2013年1月24日、高田馬場の「マルコメ東京本社」へ。
味噌メーカーの「マルコメ」と大阪の塩ラーメンの名店「龍旗信」がコラボして限定の味噌ラーメンを開発。2013年1月26日(土)・27日(日)の2日間、高田馬場ビックボックス裏、キッチンカー「マルコメ号」にて限定提供!
限定コラボ麺発売に先立ってこの日レセプションが開催され、ご招待いただき行って来ました!
マルコメ東京本社って、高田馬場にあったんですね。
しかもビックボックスのすぐ裏。
知らなかったっす^^;
ビル1Fにはショーウィンドウ。
コヒーメーカみたいな器具が気になるっす^^;
マルコメでは、味噌の普及促進を目的に、東京本社前駐車場に設置したキッチンカー「マルコメ号」で、昨年1月から毎朝みそ汁の販売を開始。
朝7:30〜10:00まで、1杯100円。
キャチフレーズは、「世界でひとつのみそ汁号」w
そのキッチンカー「マルコメ号」を使って、今回「マルコメx龍旗信」コラボ第4弾を開催。
前回のコラボは、ロンドンの「一点張×龍旗信」にて、「マルコメ味噌ラーメン」を提供した模様。
今回のタイトルは、
「powerd by 龍旗信 マルコメ味噌ラーメン
〜 miso 龍tion 〜」
期間:2013年1月26日(土)・27日(日)
時間:11:00〜16:00
場所:マルコメ東京前
限定数:各日200食
価格:600円
この日のプレイベントは、マルコメ社長や龍旗信店主松原さんの挨拶、料理説明等があった模様。
ワタシは仕事が押して、ちょっと遅れての参戦。
鏡割りもあったりとか。
ラーメンのレセプションなので、ウェルカムフードもラーメン関係とかw
まずはチャーシュー。
右が塩味チャーシュー、左が醤油味。
塩チャーシュー美味い!
肉じゃがならぬ肉大根。
温まります!
左が鶏チャーシュー、右が鴨チャーシュー。
特に鴨肉は、先日行われたスパイスアップグルメセッションでも使用された高級ブランド品だとか。
メチャ美味!
頃合いを見てキッチンカーへ。
それが1枚目の写真w
厨房にはなんとマタドール店主岩立さん!(驚)
厨房の麺箱には、龍旗信製麺の文字。
実際は、「麺屋棣鄂」の麺!?
そして待つことしばし、『キッチンカー「マルコメ号」一周年記念「マルコメ味噌ラーメン~塩糀チャーシューつき~』完成でーす♪
丼は、使い捨て用容器。
ですが、プラ容器でもお店同様1杯ごとに丼をお湯で温める岩立さんの丁寧な作業に脱帽!
具は、味玉半個、未ざみねぎ、なると、メンマ、チャーシュー。
マヨネーズに見えるのはコーンをすり潰したもの。味噌ラーメンにコーンはノスタル的に好相性ですが、ペースト状になったコーンは前衛的にナイスマッチング!w
スープは、マルコメの市販の味噌2種類を味噌ダレとして使用し、龍旗信の3種類のスープ、トリプルスープをブレンドしたものとか。
中華鍋を使わない味噌ラーメンですが、コクと味わいの深さは絶品!
やや味濃いめですが、身体がポカポカ温まってきます。
これは美味しい!
麺は茹でる前に丁寧に手揉みされた中細縮れタイプ。
濃厚スープに細身の麺ですが、これが意外と好相性。
美味しいですね〜!
そしてチャーシューはなんと、我が家でも愛用している「マルコメの塩麹」に漬け込んだオリジナル塩糀チャーシュー。
味噌と塩麹で発酵食品の旨み炸裂!味わい深くて、美味いっす!
塩専門の龍旗信が手がけた味噌ラーメンですが、さすがの素晴らしい完成度!実に美味しかったです!屋外とは言え、この内容が600円で食べられるとは破格のプライス!超オススメです!ごちそうさま!
