2013年1月28日、本日営業開始の新店(?)、「えにしんぷる」へ。
戸越銀座の名店「らーめん えにし」が、この日より定休日を月・火に変更。その定休日を使って、スタッフの方がレギュラーメニューとは異なるシンプルなラーメンを提供するのが「えにしんぷる」。えにし初の二毛作営業(?)って事で、気になっての訪問w
階段下1階入口立て看板には、「えにし」と「えにしんぷる」それぞれの営業時間記載。
「えにし」の平日と土・日・祝、「ににしんぷる」はそれぞれ営業時間が異なるので、ご注意!
1階入口脇の掲示板や階段の途中、階段上の掲示板など、至る所に「大切なお知らせ」掲示。
「えにしんぷる」は、「シンプルなラーメンと餃子のお店」。
『営業時間はショップカードにて確認下さい』って、あたた、新しいショップカード、もらい忘れぅ(><)
階段上のボードが看板替わり。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
えにしのレギュラーメニューはマスキングされています。
「えにしんぷる」は、下から4列目のボタン。
主なメニューは、
ラーメン500円、チャーシューメン700円、餃子300円、ごはん100円、セット800円、
他。
「ラーメンと餃子の店」って事で、「ラーメン」500円+「餃子」300円のを注文しようかと思いましたが、「セット」にすると同じ800円で「ごはん」付きになることを発見!
それではと、「セット」に変更w
18:40頃入店で、先客5、後客4。
厨房では、スタッフの方がメインで調理担当。
本日は、角田さんもサポートでいらっしゃいました。
遅くなっちゃいましたが、えにし9周年とご婚約、どうもおめでとうございます!ヽ(^o^)丿
BGMは、東京FM。
卓上掲示「”えにしんぷる”おしながき」。
えにしさんへ来るのは約1年ちょっとぶり。以前は、2ヶ月に1度くらいのペースで通ってましたが、勤務先が遠くなって来づらくなっちゃったんですよね。
久々なのでメニュー確認。現在提供中の限定は、「3るくそば」、「ヤサイノラーメン」、「冬季限定みそらーめん」。
2月11日〜2月17日まで「花の季」の「寒仕込味噌」を使ったイベント「蔵出し味噌2013」も開催。
こちらも愉しみ!
そして待つことしばし、「ラーメンセット」完成でーす♪
器は、いつもの「enishi」丼。
具は、海苔、きざみネギ、チャーシュー2枚。まさにシンプル!
スープは、さらさらの清湯醤油味。
鶏100%だそうで、えにしの旨味を重層的に重ねたような深いコクのあるスープとは対照的なシフト。
蕎麦の手法で作っているそうで、カエシの方に化調が含まれてしまっているとか。
でも、言われなければ分からない、まったく気にならないレベル。
まさにシンプルですが、どことなく懐かしくほのぼのとした味わい。 「しんぷるいずべすと」と言いたくなる旨さがあり、これ美味しい!
麺は(も)、いつものえにしの麺とはまったく異なる中細縮れタイプ。
あまり無い独特な縮れを付けたくて、自家製麺の工程になんと足踏みを取り入れているとか!(驚)
スープとの相性が抜群に良く、縮れ麺の食感も楽しくて、麺もまた美味しい!
セットのご飯は「スープ炊き込みご飯」。上からきざみネギとブラックペッパー、ネギの上には醤油ダレがハラリ。
そのままでもほんのりと味が付いていて、美味しい!
セットの「餃子」は、焼き餃子3コに、付け合せになんと「肉じゃが」付き!(驚)
単品で「餃子」を注文した方には、付け合せなしの焼き餃子のみ5個みたいでした。餃子は自家製ではなく仕入れたものだそうです。ですが、外はパリっと、中は肉汁迸る系で美味しさ抜群!ご飯が無ければ、ビールが欲しくなった所です!^^;
ラーメンとご飯、餃子3個に付け合わせ一品(肉じゃが)と、ボリューム満点で、これがなんと800円というハイCP!
リーズナブルでお腹いっぱいになって、幸せになれますw
えにしさん、しばらくご無沙汰してましたが、やはり満足度高し!もう少し、来なくちゃですね。ごちそうさま!
