2012年11月10日、中野新橋の新店「煮干そば 虎愼」へ。
2012年11月5日オープン。虎空@京王堀之内の姉妹店にしてネクストブランド。当初「虎空 中野店」という店名で11月1日オープンと伝えられていましたが、屋号およびオープン日が変更となりましたね。
前日終電まで仕事だったためか、この日は風邪気味でやや体調不良。煮干しパワーで復調を目指してこちらへw
最寄り駅は中野新橋ですが、駅からちょっと距離がありますね。
徒歩約10分位でしょうか。
開店5分前に到着。
一番海苔〜!
店舗前の歩道の車道側には、待ち席なのかベンチが設けられていました。
オープン前シャッターはワタシの後に2名。
ってか、近所のおじちゃん・おばちゃんw
定刻に開店!
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
煮干そば680円、濃厚ニボつけ麺700円、チャーシュー葱丼250円、
他。
ただしつけ麺は14:00からの提供。
後客が聞いていましたが、ラーメンとつけ麺はスープ別炊きで、つけ麺の方はまだスープが出来ていないそうです。
というわけで、券売機先頭左端の「煮干そば」をポチりましたw
店内は、厨房を囲むL字型カウンター6席。
後客2名の後にさらに2名。
やっぱりご近所のおばちゃん^^; 後に早くも近隣に受け入れられている感じ。
スタッフは、男女各1名。
BGMは、女性ジャズ・ボーカル。
箸は割箸。
卓上調味料は、ミル入り黒胡椒、おろしにんにく。
そして待つことしばし、「煮干そば」完成でーす♪
器は、サイドのスリーラインが特徴的な真っ白な丼。
具は、カイワレ、メンマ、きざみネギ、チャーシュー。
スープは、とろりとしたクリーミーな煮干し白湯タイプ。
ベースは鶏でしょうか?
そこに煮干しがガッツリと効いています。
かすかにエグ味も感じる程の、ビターで強烈な煮干し感。
煮干し好きなら堪らないニボパワーw
これは好きですね。いやあ実に美味しいです!
麺は、細ストレートタイプ。
低加水でサクサクした食感は、煮干しMAXスープが絡むとどことなく「伊藤」を彷彿とさせるものがあります。
美味いっすね〜!
ニボパワーを補給して、美味しく少し元気になりました!「濃厚ニボつけ麺」も気になります。ごちそうさま!
煮干そば 虎愼 (403/'12)