2012年10月19日、つくばエクスプレス浅草の新店「麺酒房 喜粋(きすい)」へ。

2012年10月1日オープン。昼はラーメン専門店、夜は焼鳥を中心とした居酒屋で、〆にラーメンをいただける焼鳥&ラーメンダイニングなお店。ネットでのレビューがかなり高評価だったので、気になって訪問。
焼鳥屋さんでラーメンを提供してる店というと、最近のお店ではまさ吉@武蔵小山や胃袋掴味@代々木上原を思い出します。
胃袋掴味はプロレスラー高山善廣さんが経営する店ですが、ラーメンがメチャ美味でした!
ただ、胃袋掴味は昼がラーメンのみ、夜は焼鳥のみ。
まさ吉はどちらも夜のみ。
一方こちらは、ラーメンがフルタイム提供可です。

店頭A型立看板には、『お気軽にお食事だけでもご来店ください。』とあって、夜の部にラーメンだけでもOKです。

店内は厨房を囲むL字型カウンター11席、小上がりが掘りごたつ形式の4人卓x3。
18:50頃入店で、先客0、後客1。

スタッフは男性で、厨房とホールに1名づつ計2名体制。
BGMは、女性ジャズボーカル。
券売機は無く、後会計制。

麺メニューは、醤油ラーメン700円、三元豚チャーシューメン1000円、醤油ラーメン(小)500円。
『煮干しと鶏ガラの旨味を凝縮したあっさり清湯スープ
味わい深く上品かつ丁寧に仕上げたラーメンです』
という一品。
焼鳥での飲み客が居たら少し飲んでつまもうかなとも思っていたのですが、他に入店時他にお客さんがいなかったので、麺だけにすることに^^;
ってことで、オーダーは「醤油ラーメン」にしました。

店外店頭立看板に掲示されていた近日発売予定の告知。
鶏白湯ラーメン850円、醤油わんたん麺850円、
それからピンボケボケで見えないのが残念ぅ(><)
画像からしてつけ麺かな? 1500円とか高額メニュー!?
焼鳥・串物他、呑み処メニュー。焼鳥関係はかなりの充実!

ドリンクもフル装備。


お冷やは、グラスビアのグラスでw

箸は割箸。
卓上調味料は、醤油、七味、胡椒、塩、酢。
そして待つことしばし、「醤油ラーメン」完成でーす♪


醤油スープの紫色が映える真っ白な丼で登場。
具は、海苔、メンマ、ナルト、ほうれん草、きざみネギ、チャーシュー。


スープはさらさらの清湯醤油味。
油感控えめでスッキリあっさり仕立て。
クリアーでシャープな輪郭とふくよかな鶏煮干しの出汁感が両立していて、なかなか美味しいです。
端麗清湯の高みを目指していてその方向性がハッキリと分かりますし、イイ線いってる感じがします。
ただたまたまかも知れませんが、具の一部に調理してからやや時間が立ったような風味とエグ味があり、繊細なスープに少し影響していたのがチョッピリ残念。

麺はほぼストレートの中細タイプ。
ツルシコな食感で、麺はバッチリ美味しかったです!
焼鳥屋さんで出してるラーメンとは思えない、地力のあるかなりハイレベルなスープと感じました。少し間を置いてもう1度確認しに来たいです。ってか、次は新作の「鶏白湯」かな?^^;ごちそうさま!
麺酒房 喜粋 (375/'12)

2012年10月1日オープン。昼はラーメン専門店、夜は焼鳥を中心とした居酒屋で、〆にラーメンをいただける焼鳥&ラーメンダイニングなお店。ネットでのレビューがかなり高評価だったので、気になって訪問。

胃袋掴味はプロレスラー高山善廣さんが経営する店ですが、ラーメンがメチャ美味でした!
ただ、胃袋掴味は昼がラーメンのみ、夜は焼鳥のみ。
まさ吉はどちらも夜のみ。
一方こちらは、ラーメンがフルタイム提供可です。

店頭A型立看板には、『お気軽にお食事だけでもご来店ください。』とあって、夜の部にラーメンだけでもOKです。

店内は厨房を囲むL字型カウンター11席、小上がりが掘りごたつ形式の4人卓x3。
18:50頃入店で、先客0、後客1。

スタッフは男性で、厨房とホールに1名づつ計2名体制。
BGMは、女性ジャズボーカル。
券売機は無く、後会計制。

麺メニューは、醤油ラーメン700円、三元豚チャーシューメン1000円、醤油ラーメン(小)500円。
『煮干しと鶏ガラの旨味を凝縮したあっさり清湯スープ
味わい深く上品かつ丁寧に仕上げたラーメンです』
という一品。
焼鳥での飲み客が居たら少し飲んでつまもうかなとも思っていたのですが、他に入店時他にお客さんがいなかったので、麺だけにすることに^^;
ってことで、オーダーは「醤油ラーメン」にしました。

店外店頭立看板に掲示されていた近日発売予定の告知。
鶏白湯ラーメン850円、醤油わんたん麺850円、
それからピンボケボケで見えないのが残念ぅ(><)
画像からしてつけ麺かな? 1500円とか高額メニュー!?
焼鳥・串物他、呑み処メニュー。焼鳥関係はかなりの充実!

ドリンクもフル装備。


お冷やは、グラスビアのグラスでw

箸は割箸。
卓上調味料は、醤油、七味、胡椒、塩、酢。
そして待つことしばし、「醤油ラーメン」完成でーす♪


醤油スープの紫色が映える真っ白な丼で登場。
具は、海苔、メンマ、ナルト、ほうれん草、きざみネギ、チャーシュー。


スープはさらさらの清湯醤油味。
油感控えめでスッキリあっさり仕立て。
クリアーでシャープな輪郭とふくよかな鶏煮干しの出汁感が両立していて、なかなか美味しいです。
端麗清湯の高みを目指していてその方向性がハッキリと分かりますし、イイ線いってる感じがします。
ただたまたまかも知れませんが、具の一部に調理してからやや時間が立ったような風味とエグ味があり、繊細なスープに少し影響していたのがチョッピリ残念。

麺はほぼストレートの中細タイプ。
ツルシコな食感で、麺はバッチリ美味しかったです!
焼鳥屋さんで出してるラーメンとは思えない、地力のあるかなりハイレベルなスープと感じました。少し間を置いてもう1度確認しに来たいです。ってか、次は新作の「鶏白湯」かな?^^;ごちそうさま!
麺酒房 喜粋 (375/'12)