2012年9月28日、五香の新店「麺屋 むどう」へ。
2012年9月12日オープン。
店主さんは、夢館@新松戸(現在閉店)の味に惚れ込み、夢館@柏で修行後独立。夢館は残念ながら未食でしたが、無化調で優しい味わいのラーメンを提供すると聞いて、気になっての訪問!
店の場所は、五香駅西口徒歩約3分。
公式ブログによると、店名「むどう」の由来は、修業先の館@柏の「夢」と、「らーめん道」を歩み続ける!という決意と覚悟から。
また、「夢へ向かう道」になるようにとの願いも込めて。
漢字の店名にした方が想いがハッキリと表せると思いますが、ひらがなの方が優しいイメージになりますね!
入店すると、まず真っ先に目につくのが、写真とメニュー解説が綺麗に貼り付けられたメニューボード。
こういうの、分り易くてとてもイイですね!
ボードの隣に券売機。何はともあれ、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、らーめん並(180g)700円、らーめん小(130g+味玉子付)700円、つけめん並(200g)750円、つけめん小(150g+味玉子付)750円、他。
オーダーは、券売機先頭左端が「らーめん(並)」だったので、いつもの癖でそれをポチリとw
後で、麺130gに味玉子付いて値段同じという「らーめん(小)」がある事に気づきましたっが、そっちでも良かったかな?^^;
左画像は、店外店頭看板。
店内は、L字型カウンター9席。
19:30頃入店で、先客1組4名、後客3名。
厨房には店主さん、ホール担当女性1名。
BGMはロック。
卓上調味料は、ラー油、胡椒、酢。
そして待つことしばし、「らーめん並」完成でーす♪
レンゲと洗い箸とともに、お盆に載せられて登場。
ボード掲示のメニュー解説によると、
『当店の看板メニューです。シンプルながらも天然食材の出汁が凝縮(?)された一杯です。化学調味料は一切使わずに昆布や鰹節、煮干しなどでとった1番出汁のみを使用!』
との事。
具は、チャーシュー、ナルト、メンマ、きざみねぎ、ほうれん草。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
ほのかに煮干しが香って、じんわりと沁みる優しい味わい。
毎日でも食べれそうなシンプルで飽きのこない、それでいて物足りなさなど無い誰にでも好まれそうなテイスト。
じんわりと滋味が広がってきて、これは実に美味しい!
麺は、中細縮れありのタイプ。
シコシコとしたコシのある麺で、優しいスープとも良い感じに調和。
なんとも美味しいですね〜!
180gとラーメンにしてはやや多めの麺量ながら、ウマウマでぺろりと完食!改めてシンプルイズベストを実感できた一杯でした。店主さん修行先の夢館も食べて見たくなりました!ごちそうさま!
麺屋 むどう (347/'12)