2013年1月26日、水道橋の新店「鶏そば 征麺家 かぐら屋」へ。
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2013年1月17日オープン。当初1月7日プレオープン開始の予定でしたが、店主急病のためオープン延期となったそうです。1月15日の夜様子見に訪れた所、目の前で提灯を片付けられてフラれること1度。1月21日に来てみたら、「スープ切れ終了」の貼紙。

訪問した頃は公示の営業時間よりも4時間ほど早仕舞いしていたらしいので、休日昼にリ・リベンジしてみましたw 煮干し中華そば三四郎@江古田の後に連食です^^;

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店の場所は、金みそ商店の跡地。

新店は、最近都内で増えてきた鶏そば専門店。

店頭看板や立て看板では、店名の頭に「鶏そば」とは付いていませんが、ショップカードでは「鶏そば 征麺家 かぐら屋」となっていました。

12:10頃店頭到着。

土曜日だし空いてるかと思いきや、まさかの店内満席中待ち1外待ち1。

客層はやはり学生さんが多いかな。後はガテン系な方々^^;

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券売機は外に設置。

入店前に、まずは食券購入。

主なメニューは、
あっさり鶏そば680円、
濃厚鶏そば680円、
つけめん鶏そば750円、
らーめん(替玉)半玉50円、
らーめん(替玉)1玉100円、
茶めし(小)100円、
鶏めし(小)250円、他。

オーダーは券売機先頭左端の「あっさり鶏そば」にしました。

券売機の右側に掲示のお品書き。
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おしながきの下には麺量表示。らーめん並盛は140g、つけ麺並盛は200g、大盛300g(無料)。
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店内カウンター後ろの壁面には巨大な看板が。

店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。

スタッフは男性2名、女性1名の3人体制。

BGMは、J-pop。

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箸はカラフルな洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、ミル入り白黒胡椒、一味、酢、魚粉、

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ニンニク、ラー油。

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カウンターには、縦書きバージョンの「お品書き」掲示。

「かぐら屋の一言」も貼られています。
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カウンター中央には、つけ麺用の割りスープがポットに入って用意されています。

セルフでのスープ割りですが、通路が狭いのでちょっと大変そう。

そして待つことしばし、「あっさり鶏そば」完成でーす♪
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おー!意外と言っては失礼ですが、予想よりもずっと上品で洗練されたビジュアル!

具は、鶏チャーシュー、白髪ネギ、鶏つくね、海苔、ゆず皮、ほうれん草。
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スープは、さっぱりとした上品な清湯塩味。

鶏の旨味がほど良く出ていて、効果的にコクと風味を効果的にプラス。

いやビックリ!これ予想を遥かに上回る美味しさじゃないですか!

最近流行の鶏そば専門店は、大抵濃厚推しであっさりはおまけ的な位置づけが多く、残念な感じでした。

しかしこちらは、あっさりが券売機の最上段で、しかもあっさりが美味しい!何気にオススメ出来る店だったりして^^;

R0018245.JPG 麺は細ストレート。

ゆで時間1分という細身タイプ。

しなやかで、なかなか旨いです。

具では鶏チャーシューがいい味出していて、さらに鶏つくねがかなりの美味しさ!

途中でゆず皮によるゆず風味への味変もナイス!

これで卓上に柚子胡椒があると、更にポイントアップかとw

全然期待していませんでしたが、いい意味で裏切られました。これで営業時間が安定すれば、かなり使えるお店かと。「濃厚鶏そば」も気になります。ごちそうさま!

鶏そば 征麺家 かぐら屋 (31/'13)
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