2012年9月15日、三軒茶屋の新店「中華そば 瀧井」へ。
2012年9月11日オープン。先達の評判も良く、気になっていた店。煮干鰮らーめん圓@町田の後、岐路を横浜線→田園都市線経由にして三茶で途中下車訪問w
場所は、とんねるずのきたなシュランで取り上げられた事もある「ちゃんぽん長崎」の斜向かい。
店舗外観、いい雰囲気でなかなかソソりますね〜!w
奥に長い店内は、厨房を囲むL字型カウンター9席。
12:20頃訪問で、先客0後客2。
厨房には店主さんと女性スタッフの方。
女性は、雰囲気的に奥様かな?
BGMは、TBSラジオ。
券売機は無く伝票方式後会計制。
麺メニューは、中華そば580円。
そこに、トッピングバリエーション。
オーダーは、麺メニュー先頭の「中華そば」にしました。
基本メニューが580円ったあ、安いですね〜!
主なサイドメニューは、黒焼き飯400円、、餃子280円、他。
「黒焼き飯」は、目玉焼きが載った炒飯。
400円でボリュームたっぷりと評判。
かなり惹かれたのですが、連食中ということで残念ながら自重^^;
お冷やは、「三軒茶屋」の店らしく冷茶(爆)
箸は、割箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、ラー油、酢、醤油。
卓上装備を撮影した先には、厨房の焼き餃子機が写ってました^^;
そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
器は、スクエアなシルエットを描く切立丼。
内側に青雲、側面に青龍。
メチャ縁起の良い柄。
具は、ほうれん草、メンマ、きざみネギ、チャーシューx2。
スープは、さらりとした清湯濃口醤油味。
表面に、鶏油が香ばしく香ります。
ビジュアル的にあっさりさっぱりかと思いきや、意外なほど出汁が濃く深みのある味わい。
生姜も効いていて、濃いめのスープに軽やかさをプラス。
味わい深く美味しいですね〜!
麺は、中細でわずかにウェーブのあるタイプ。
低加水で、適度なコシのあるツルシコ麺。
麺とスープの相乗効果で、メニュー名通り「ラーメン」というより「中華そば」という表現がまさにピッタリな感じ。
旨いっす!
そして、具の中では存在感のあるデカチャーシューが、抜群の旨さ!
この一杯が580円とは、信じられないハイコストパフォーマンス! 懐かしの中華そばテイストで、美味しく完食!機会があれば「黒焼き飯」も食べに来よう。ごちそうさま!
中華そば 瀧井 (329/'12)
2012年9月11日オープン。先達の評判も良く、気になっていた店。煮干鰮らーめん圓@町田の後、岐路を横浜線→田園都市線経由にして三茶で途中下車訪問w
場所は、とんねるずのきたなシュランで取り上げられた事もある「ちゃんぽん長崎」の斜向かい。
店舗外観、いい雰囲気でなかなかソソりますね〜!w
奥に長い店内は、厨房を囲むL字型カウンター9席。
12:20頃訪問で、先客0後客2。
厨房には店主さんと女性スタッフの方。
女性は、雰囲気的に奥様かな?
BGMは、TBSラジオ。
券売機は無く伝票方式後会計制。
麺メニューは、中華そば580円。
そこに、トッピングバリエーション。
オーダーは、麺メニュー先頭の「中華そば」にしました。
基本メニューが580円ったあ、安いですね〜!
主なサイドメニューは、黒焼き飯400円、、餃子280円、他。
「黒焼き飯」は、目玉焼きが載った炒飯。
400円でボリュームたっぷりと評判。
かなり惹かれたのですが、連食中ということで残念ながら自重^^;
お冷やは、「三軒茶屋」の店らしく冷茶(爆)
箸は、割箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、ラー油、酢、醤油。
卓上装備を撮影した先には、厨房の焼き餃子機が写ってました^^;
そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
器は、スクエアなシルエットを描く切立丼。
内側に青雲、側面に青龍。
メチャ縁起の良い柄。
具は、ほうれん草、メンマ、きざみネギ、チャーシューx2。
スープは、さらりとした清湯濃口醤油味。
表面に、鶏油が香ばしく香ります。
ビジュアル的にあっさりさっぱりかと思いきや、意外なほど出汁が濃く深みのある味わい。
生姜も効いていて、濃いめのスープに軽やかさをプラス。
味わい深く美味しいですね〜!
麺は、中細でわずかにウェーブのあるタイプ。
低加水で、適度なコシのあるツルシコ麺。
麺とスープの相乗効果で、メニュー名通り「ラーメン」というより「中華そば」という表現がまさにピッタリな感じ。
旨いっす!
そして、具の中では存在感のあるデカチャーシューが、抜群の旨さ!
この一杯が580円とは、信じられないハイコストパフォーマンス! 懐かしの中華そばテイストで、美味しく完食!機会があれば「黒焼き飯」も食べに来よう。ごちそうさま!
中華そば 瀧井 (329/'12)