2012年12月22日、東銀座の新店「炭火ぶたかば豚骨醤油ラーメン 玉松」へ。
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2012年12月19日オープン。場所は一風堂TAOの並び。ラーメンデータベースによると、『創業昭和46年 岡山発祥炭焼ぶたかば「玉松」が銀座に進出』だそうです。岡山の「玉松」って、この店かな?岡山ラーメンってのが気になっての訪問w

R0014841.JPG 店内は、長机の中央に仕切りを入れたカウンターと、壁に向かったカウンター計15席。

カウンターは固定椅子ですが、席間は悠々ゆとりがあります。

4人卓x3。

12:30頃入店で、先客7、後客3。

スタッフは、男性3名。スタッフTシャツのバックプリントは、「我道無迷」。

ガラス張りの厨房では、豚肉を網焼きしているのが見えます。 券売機は無く、後会計制。

主なメニューは、岡山ラーメン730円、唐揚ラーメン980円、とんかつラーメン1080円、ぶたかばラーメン1180円、ぶたかば重(スープ付)680円、ミニぶたかば重380円、他。
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メニューを上から見ていって「ぶたかば」に目が止まり、オーダーは「ぶたかばラーメン」にしました。

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BGMは、ムードJAZZ。

箸は、洗い箸と割り箸のW装備。

卓上調味料は、山椒、ラー油、餃子のタレ、白胡椒。

そして待つことしばし、「ぶたかばラーメン」完成でーす♪
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丼1つだけですが、トレーに載って登場。

具は、豚のかば焼き=「ぶたかば」、味玉1/2個、きざみネギ、メンマ。
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スープは、少しとろみのある豚骨醤油味。

スープに浮いている黒い粒粒は、炭火焼きの「ぶたかば」から剥離したケシズミ。

味は、動物性のダシがバシッと効いています。

だいぶ甘みのあるスープで、深いコクがあり後引く旨さあり。

まるで味噌ラーメンのような味わいで、なかなか美味しいです!

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麺は、中細ストレート。

あまり個性の無い麺ですが、過不足無く美味しいです。

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「ぶたかば」は厚めに斜めカットされた物が4〜5枚。

濃い目のスープに浸いてしまうせいか、あまり炭火の香りはせず。

ボリューミーで食べ応えがあり。

かば焼きには山椒でしょう!ってことで、卓上調味料の山椒を「ぶたかば」にかけると、これがまた良く合って美味しいです。

が、スープに浸ってる部分は、かば焼き本来の味が分かりづらいです。 蒲焼のタレがスープに溶け出して、スープの味もディフォとは変わってるかも。

注文してから気づいたのですが、ぶたかばラーメン1180円よりも、岡山ラーメン730円+ミニぶたかば重380円の計1110円の方が安くて、ラーメンとぶたかばが別々に楽しめるし、ぶたかばの量は減るかもですが、ご飯も付いてコスパ高いかも^^;

とかつらつら思いながら、結局美味しくて完食!w 実は「とんかつラーメン」も気になったりして(^_^;) ごちそうさま!

炭火ぶたかば豚骨醤油ラーメン 玉松 (458/'12)

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