2012年11月24日、つくばの超人気店「はりけんラーメン」へ。
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2011年5月10日オープン。食べログつくばラーメンランキング第2位(ちなみに第1位は喜元門 本店)。オープンから1年半足らずですが、今や押しも押されぬ人気行列店。

この日は、煮干中華そば イチカワお目当てでつくば行きをプランニング。セットにするお店は、近場のこちらとやはりあそこかなw 近場といっても3km〜5km程度ですが^^; 営業時間と行列による待ち時間をシュミレーションして、まず最初にこちらへ訪問^^

R0011822.JPG 開店1時間5分前に到着。

駐車場広々、先客1名車中で待機中。

ワタシもそれに習って、車中で待機。

すると、しばらく後に来たカップルの1台から助手席の女性が飛び降りて、ダッシュで入口前ゲット。

2台車中待ちを無視して強引に割り込むという、浅ましいというかビックリ!

残念な性格やね〜(爆)

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しょうがなく、車中のワタシ達も店頭待ちへ。

ここ来る途中、車中で見た道路沿いの温度計表示はなんと6℃!

この時期にしては寒すぎ〜!^^;

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準備中のBGMは、大音量で初期の長渕剛。

巡恋歌とか懐かしすぎ〜w

店頭には、営業時間・定休日の案内掲示。

今年いっぱいは月曜・火曜定休だとか。

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さらに店頭には、日清製粉傾奇者使用店の木札が。

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駐車場も続々埋まってきたところで、定刻5分前に開店!

予期していなかっただけに、嬉しいサプライズ!

開店時25人ほどの行列。

店内は、厨房前にカウンター8席、4人卓2。

先ほどのカップルは、カウンターに案内されるも、無視してテーブルへ着席w

BGMは、軽音楽的な^^;

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、あっさり魚出汁塩・醤油650円、あっさり魚出汁エビ風味塩・醤油650円、平日限定素ラーメンエビ風味塩・醤油500円、鶏そば塩・醤油700円、濃厚つけそば780円、濃厚つけそばエビ風味800円、濃厚黒つけそば800円、濃厚魚介豚骨700円、濃厚魚介豚骨エビ風味750円、濃厚黒魚介豚骨750円、他。

濃厚系を抑えて券売機トップは、あっさり、しかも塩なんです〜!素晴らしいw オーダーは券売機先頭左端の「あっさり魚出汁 塩」にしました。

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お冷は券売機横の給水器からセルフで。

給水器横の木札には「菅野製麺所特製」の文字。

浅草開化楼のカラスさんプロデュースの傾奇者を、菅野製麺所が使用して作った麺ですね!

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箸は割箸。

卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、一味唐辛子、醤油、酢、ラー油かな?

そして待つことしばし、「あっさり魚出汁 塩」完成でーす♪
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サイドに斜めで渦巻きラインが入った、たまに見かける白い丼で登場。

具は、メンマ、お揚げ、チャーシュー、つくね、きざみネギ。
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R0011870.JPG スープは、さらさらの清湯塩味。

半透明で見るからに淡麗そうなビジュアル。

お味の方は、ナチュラルで深いコクがたっぷり詰まっています。

「魚出汁」との事ですが、魚臭さや癖・エグ味等皆無。

一口目から出汁の絶妙な味わいに心酔。

スッと身体に染み込む感じ、これ美味いわ〜!堪らないっす!

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麺は、傾奇者使用菅野製麺のストレート平打ちタイプ。

ツルツルとした麺肌とシコシコとした食感が両立。

出汁感たっぷりのスープとも合っていて、ホント美味しい!

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具がまた独創的。

メンマは穂先タイプですが、コリコリ感を残して食感を楽しむタイプ。

お揚げはおつゆをたっぷり含んで、メチャ旨!

チャーシューは見た目ベーコンぽいですが、柔らかで違和感なく美味!

つくねも、旨さこの上なし!

なるほど、これなら人気爆発も納得の美味しさ!メニューバリエーションがいろいろあって、どれも美味しいと聞きます。やはり複数で来てシェアがオススメですね。というわけで、また来ようw ごちそうさま!

ハリケンらーめん (418/'12)

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