2012年9月18日、本日オープンの新店「ones ones」へ。
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ones ones@東新宿の支店。店名は、店主ワンさんから。店主さんは、北野武監督の映画にも出演したことのある元俳優。北九州でラーメン店を開業後、自家製麺CONCEPT@板橋を経て2009年9月東新宿に「ones ones」をオープン。今回、早稲田に2号店をオープン。

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場所は、8月末で閉店した「ほづみ」の跡地。

キッチン南海、タンメンの稲穂の並び。

店舗正面看板や暖簾、幟も無く、ちょっと分かりづらいかも。

歩道に出た、黒い縦長のモノリスのような看板が目印。

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入口の様子。

シーサー?がお出迎え

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この日は11:15オープン。

後で常連さんらしき方が聞いていた所によると、当面昼は11:00〜15:00、夜はしばらくやってみてから営業時間を決めるとかw

ただし、19:00、20:00頃は必ずやっているそうです。

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9月18日〜20日までOPENセールで、つけめん・煮干し中華そば500円で提供!

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入店すると、まず券売機で食券購入です。

ってか、この日は券売機は稼働しておらず、口頭注文前金会計制。

多分、セール期間中20日までは、手動会計かと。

主なメニューは、
つけめん小700円、
肉つけめん小850円、
スタミナつけめん小830円、
背脂煮干し中華そば750円、
煮干し中華そば720円、
他。

セール中は、つけめん各サイズと背脂煮干し中華そば、煮干し中華そばを500円で提供!

ちなみに、「背脂煮干し中華そば」がコッテリで、「煮干し中華そば」はあっさりだそうです。

オーダーは、「背脂煮干し中華そば」にしました。

RIMG1866.JPG 店内は、厨房を囲むL字型カウンター12席。

ただし、訪問時両端1席ずつ備品置場になっていて、10席での営業。

19時頃入店で先6後7名。

厨房にはワンさん、ホールで接客担当のお兄さんの2名体制。

公式ブログによると、東新宿と早稲田の両方の仕込みをワンさんがかけもち、営業時ワンさんは主に早稲田担当のようです。

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BGMは、ラジオ。

箸は割箸。

卓上調味料は、酢。

そして待つことしばし、「背脂煮干し中華そば」完成でーす♪
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黒い小さなトレーに、レンゲと共に載って登場。

具は、こんもりとねぎ、ネギの下にゆでモヤシ、チャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ。
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スープは、ほんのりと優しく煮干しが香る清湯醤油味。

そこに、粒子の細かいのから大粒のまで、大小様々の背脂がたっぷりと浮かんでいます。

スープ自体は穏やかな和風煮干し醤油ですが、ビッシリ入った背脂がコクを演出。

それなりに美味しいのですが、ややバランス?な感じ。


ワタシの時はたまたまのブレと思いますが、タレが薄過ぎで、あっさり煮干しスープが背脂に負けちゃってる印象。 もし、このバランスがノーマルなら、「背脂煮干し中華そば」よりも「煮干し中華そば」が押しかな?^^;

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麺は、ツルッツルスベスベの麺肌でモッチモチ食感の非常に美味しい自家製麺。

ラーメンでこれだけ美味しい麺なので、つけ麺にしたらさぞかし!

ってか、この麺を心ゆくまで堪能するなら、きっとつけめんが正解かも^^;

麺の秀逸さに圧倒されながら、美味しく完食!落ち着いたらまた来てみようかな。ごちそうさま!

ones ones (334/'12)

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