2013年2月16日、新橋・御成門の新店「つけ麺 らーめん 半田庄太郎」へ。
2012年2月14日大安にオープン。創業128年(明治18年)の製粉メーカ尾張製粉株式会社が手がけるつけ麺専門店。「新橋つけ麺場処 大関」がリニューアル。
ソラノイロで素晴らしい限定をいただいた後、新店一軒に寄ってこの日三軒目。お得なキャンペーン実施中なので、記事先出し^^;
オープン記念キャンペーンとして、2月24日まで、500円均一セール実施中。
第一弾 2月14日〜16日 つけ麺(並・中・大)500円(終了済み)
第二弾 2月17日〜19日 和醤油らーめん・うず潮らーめん(並・大盛り)500円
第三弾 2月20日〜22日 白ごまつけ麺・担々つけ麺(並・中・大)500円
第四弾 2月23日・24日 生ビール+水餃子セット 500円
特に第三弾は、890円が500円とコスパ最良!
なお、3月の土日祝はアルコール全品半額。
3月以降毎月14日は、「庄太郎の日」として、つけ麺類全品500円。
経営母体は、東麺房やラーメンランドを展開する株式会社アイビイケイ。
旧店「新橋つけ麺場処 大関」をリニューアルするにあたり、アイビイケイの親会社である尾張製粉の創業の地愛知県半田市と、創業者である初代・榊原庄太郎の名前から、新店の屋号を命名。
店頭には、尾張製粉の小麦の袋がディスプレイされています。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
ってか、押せるのは下から2段目中央の「キャンペーン商品500円」のボタンのみ^^;
この日の提供は「濃厚魚介つけ麺」500円。
麺量が指定可能で、並盛300g、中盛450g、大盛600g、すべて同料金。
なお、麺量はゆで後で、150g位差し引いて考えた方がいいかもしれません^^;
ディフォ冷盛りで熱盛り指定可能。
キャンペーン終了後の主なメニューは、濃厚魚介つけ麺790円、うず潮らーめん740円、和醤油らーめん740円、白ごまつけ麺890円、担々つけ麺890円、他。
つけ麺は並・中・大同料金、らーめんは並・大同料金。
コンセプトは、「本物の自家製粉、自家製麺の麺をお腹いっぱい食べてもらいたい」とか。
創業当時の社屋の写真もディスプレイされています。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター12席、奥に2人卓x1、4人卓x1。
12:30頃入店で、8割ほどの入り。後客4。
スタッフは厨房とホールに男女合わせて6名。
BGMは、J-Pop。
箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANのホワイトペッパー、魚粉、醤油、酢、ラー油。
そして待つことしばし、「濃厚魚介つけ麺」完成でーす♪
つけ汁は濃厚ドロドロなタイプ。
あまりに高粘度で麺や具に絡みまくって、つけ汁が減る事おびただしいです。
しかし、なんとおかわり自由と太っ腹。
つけ汁の残量を気にせずに、麺や具を思いっきりつけ汁に浸せるのは気持ちいいです!
麺は尾張製粉製の太ストレート。
具は別皿にて提供で、メンマ、味玉半個、きざみネギ、チャーシュー、ゆず皮。
麺はディフォで固ゆで、というか、ちょとゆでが足りないようなやや硬質な感じ。
小麦がミッシリ詰まった感じはあって、きっちりゆで上げればもう少し違う表情を見せてくれそう。
つけ汁は、動物性が裏方、魚介ちょっとだけ強め、かなり甘めなタイプ。
甘さ強めで常習性があり、一般受けはしそうです。
麺を食べ終えたらスープ割りコール。
スープ割りを注文すると、割りスープが蕎麦湯を入れる湯桶で提供されます。
割りスープは、アゴ出汁のような魚介強めの白濁スープ。
割りスープ自体味濃いめ塩分強めで、それだけで結構美味しく飲めてしまいますw
「濃厚魚介つけ麺」は、人気が出そうなポピュラーなタイプでした。「うず潮らーめん」や「担々つけ麺」もちょっと気になります。ごちそうさま!
つけ麺 らーめん 半田庄太郎 (62/'13)