像は「焼牛の天ぷら」、なんとも贅沢!ウマ過ぎ!
味玉の天ぷら、外はカリッと、中はトロ〜リ。
ホント旨いっす!
もし敢えて欲を言うとすれば、塩が添えてあって、野菜天なんかは塩で食べれたら最高かも!(^_^;)
天ざる的な一杯ですが、蕎麦湯ではなく、スープ割りも可能。
そして、このスープ割りが絶大的にオススメだそうです。
なんでも、かなり和風仕立てなつけ汁が、スープ割り後は一気にマタドールの「らぁ麺」に戻るとか。
確かに、蕎麦っぽいつけ汁が、スープ割りで一気に牛骨らぁ麺のスープにメタモルフォーゼしました!(驚)
最後まで嬉しく美味しいサプライズの連続でした!食材が変わる「気まぐれ天麩羅」も気になるし、暑い日にまた食べに来よう!ごちそうさま!
牛骨らぁ麺マタドール (125/'13)