えにしんぷる (33/'13)
戸越銀座の名店「らーめん えにし」が、この日より定休日を月・火に変更。その定休日を使って、スタッフの方がレギュラーメニューとは異なるシンプルなラーメンを提供するのが「えにしんぷる」。えにし初の二毛作営業(?)って事で、気になっての訪問w
階段下1階入口立て看板には、「えにし」と「えにしんぷる」それぞれの営業時間記載。
「えにし」の平日と土・日・祝、「ににしんぷる」はそれぞれ営業時間が異なるので、ご注意!
1階入口脇の掲示板や階段の途中、階段上の掲示板など、至る所に「大切なお知らせ」掲示。
「えにしんぷる」は、「シンプルなラーメンと餃子のお店」。
『営業時間はショップカードにて確認下さい』って、あたた、新しいショップカード、もらい忘れぅ(><)
階段上のボードが看板替わり。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
えにしのレギュラーメニューはマスキングされています。
「えにしんぷる」は、下から4列目のボタン。
主なメニューは、
ラーメン500円、チャーシューメン700円、餃子300円、ごはん100円、セット800円、
他。
「ラーメンと餃子の店」って事で、「ラーメン」500円+「餃子」300円のを注文しようかと思いましたが、「セット」にすると同じ800円で「ごはん」付きになることを発見!
それではと、「セット」に変更w
18:40頃入店で、先客5、後客4。
厨房では、スタッフの方がメインで調理担当。
本日は、角田さんもサポートでいらっしゃいました。
遅くなっちゃいましたが、えにし9周年とご婚約、どうもおめでとうございます!ヽ(^o^)丿
BGMは、東京FM。
卓上掲示「”えにしんぷる”おしながき」。
えにしさんへ来るのは約1年ちょっとぶり。以前は、2ヶ月に1度くらいのペースで通ってましたが、勤務先が遠くなって来づらくなっちゃったんですよね。
久々なのでメニュー確認。現在提供中の限定は、「3るくそば」、「ヤサイノラーメン」、「冬季限定みそらーめん」。
2月11日〜2月17日まで「花の季」の「寒仕込味噌」を使ったイベント「蔵出し味噌2013」も開催。
こちらも愉しみ!
そして待つことしばし、「ラーメンセット」完成でーす♪
器は、いつもの「enishi」丼。
具は、海苔、きざみネギ、チャーシュー2枚。まさにシンプル!
スープは、さらさらの清湯醤油味。
鶏100%だそうで、えにしの旨味を重層的に重ねたような深いコクのあるスープとは対照的なシフト。
蕎麦の手法で作っているそうで、カエシの方に化調が含まれてしまっているとか。
でも、言われなければ分からない、まったく気にならないレベル。
まさにシンプルですが、どことなく懐かしくほのぼのとした味わい。 「しんぷるいずべすと」と言いたくなる旨さがあり、これ美味しい!
麺は(も)、いつものえにしの麺とはまったく異なる中細縮れタイプ。
あまり無い独特な縮れを付けたくて、自家製麺の工程になんと足踏みを取り入れているとか!(驚)
スープとの相性が抜群に良く、縮れ麺の食感も楽しくて、麺もまた美味しい!
セットのご飯は「スープ炊き込みご飯」。上からきざみネギとブラックペッパー、ネギの上には醤油ダレがハラリ。
そのままでもほんのりと味が付いていて、美味しい!
セットの「餃子」は、焼き餃子3コに、付け合せになんと「肉じゃが」付き!(驚)
単品で「餃子」を注文した方には、付け合せなしの焼き餃子のみ5個みたいでした。餃子は自家製ではなく仕入れたものだそうです。ですが、外はパリっと、中は肉汁迸る系で美味しさ抜群!ご飯が無ければ、ビールが欲しくなった所です!^^;
ラーメンとご飯、餃子3個に付け合わせ一品(肉じゃが)と、ボリューム満点で、これがなんと800円というハイCP!
リーズナブルでお腹いっぱいになって、幸せになれますw
えにしさん、しばらくご無沙汰してましたが、やはり満足度高し!もう少し、来なくちゃですね。ごちそうさま!
えにしんぷる (33/'13)