2012年3月10日、大網の「花キッチン」へ。
外房ラーメンツアー2軒目。アリランラーメン八平の次に訪問。
無添加・無農薬・無化調・地産地消にこだわり、身体に優しいラーメンを提供するお店。
ずっと来たかったし実際に3度程訪れていますが、いつもフラレてました^^;
今回念願叶って、やっとの訪問!
場所は、外房線長田駅から3km程離れた畑の中。
アリランラーメン程の秘境ではありませんが、やはり「こんな所に感」ありありのロケーション。
13:20頃到着。
店内満席、駐車場も満車^^;
一度店に入って記名。
携帯番号を伝えると席が空いたら電話してくれるそうで、お願いしました。
30分ほど待って入店。
お冷代わりのティーカップに入ったお茶でほっこり。
店は、自宅の1Fをリフォームして店舗として利用。
テーブル4卓。暖かい季節は外にテラス席もあるとか。
アットホームなカフェのような雰囲気で、まさに癒しの空間といった雰囲気。
BGMは、ナチュラルトーンのクラシック。
日常の喧騒を忘れて、心から寛ぐことが出来ます。
ご主人が奥で調理を、奥様が接客担当。
左画像は、テーブル脇に陳列されているアクセサリー。
券売機は無く後会計制。
主なメニューは、ラーメン600円、ワンタンメン800円、つけめん700円、金ごまタンタン麺850円、金ごまタンタンつけ麺950円、他。
ラーメン・ワンタンメンは、醤油・塩・味噌(100円増し)から選択可能。麺は、太麺(中太)・細麺(極細)から指定可能。チャーシューは、バラ・モモからセレクションする方式。
セットメニュー。
雑誌の切り抜き。
どのラーメンも、大盛、レギュラー、ミニ、ミニミニとサイズの選択が可能。
卓上の様子。
卓上の様子(テーブルの反対側)
そして待つことしばし、「金ごまタンタン麺」完成でーす♪
どのメニューも、受皿付きでの登場します。
「金ごまタンタン麺」は、辛さが0から10までの11段階から指定可能。
特に指定しなかったので、多分レベル5(中辛)。
具は、海苔、細切りネギ、ほうれん草、肉味噌、チャーシュー。ディフォで味玉が載っかています。
スープは、さらりとした清湯タイプ。
香り高い金ゴマと自家製芝麻醤、自家製ラー油の見事なハーモニー。
これは堪らなく美味しいです!
太麺指定の麺は、天然かん水使用のβカロチン・ビタミンEを含む健康的なもの。
スープとの相性も抜群の美味しさ。
味玉はとろ〜りと黄身が流れだす半熟タイプ。
同行者の「醤油ラーメン」
動物性の出汁が低音を奏で、魚介がリズミカルに高音部を彩ります。優しい味わいで、美味しい!
「塩ワンタンメン」。
醤油味の具にプラスして揚げネギが香ばしい風味を放ちます。
優しい無化調スープに塩角がキリッと立っていて、分かりやすい味わい。
醤油と甲乙つけがたい、誰もが好きになるであろう美味しさ。
ワンタンは、大ぶりのものが5個。
肉厚で食べ応えがあり、肉の旨味が詰まった餡でめちゃ旨!
「金ごまタンタンつけ麺」だったかな?
ラーメンスープをタレ濃い目にしたような感じで、どちらかと言えばラーメンの方がより完成度は高い感じ。
スープ割りはミルクポットのような容器で登場。
ずっと来たかった店ですが、恋焦がれていただけあって、やはりとても美味しかったです。リピートはあまりしませんが、ここは是非また来てみたいです。ごちそうさま!
花キッチン (85/'12)