2012年11月24日、新宿御苑前の新店「あら焚き豚骨 あらとん」へ。
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2012年11月19日夜プレオープン、翌11月20日グランドオープン。札幌で人気の同名店の関連店。店主さんは麺屋武蔵出身で、新宿区に凱旋出店。ビッグネームの都内進出だけに、スグにでも来たかったのですが、夜営業が不安定とかでずっと来れず。オープン以来営業日と休日が重なった本日、ようやく念願の訪問!

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あらとんは、札幌本店と北大前に直営の支店、タイにフランチャイズの支店が2軒あります。

今回の新宿御苑前店は、経営がタイの支店と同じで実はFC店。

ですが、昨日まで? 本店の高山店主が現場を指揮していたそうで、味的には本店と遜色ないとか。

開店15分前に到着、一番海苔〜!w 店頭では、スタッフが苦労して暖簾を掛けているところでした。 お、早めの開店ラッキーと思って聞いたら、「暖簾は出ても開店は11時からです。」との事、早とちりなり(^^ゞ

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暖簾には、
『ドンドコ炊いた豚骨スープに魚のあらを豪快に加えいい感じに仕上げました。
匠の麺工房 カネジン食品(株)』
とプリント。

いやがうえにも期待が高まります!

開店を待ってると、すぐに後客1名。 そして前を通りかかったFILEさん、どーもこんにちは!w FILEさんに紹介いただきましたが、2番目の方はアミーゴさんでした! ずっと以前がんこの限定で1度お目にかかったことがあったかも^^; よろしくお願いしま〜す!ヽ(^o^)丿

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入口脇のポスターには、あらとんの由来が書かれています。

『「あら焚き豚骨 あらとん」のはじまり

2006年 札幌場外卸売市場に魚のアラをふんだんに使った
唯一無二のラーメンを作りたいとこの地にOPEN致しました。
お客様の言葉を励みに「クセはあるがウマイ!」の一杯を目指しております。
これからも様々な形で「あらとん」のラーメンを
皆様に楽しんでいただきたいと思います。』

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定刻に開店!開店時の行列は10人少々。後ろには、hideさんもw

入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、醤油らーめん(並)800円、つけめん(並)800円、他。

オーダーは、「醤油らーめん(並)」にしました。

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店内は、U字型カウンター19席(席番号が19番までありました)。

16番から19番の4席は、なぜか椅子とテーブルが低いタイプ。ちょっと変わってますね!

スタッフは、厨房に男性3名、ホール担当女性1名。

BGMは、FMラジオのJ-WAVE。

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箸は割箸。

卓上調味料は、無し。

写真に写っているカメラは、アミーゴさんのものです^^;

そして待つことしばし、「醤油らーめん(並)」完成でーす♪
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サイドから見るとまん丸いシルエットが特徴的な、「玉丼」型丼で登場!

具は、笹切りネギ、メンマ、チャーシュー。
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スープはドロリと粘性高めのドロ系で、茶濁の濃い色合いも相まって、まるで味噌味の様!

そして、一口目はかなりしょっぱい感じ。

ただ、食べ進めるとフルボディの分厚い出汁が味蕾を魅了して、味の濃さが全然気にならなくなります。

その味は、濃厚豚骨に鮭とばの様な魚介ダシが効いた独特な味わい。

豚骨スープに魚のアラを合わせたって、それって結局濃厚豚骨魚介!?と思ってましたが、巷間溢れる豚骨魚介とは一線を画す、オリジナリティ溢れる味わいです。

この味は中毒性がありますね。ハマりそうで、ホント美味しいです!

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麺はカネジン製の太縮れタイプ。

太さいい縮れ具合といいインパクトがありますが、それが濃い味のスープに絶妙にマッチ!

確かに旨いです!記事書いててまた食べたくなっちゃいました!(^_^;)

こちらはアミーゴさんの「特製つけ麺(並)熱盛り」。
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一口味見させて貰いましたが、ラーメンと比べるとつけ汁に甘みがあり、よりメリハリがハッキリとしてますね。つけ麺の方も、かなり美味しいと思いました!

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スープ割りをお願いすると、割りスープが徳利で提供されてました。

割りスープは魚介がやや優勢な豚骨魚介スープ。

タレ無しでそのまま飲んでも、十分美味しいスープでした!

期待に違わぬクオリティで、美味しく完食!現在は用意した寸胴が小さいらしく、昼営業でスープが終了してしまうらしいです。1日も早く営業が安定することを願います。ごちそうさま!

あら焚き豚骨 あらとん 東京新宿御苑前店 (421/'12)

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