2012年11月22日、亀有の新店「ラーメン 壱尋(いちじん)」へ。
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2012年11月18日オープン。オープン日から11/20までの3日間、麺類全品半額セールをやってたみたいです。セール中に行こうと思ってて、うっかり忘れてました(^^ゞ

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場所は、亀有駅北口。

行列の絶えない人気店「つけ麺 道」のすぐ近く。

ここの後久々に「道」に寄り道^^;しようかと思ってたら、「道」は行きの時点で既に終了してましたぅ(><)

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店内は、入口付近のデッドスペースに作らえた壁に向かったカウンター2席、4人卓x2、2人卓x2。

ほぼテーブル席主体と言っていい感じの造り。

19:10頃入店で、先客1後客無し。

厨房には店主さん、ホール担当女性スタッフ1名。

BGMは、TV放送。

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券売機は無く、後会計制。

主なメニューは、うま辛らーめん730円、辛味噌らーめん800円、醤油・塩らーめん680円、味噌らーめん750円、


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辛味噌つけ麺830円、チーズトマトつけ麺880円、他。

オーダーは、ラーメンメニュー先頭の「うま辛らーめん」にしました。

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ドリンクメニュー。

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おつまみメニュー。

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「ドリンクセット」は、飲み物とつまみ・ラーメンなどの組み合わせで、結構お得感あり。

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壁面には、手書きの薀蓄。

『当店のスープは、豚骨、鶏ガラ、新鮮野菜、魚介を職人が十時間丹誠込めて作りあげます。』

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箸は洗い箸で、エコ対応。

卓上調味料は、胡椒、ラー油、おろしにんにく、酢、醤油。

そして待つことしばし、「うま辛らーめん」完成でーす♪
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黒地に内側の白い模様が鮮やかな、高台型の丼で登場。

具は、海苔3枚、きざみネギ、メンマ、チャーシューは水没してますが2枚入ってました^^;
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R0011816.JPG 背脂がたっぷりと浮くスープは、粘性の無いさらさらの清湯タイプ。

「うま辛」というネーミングですが、辛さは極控えめでピリ辛程度。

豚骨かな?動物性主体のようですが、何味ともちょっと言いがたい味わい。

強いて言えば、薄い味噌味といった感じ。

後で聞いたところ、醤油味ベースに辛味噌を溶かしこんでいるんだそうです。

なるほど、醤油ダレが辛味噌に負けちゃって全体が薄めの味噌味風になってるんですね^^; ちなみに「味噌らーめん」だと、もっとドロリとした濃いスープになるそうです。

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麺は、中細ストレート。

あまり特徴の無い感じですが、普通に美味しいです。

ディフォでニンニクも少し効いてる感じ、背脂効果もあって、それなりに美味しくいただけました。「チーズトマトつけ麺」とか、やはり気になります!w ごちそうさま!

ラーメン 壱尋 (417/'12)
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