2013年3月5日、朝霞台の新店「麺屋 一慶」へ。
2013年3月4日オープン。
その日は同日オープンという別な店を狙ってフラれ、結局3タテを食らって麺休という結果に(泣)明けて翌日、リベンジは少し間をおいてからする事にして、今度はオープン2日目のこちらしてみました^^;
場所は、名店山猫軒」の3軒左隣り。
朝霞大勝軒の跡地。
オープン記念3月4日から10日まで、OPEN記念セール実施。
3月4日・5日、中華そば1杯500円、またはトッピング1品無料。
3月6日〜10日、トッピング1品またはご飯もの1杯無料。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、中華そば700円、つけめん750円、カレーつけめん800円、濃厚中華そば750円、濃厚ニンニクラーメン750円、一慶ごはん200円、他。
この日は、「中華そば700円」のボタンは売切表示で、「キャンペーン中華そば500円」のボタンが設定されてました。オーダーは、その「キャンペーン中華そば」をポチってみましたw
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。
小上がりに4人卓x1、2人卓x1。
19:00頃到着で、先客4、後客2。
厨房には、男性スタッフ3名。
BGMは、Jazz。
箸は割り箸。
卓上調味料は、醤油、酢、S&Bの辣油、一味唐辛子。
卓上には、メニューブックのような冊子があり、中を開けると薀蓄が書いてありました。
見開きで左が中華そば、右につけめんを掲載。
そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
ラーメン丼と言うより和食器といった趣の器で登場。
具はカイワレ、きざみネギ、海苔、魚粉、メンマ、チャーシュー。
「中華そば」は薀蓄によると、
『煮干、かつお、さば、昆布等をブレンドした魚油汁ととんこつベースの動物スープの合わせ出汁です。しょうゆは熟成醤油を含め3種類のしょうゆをブレンドしておりほのかな甘味と香りが特徴です。』
とか。
味は、そのまんま豚骨魚介醤油味。
ただ、粘性は無くさらりとした清湯で、食べ易いです。 魚粉が載っかってますが、魚粉が無くても十分に魚介を感じます。 ってか、豚骨と魚介のバランスが良くて、ありがちな味なのに結構美味しい! これなら、後のせ魚粉の必要性を感じません。
麺は、太くて縮れの強いタイプ。
夜なので気づきませんでしたが、知蔵さんによると、
『入口横に製麺機がディスプレイされていると思いきや店舗裏には菅野製麺所の段ボールが積んで』
あったそうです。
「中華そば」の麺はどっち!?
味は、モチモチした食感で麺だけでも美味! 押しの強い味のハッキリとしたスープに、もっちり太麺が好相性。 結構美味しいかも!
あまり期待してなかったのと、「またお前もか」的な豚骨魚介醤油味でしたが、美味しくいただきました。選択肢の少なかった朝霞台に、なかなか良いお店の登場ですね。ごちそうさま!
麺屋 一慶 (81/'13)