2012年12月29日、新所沢の「にぼしらーめん こてつ」へ。
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2012年9月25日オープン。駅の反対側にある「らーめん こてつ」の2号店。「にぼし」のキーワードに惹かれて気になっていましたが、距離的になかなか来れず。「骨砕」の後に、折角所沢まで来たのだからと訪問。

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本店は駅のすぐそばみたいですが、こちらはやや距離がありますね。

駅徒歩7〜8分の住宅地の中って感じ。

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店頭には、三河屋製麺の麺箱。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、らーめん680円、つけめん780円。特製は200円増し。らーめんとつけめんの2本立てという分かり易いメニュー構成。
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オーダーは、ディフォの「らーめん」にしました。

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席、2人卓x1、4人卓x2。

カウンターが高くて、それに合わせて椅子も高めのセッティングで、やや座りづらいかも。

12:10頃入店で、先客4、後客2。

厨房には、店主さんと女性スタッフの2名。

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BGMは、レゲエ。

箸は洗い箸で、エコ対応。

卓上調味料、自分の手の届く範囲にはありませんでしたが、向こうの方に胡椒がありました。

そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪
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丼はごく普通の白い反丼タイプ。

具は、チャーシュー、メンマ、きざみネギ。
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茶濁のスープは、わずかにとろみのある煮干白湯。

スープ表面をラードかな?香油の層が表面を厚く覆っていて、最後まで熱々をキープ。

スープは、煮干しの銀鱗も確認できるほど強烈な煮干し出汁。

かなり強く煮干しが効いていますが、煮干しのエグ味や酸味は上手く抑えられています。

また、煮干しだけではなく動物性のダシが力強く下支えをしていて、スープに奥行きを与えています。 多めの油分でややオイリーな感じもしますが、パワフルなスープでかなり美味しいです。

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麺は、三河屋製麺の平打ち中太縮れタイプ。

モチモチした食感が特徴で、コッテリとしたニボスープと好相性。

旨いです!

チャーシューjは、肉々しい食感で、噛み締めるほどに味が出てくるタイプ。

たまたまだと思いますが、なかなか噛み切れず。

頑張って齧ってたら、誤って内頬を思いっきり噛んでしまう惨劇がぁ(;´Д`)

トータル的にはかなり完成度の高い一杯でした。「つけめん」も気になります。ごちそうさま!

にぼしらーめん こてつ (467/'12)

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