2012年12月29日、新所沢の「らーめん こてつ」へ。
2008年7月オープン。店主さんは、ラーメンスクエアにあった「麺や 優」出身。無化調。
この日、骨砕@東所沢→にぼしらーめん こてつの後、こてつ2号店の印象が良かったので、本店の店構えを見てから帰ろうと思って駅反対側のこちら。
最初見るだけのつもりだったのですが、気づいたら吸い寄せられるように入店してました(^^ゞ
店頭には、オープン当時のチラシが掲示してありました。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
らーめん680円、
つけめん780円、
ほぐしちゃーしゅー丼200円、
たまごかけごはん200円、
他。
つけ麺は太麺・細麺から、そして200g・300gから選択可能。
店頭には、「本日の限定」というみそらーめん800円、みそつけ麺900円のインフォがありました。
オーダーは、「限定」の文字に惹かれて「みそらーめん」にしました。
公式ブログによると、冬季限定だそうです。
ってか、初訪で限定!(^_^;)
店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター8席、小上がりに4人卓x2。
12:50頃入店で、カウンター2席のみ空きあり。
他は小上がり含め全て埋まってると言う盛況っぷり。
ってか、後客14名と外待ち発生、大人気なんですね〜!
スタッフは3名。BGMは、J-Pop。
箸は洗い箸で、エコ対応。
冷水ピッチャー、テッシュカバー、コースターがとってもカラフル。 卓上調味料は、胡椒。 フレームの外には、一味唐辛子もありました。
そして待つことしばし、「みそらーめん」完成でーす♪
サイドビューは、野菜がこんもりと山を成す二郎チックなビジュアル。
具は、ゆで野菜(キャベツ・モヤシ)、メンマ。チャーシューは提供直前にフライパンで軽く焼きを入れた物。
野菜は盛り付けるとそう量が有るように見えませんが、実はテボにたっぷり一杯分とかなり多め。野菜の山には、上から醤油ダレが回しかけられています。
スープは、ベースの煮干しx鶏がらスープに味噌ダレを溶かしこんだものと思われます。
ドロリと濃厚でこってりとした味わい。
ディフォのスープは比較的軽い味わいと聞きますが、味噌味のこちらはズシンと来るヘヴィなテイスト。
たっぷりの野菜が丁度良くマッチして、なかなか美味しい!
麺は、レギュラーのらーめんとは異なるうどんを彷彿させるような太麺。
多分つけ麺の麺では無いでしょうか?
2号店もそうでしたが、こちらも奥に三河屋製麺の麺箱がありました。
オープン当初の記事で菅野製麺となっているのを見かけたので、製麺所替えたのかな?
モチモチした太麺は、濃厚な味噌スープにジャストフィットな味わい。 このスープにこの麺なら、そりゃ旨いしょ!w
美味しいのですが、3杯目にしては想定外に重たくて相当キツかったです(^^ゞ もしこちらに来る機会があれば次回はディフォで!ごちそうさま!
らーめん こてつ (468/'12)