2013年3月22日、「博多一風堂 銀座店」へ。
本日開始の春季限定「鶏豚ソバ」狙い。一風堂では珍しい鶏白湯スープとの事で、興味アリアリで訪問w
一風堂春の限定は、「鶏豚ソバ」。
提供期間:3月22日〜5月6日
価格:単品750円、温玉ごはんセット790円
提供店舗:全国48店舗
以下、メニューシートより。
『鶏白湯 〜一風堂仕立て〜
鶏ガラを長時間煮込んだクリーミーな鶏白湯スープと、一風堂のコクのある豚骨スープを、絶妙なバランスでブレンドしました。
春は出会いの季節。
鶏と豚が運命的に出会った、優しく深い味わいの一杯です。』
メニュー表の裏は、「美味しさの秘密」という詳細な説明書き。
19:00頃入店で、先客2名。
ここには何度も来てますが、これほど空いてる一風堂銀座店は、初めてです!
ですが、丁度空いたタイミングだったみたいですが、帰る頃にはカウンターは満席に。
お冷やは、いつものルイボスティー。
BGMはビートルズ。
卓上調味料も見慣れた充実のラインナップ。
辛子高菜とホットもやしをつまみながら、ラーメンの完成を待ちます。
そして待つことしばし、春季限定「鶏豚ソバ」完成でーす♪
たったプラス40円で、温玉とごはんのセットが可能。
ですが、今回は諸般の事情により単品オーダー^^;
器は、白丸と同じ丼かな?
具は、チャーシュー、春キャベツ、鶏しんじょう、海老の揚げ玉、万能ねぎ、他。
チャーシューは、肩ロースをボイルして塩漬けしたもの。
今回のは脂身と筋が多くて、あまり食べられず。
春キャベツは丁度硬い芯の部分で、葉はチョッピリとハズレ^^;
ですが、芯でも春キャベツならではの柔らかさで、楽に食べることが出来ました。
海老の揚げ玉は、風味と食感のアクセントになって美味しい!
鶏しんじょうはゆず入りで、春らしい味わい。
スープは、乳化の進んだ鶏白湯プラス一風堂の豚骨を合わせた鶏豚骨のWスープ。
やや粘度高めでクリーミー。
表面の香味油は鶏油。そして、細かい背脂も浮いています。
味は、豚が大地を踏みしめてその上を鶏が羽ばたいてる感じw
コクのある豚骨スープに、まろやかな鶏白湯の旨味が融合。 濃厚なのに不思議とあっさりとした味わいで、これは美味しい!
麺は、全粒粉入の平打ちストレートタイプ。
なんと、今回の限定専用麺。
シコシコとした食感も良く、スープとのマッチングも抜群で美味しい!
一風堂クオリティというか、さすがに完成度の高い限定で美味しく完食。 なお、こちらは「2013 博多一風堂 季節のラーメンシリーズ【春編】」としての提供だそうで、今後四季の限定が登場するかも。楽しみです!ごちそうさま!
博多一風堂 銀座店 (112/'13)