2013年1月26日、水道橋の新店「鶏そば 征麺家 かぐら屋」へ。
2013年1月17日オープン。当初1月7日プレオープン開始の予定でしたが、店主急病のためオープン延期となったそうです。1月15日の夜様子見に訪れた所、目の前で提灯を片付けられてフラれること1度。1月21日に来てみたら、「スープ切れ終了」の貼紙。
訪問した頃は公示の営業時間よりも4時間ほど早仕舞いしていたらしいので、休日昼にリ・リベンジしてみましたw 煮干し中華そば三四郎@江古田の後に連食です^^;
店の場所は、金みそ商店の跡地。
新店は、最近都内で増えてきた鶏そば専門店。
店頭看板や立て看板では、店名の頭に「鶏そば」とは付いていませんが、ショップカードでは「鶏そば 征麺家 かぐら屋」となっていました。
12:10頃店頭到着。
土曜日だし空いてるかと思いきや、まさかの店内満席中待ち1外待ち1。
客層はやはり学生さんが多いかな。後はガテン系な方々^^;
券売機は外に設置。
入店前に、まずは食券購入。
主なメニューは、
あっさり鶏そば680円、
濃厚鶏そば680円、
つけめん鶏そば750円、
らーめん(替玉)半玉50円、
らーめん(替玉)1玉100円、
茶めし(小)100円、
鶏めし(小)250円、他。
オーダーは券売機先頭左端の「あっさり鶏そば」にしました。
券売機の右側に掲示のお品書き。
おしながきの下には麺量表示。らーめん並盛は140g、つけ麺並盛は200g、大盛300g(無料)。
店内カウンター後ろの壁面には巨大な看板が。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。
スタッフは男性2名、女性1名の3人体制。
BGMは、J-pop。
箸はカラフルな洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、ミル入り白黒胡椒、一味、酢、魚粉、
ニンニク、ラー油。
カウンターには、縦書きバージョンの「お品書き」掲示。
「かぐら屋の一言」も貼られています。
カウンター中央には、つけ麺用の割りスープがポットに入って用意されています。
セルフでのスープ割りですが、通路が狭いのでちょっと大変そう。
そして待つことしばし、「あっさり鶏そば」完成でーす♪
おー!意外と言っては失礼ですが、予想よりもずっと上品で洗練されたビジュアル!
具は、鶏チャーシュー、白髪ネギ、鶏つくね、海苔、ゆず皮、ほうれん草。
スープは、さっぱりとした上品な清湯塩味。
鶏の旨味がほど良く出ていて、効果的にコクと風味を効果的にプラス。
いやビックリ!これ予想を遥かに上回る美味しさじゃないですか!
最近流行の鶏そば専門店は、大抵濃厚推しであっさりはおまけ的な位置づけが多く、残念な感じでした。
しかしこちらは、あっさりが券売機の最上段で、しかもあっさりが美味しい!何気にオススメ出来る店だったりして^^;
麺は細ストレート。
ゆで時間1分という細身タイプ。
しなやかで、なかなか旨いです。
具では鶏チャーシューがいい味出していて、さらに鶏つくねがかなりの美味しさ!
途中でゆず皮によるゆず風味への味変もナイス!
これで卓上に柚子胡椒があると、更にポイントアップかとw
全然期待していませんでしたが、いい意味で裏切られました。これで営業時間が安定すれば、かなり使えるお店かと。「濃厚鶏そば」も気になります。ごちそうさま!
鶏そば 征麺家 かぐら屋 (31/'13)
2013年1月17日オープン。当初1月7日プレオープン開始の予定でしたが、店主急病のためオープン延期となったそうです。1月15日の夜様子見に訪れた所、目の前で提灯を片付けられてフラれること1度。1月21日に来てみたら、「スープ切れ終了」の貼紙。
訪問した頃は公示の営業時間よりも4時間ほど早仕舞いしていたらしいので、休日昼にリ・リベンジしてみましたw 煮干し中華そば三四郎@江古田の後に連食です^^;
店の場所は、金みそ商店の跡地。
新店は、最近都内で増えてきた鶏そば専門店。
店頭看板や立て看板では、店名の頭に「鶏そば」とは付いていませんが、ショップカードでは「鶏そば 征麺家 かぐら屋」となっていました。
12:10頃店頭到着。
土曜日だし空いてるかと思いきや、まさかの店内満席中待ち1外待ち1。
客層はやはり学生さんが多いかな。後はガテン系な方々^^;
券売機は外に設置。
入店前に、まずは食券購入。
主なメニューは、
あっさり鶏そば680円、
濃厚鶏そば680円、
つけめん鶏そば750円、
らーめん(替玉)半玉50円、
らーめん(替玉)1玉100円、
茶めし(小)100円、
鶏めし(小)250円、他。
オーダーは券売機先頭左端の「あっさり鶏そば」にしました。
券売機の右側に掲示のお品書き。
おしながきの下には麺量表示。らーめん並盛は140g、つけ麺並盛は200g、大盛300g(無料)。
店内カウンター後ろの壁面には巨大な看板が。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。
スタッフは男性2名、女性1名の3人体制。
BGMは、J-pop。
箸はカラフルな洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、ミル入り白黒胡椒、一味、酢、魚粉、
ニンニク、ラー油。
カウンターには、縦書きバージョンの「お品書き」掲示。
「かぐら屋の一言」も貼られています。
カウンター中央には、つけ麺用の割りスープがポットに入って用意されています。
セルフでのスープ割りですが、通路が狭いのでちょっと大変そう。
そして待つことしばし、「あっさり鶏そば」完成でーす♪
おー!意外と言っては失礼ですが、予想よりもずっと上品で洗練されたビジュアル!
具は、鶏チャーシュー、白髪ネギ、鶏つくね、海苔、ゆず皮、ほうれん草。
スープは、さっぱりとした上品な清湯塩味。
鶏の旨味がほど良く出ていて、効果的にコクと風味を効果的にプラス。
いやビックリ!これ予想を遥かに上回る美味しさじゃないですか!
最近流行の鶏そば専門店は、大抵濃厚推しであっさりはおまけ的な位置づけが多く、残念な感じでした。
しかしこちらは、あっさりが券売機の最上段で、しかもあっさりが美味しい!何気にオススメ出来る店だったりして^^;
麺は細ストレート。
ゆで時間1分という細身タイプ。
しなやかで、なかなか旨いです。
具では鶏チャーシューがいい味出していて、さらに鶏つくねがかなりの美味しさ!
途中でゆず皮によるゆず風味への味変もナイス!
これで卓上に柚子胡椒があると、更にポイントアップかとw
全然期待していませんでしたが、いい意味で裏切られました。これで営業時間が安定すれば、かなり使えるお店かと。「濃厚鶏そば」も気になります。ごちそうさま!
鶏そば 征麺家 かぐら屋 (31/'13)