2012年11月9日、神田の新店「中洲ラーメン 神田 一矢」へ。
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2012年12月7日オープン。福岡中洲の「麺屋 一矢」の暖簾分け店が、「練馬 一矢」。その「練馬 一矢」の2号店が神田にオープン。場所は、神田駅東口近くのJRガード下。らーめん まひるの並び。

7日・8日の2日間オープン記念セールで「黒ラーメン」が半額だったみたいです。8日夜訪問したのですが、豚骨モードだったのに見事フラれて、うまか楼でリカバリとか^^; セールの2日間は昼営業のみだったみたいです。

この日は「紫 くろ喜」で絶品の一杯をいただいた後、予定より少し早く離脱出来たのでリベンジにこちらへ。「紫 くろ喜」の後に清湯醤油だと差が歴然過ぎて残念かもですが、中洲の豚骨ならまあ大丈夫でしょうw

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入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。

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麺メニューは、とんこつ黒ラーメン750円、とんこつ白ラーメン750円。

「黒ラーメン」は、特製焦がしマー油と上品で繊細な豚骨スープ。

「白ラーメン」は、白専用の濃厚な豚骨スープ。

オススメは「黒ラーメン」だそうですが、この後会社に戻らなければいけないので、ニンニクベースのマー油は回避して「とんこつ白ラーメン」にしました。

マー油だと臭わないと思いますが、一応w ってか、そう言えば「練馬一矢」でも白ラーメン食べてましたね^^;

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こちらでは、麺の固さごとに券売機ボタンが異なる方式。

今回は「とんこつ白ラーメン バリカタ」をチョイス。

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神田店限定メニューはご飯物で、「マヨ飯3兄弟」。

長男「鶏皮高菜マヨ」、次男「カレーひき肉マヨ」、三男「明太マヨ」各200円(ご飯大盛り無料)。

ですが、なんとランチタイムはこれらが無料!

凄い太っ腹!

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店舗表から見える厨房の端っこに、「村上朝日製麺」の麺箱がありました。

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店内は、L字型カウンター7席。

19:40頃入店で、先客2、後客4。

スタッフは厨房に1名、外で呼び込み1名。

BGMはJ-Pop、粉雪とかw

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箸は洗い箸で、エコ対応。

卓上調味料は、おろしにんにく、白胡椒、黒胡椒。

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「自家製旨辛高菜」と紅生姜。

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「自家製旨辛高菜」の蓋には「結構辛いです」の表記。

そして待つことしばし、「とんこつ白ラーメン」完成でーす♪
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店名ロゴ入り丼。

練馬店では「練馬一矢」と入ってましたが、こちらではちゃんと「神田一矢」のロゴが入っていますw

具は、海苔、万能ネギ、キクラゲ、チャーシュー、味玉。
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スープはクリーミーで濃厚な豚骨白湯。

豚骨臭は完全に押さえ込まれています。

豚骨の旨味がガツンと感じられて、なかなか美味しい!



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村上朝日製麺製の麺は豚骨ラーメンにピッタリなストレート細麺。

バリカタでサクサクした食感が濃厚スープにマッチして美味いっす!

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特筆すべきはチャーシューの厚さ。

博多ラーメンはペラッペラの薄いチャーシューが多いですが、こちらのチャーシューは分厚くてかなり食べ応えあり。

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もう一つの特徴は、スープに天カスが入っているところ。

スープがマイルドになって、これも旨い。

ボリュームもあって、なるほどこれなら人気が出そうですね。「カレーひき肉マヨ」が気になります^^;ごちそうさま!

中洲ラーメン 神田 一矢 (402/'12)

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