2012年11月24日、つくばの超人気店「はりけんラーメン」へ。
2011年5月10日オープン。食べログつくばラーメンランキング第2位(ちなみに第1位は喜元門 本店)。オープンから1年半足らずですが、今や押しも押されぬ人気行列店。
この日は、煮干中華そば イチカワお目当てでつくば行きをプランニング。セットにするお店は、近場のこちらとやはりあそこかなw 近場といっても3km〜5km程度ですが^^; 営業時間と行列による待ち時間をシュミレーションして、まず最初にこちらへ訪問^^
開店1時間5分前に到着。
駐車場広々、先客1名車中で待機中。
ワタシもそれに習って、車中で待機。
すると、しばらく後に来たカップルの1台から助手席の女性が飛び降りて、ダッシュで入口前ゲット。
2台車中待ちを無視して強引に割り込むという、浅ましいというかビックリ!
残念な性格やね〜(爆)
しょうがなく、車中のワタシ達も店頭待ちへ。
ここ来る途中、車中で見た道路沿いの温度計表示はなんと6℃!
この時期にしては寒すぎ〜!^^;
準備中のBGMは、大音量で初期の長渕剛。
巡恋歌とか懐かしすぎ〜w
店頭には、営業時間・定休日の案内掲示。
今年いっぱいは月曜・火曜定休だとか。
さらに店頭には、日清製粉傾奇者使用店の木札が。
駐車場も続々埋まってきたところで、定刻5分前に開店!
予期していなかっただけに、嬉しいサプライズ!
開店時25人ほどの行列。
店内は、厨房前にカウンター8席、4人卓2。
先ほどのカップルは、カウンターに案内されるも、無視してテーブルへ着席w
BGMは、軽音楽的な^^;
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、あっさり魚出汁塩・醤油650円、あっさり魚出汁エビ風味塩・醤油650円、平日限定素ラーメンエビ風味塩・醤油500円、鶏そば塩・醤油700円、濃厚つけそば780円、濃厚つけそばエビ風味800円、濃厚黒つけそば800円、濃厚魚介豚骨700円、濃厚魚介豚骨エビ風味750円、濃厚黒魚介豚骨750円、他。
濃厚系を抑えて券売機トップは、あっさり、しかも塩なんです〜!素晴らしいw オーダーは券売機先頭左端の「あっさり魚出汁 塩」にしました。
お冷は券売機横の給水器からセルフで。
給水器横の木札には「菅野製麺所特製」の文字。
浅草開化楼のカラスさんプロデュースの傾奇者を、菅野製麺所が使用して作った麺ですね!
箸は割箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、一味唐辛子、醤油、酢、ラー油かな?
そして待つことしばし、「あっさり魚出汁 塩」完成でーす♪
サイドに斜めで渦巻きラインが入った、たまに見かける白い丼で登場。
具は、メンマ、お揚げ、チャーシュー、つくね、きざみネギ。
スープは、さらさらの清湯塩味。
半透明で見るからに淡麗そうなビジュアル。
お味の方は、ナチュラルで深いコクがたっぷり詰まっています。
「魚出汁」との事ですが、魚臭さや癖・エグ味等皆無。
一口目から出汁の絶妙な味わいに心酔。
スッと身体に染み込む感じ、これ美味いわ〜!堪らないっす!
麺は、傾奇者使用菅野製麺のストレート平打ちタイプ。
ツルツルとした麺肌とシコシコとした食感が両立。
出汁感たっぷりのスープとも合っていて、ホント美味しい!
具がまた独創的。
メンマは穂先タイプですが、コリコリ感を残して食感を楽しむタイプ。
お揚げはおつゆをたっぷり含んで、メチャ旨!
チャーシューは見た目ベーコンぽいですが、柔らかで違和感なく美味!
つくねも、旨さこの上なし!
なるほど、これなら人気爆発も納得の美味しさ!メニューバリエーションがいろいろあって、どれも美味しいと聞きます。やはり複数で来てシェアがオススメですね。というわけで、また来ようw ごちそうさま!
ハリケンらーめん (418/'12)
駐車場広々、先客1名車中で待機中。
ワタシもそれに習って、車中で待機。
すると、しばらく後に来たカップルの1台から助手席の女性が飛び降りて、ダッシュで入口前ゲット。
2台車中待ちを無視して強引に割り込むという、浅ましいというかビックリ!
残念な性格やね〜(爆)
しょうがなく、車中のワタシ達も店頭待ちへ。
ここ来る途中、車中で見た道路沿いの温度計表示はなんと6℃!
この時期にしては寒すぎ〜!^^;
準備中のBGMは、大音量で初期の長渕剛。
巡恋歌とか懐かしすぎ〜w
店頭には、営業時間・定休日の案内掲示。
今年いっぱいは月曜・火曜定休だとか。
さらに店頭には、日清製粉傾奇者使用店の木札が。
駐車場も続々埋まってきたところで、定刻5分前に開店!
予期していなかっただけに、嬉しいサプライズ!
開店時25人ほどの行列。
店内は、厨房前にカウンター8席、4人卓2。
先ほどのカップルは、カウンターに案内されるも、無視してテーブルへ着席w
BGMは、軽音楽的な^^;
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、あっさり魚出汁塩・醤油650円、あっさり魚出汁エビ風味塩・醤油650円、平日限定素ラーメンエビ風味塩・醤油500円、鶏そば塩・醤油700円、濃厚つけそば780円、濃厚つけそばエビ風味800円、濃厚黒つけそば800円、濃厚魚介豚骨700円、濃厚魚介豚骨エビ風味750円、濃厚黒魚介豚骨750円、他。
濃厚系を抑えて券売機トップは、あっさり、しかも塩なんです〜!素晴らしいw オーダーは券売機先頭左端の「あっさり魚出汁 塩」にしました。
お冷は券売機横の給水器からセルフで。
給水器横の木札には「菅野製麺所特製」の文字。
浅草開化楼のカラスさんプロデュースの傾奇者を、菅野製麺所が使用して作った麺ですね!
箸は割箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、一味唐辛子、醤油、酢、ラー油かな?
そして待つことしばし、「あっさり魚出汁 塩」完成でーす♪
サイドに斜めで渦巻きラインが入った、たまに見かける白い丼で登場。
具は、メンマ、お揚げ、チャーシュー、つくね、きざみネギ。
スープは、さらさらの清湯塩味。
半透明で見るからに淡麗そうなビジュアル。
お味の方は、ナチュラルで深いコクがたっぷり詰まっています。
「魚出汁」との事ですが、魚臭さや癖・エグ味等皆無。
一口目から出汁の絶妙な味わいに心酔。
スッと身体に染み込む感じ、これ美味いわ〜!堪らないっす!
麺は、傾奇者使用菅野製麺のストレート平打ちタイプ。
ツルツルとした麺肌とシコシコとした食感が両立。
出汁感たっぷりのスープとも合っていて、ホント美味しい!
具がまた独創的。
メンマは穂先タイプですが、コリコリ感を残して食感を楽しむタイプ。
お揚げはおつゆをたっぷり含んで、メチャ旨!
チャーシューは見た目ベーコンぽいですが、柔らかで違和感なく美味!
つくねも、旨さこの上なし!
なるほど、これなら人気爆発も納得の美味しさ!メニューバリエーションがいろいろあって、どれも美味しいと聞きます。やはり複数で来てシェアがオススメですね。というわけで、また来ようw ごちそうさま!
ハリケンらーめん (418/'12)