キッチンカー「マルコメ号」 龍旗信コラボ (26/'13)
味噌メーカーの「マルコメ」と大阪の塩ラーメンの名店「龍旗信」がコラボして限定の味噌ラーメンを開発。2013年1月26日(土)・27日(日)の2日間、高田馬場ビックボックス裏、キッチンカー「マルコメ号」にて限定提供!
限定コラボ麺発売に先立ってこの日レセプションが開催され、ご招待いただき行って来ました!
マルコメ東京本社って、高田馬場にあったんですね。
しかもビックボックスのすぐ裏。
知らなかったっす^^;
ビル1Fにはショーウィンドウ。
コヒーメーカみたいな器具が気になるっす^^;
マルコメでは、味噌の普及促進を目的に、東京本社前駐車場に設置したキッチンカー「マルコメ号」で、昨年1月から毎朝みそ汁の販売を開始。
朝7:30〜10:00まで、1杯100円。
キャチフレーズは、「世界でひとつのみそ汁号」w
そのキッチンカー「マルコメ号」を使って、今回「マルコメx龍旗信」コラボ第4弾を開催。
前回のコラボは、ロンドンの「一点張×龍旗信」にて、「マルコメ味噌ラーメン」を提供した模様。
今回のタイトルは、
「powerd by 龍旗信 マルコメ味噌ラーメン
〜 miso 龍tion 〜」
期間:2013年1月26日(土)・27日(日)
時間:11:00〜16:00
場所:マルコメ東京前
限定数:各日200食
価格:600円
この日のプレイベントは、マルコメ社長や龍旗信店主松原さんの挨拶、料理説明等があった模様。
ワタシは仕事が押して、ちょっと遅れての参戦。
鏡割りもあったりとか。
ラーメンのレセプションなので、ウェルカムフードもラーメン関係とかw
まずはチャーシュー。
右が塩味チャーシュー、左が醤油味。
塩チャーシュー美味い!
肉じゃがならぬ肉大根。
温まります!
左が鶏チャーシュー、右が鴨チャーシュー。
特に鴨肉は、先日行われたスパイスアップグルメセッションでも使用された高級ブランド品だとか。
メチャ美味!
頃合いを見てキッチンカーへ。
それが1枚目の写真w
厨房にはなんとマタドール店主岩立さん!(驚)
厨房の麺箱には、龍旗信製麺の文字。
実際は、「麺屋棣鄂」の麺!?
そして待つことしばし、『キッチンカー「マルコメ号」一周年記念「マルコメ味噌ラーメン~塩糀チャーシューつき~』完成でーす♪
丼は、使い捨て用容器。
ですが、プラ容器でもお店同様1杯ごとに丼をお湯で温める岩立さんの丁寧な作業に脱帽!
具は、味玉半個、未ざみねぎ、なると、メンマ、チャーシュー。
マヨネーズに見えるのはコーンをすり潰したもの。味噌ラーメンにコーンはノスタル的に好相性ですが、ペースト状になったコーンは前衛的にナイスマッチング!w
スープは、マルコメの市販の味噌2種類を味噌ダレとして使用し、龍旗信の3種類のスープ、トリプルスープをブレンドしたものとか。
中華鍋を使わない味噌ラーメンですが、コクと味わいの深さは絶品!
やや味濃いめですが、身体がポカポカ温まってきます。
これは美味しい!
麺は茹でる前に丁寧に手揉みされた中細縮れタイプ。
濃厚スープに細身の麺ですが、これが意外と好相性。
美味しいですね〜!
そしてチャーシューはなんと、我が家でも愛用している「マルコメの塩麹」に漬け込んだオリジナル塩糀チャーシュー。
味噌と塩麹で発酵食品の旨み炸裂!味わい深くて、美味いっす!
塩専門の龍旗信が手がけた味噌ラーメンですが、さすがの素晴らしい完成度!実に美味しかったです!屋外とは言え、この内容が600円で食べられるとは破格のプライス!超オススメです!ごちそうさま!
キッチンカー「マルコメ号」 龍旗信コラボ (26/'13)