2012年9月15日、本日オープンの新店「煮干鰮らーめん 圓 町田店」へ。
煮干鰮らーめん 圓@八王子の2号店。元々「圓@八王子」は、町田の勇次が八王子に移転リニューアルしたもの。と言う事で屋号こそ変わりましたが、今回縁のある町田へ凱旋オープン!
圓は、以前八王子でいただいて感激したので、オープンに駈けつけました!
店の場所は、小田急線町田駅北口徒歩2分。
八王子店は路地裏でしたが、こちらはバス通りに面した繁華な通り沿い。
バス通りで歩道が狭いので、開店祝花は全部断ってしまったそうです。
でも、一つだけ届いちゃいました^^;
オープン30分前に到着。
開店シャッター待ち先客7名、8番目に接続!
前には知り合いJINさんとか静岡人さんとかHIRYUさんとか、皆さんサスガ早いですね〜^^;
店頭看板は無く、腰の高さに屋号のシルバープレートあり。
夜は、ライトアップされるのかな?
営業時間は11:00〜15:00 17:00〜25:00、スープ切れ終了あり。
ってか、圓の神降臨的な味が、AM1:00まで食べられちゃうわけですか!?裏山し杉〜!^^;
今日はじめてお会いした行列前の方と談笑していたら、定刻15分前に開店!(驚)
常連さんいわく、準備が出来たら早めに開店するのはいつもの事だそうです。
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、煮干らーめん薄口正油味700円、煮干らーめん濃口正油味700円、生卵かけごはん(アローカナ)250円、生卵かけごはん(名古屋コーチン)250円、茶めし100円、生卵かけごはん(合鴨)280円(X印表記)、他。
「アローカナ」は、殻が青い玉子。「茶めし」は、煮干しスープで炊いたご飯。オーダーは、券売機先頭左端「オススメ」表記の「煮干らーめん薄口正油味」にしました。
店内は、L字型カウンター9席。
ウェイティング席3席。オープン時後客4名。
厨房には田中店主、お客さんにニコニコ挨拶。
他にスタッフの男性3名。開店直後は、奥様?もお出迎え。
カウンターには、コースターとコップがスタンバイ。
BGMは無し。
箸は割箸。
卓上調味料は、胡椒。
そして待つことしばし、「煮干らーめん薄口正油味」完成でーす♪
丼は八王子店で見たものと同じ、八卦模様で龍が踊る縁起の良い模様。
具は、味玉1/2、きざみネギ、メンマx2、チャーーシューx2。
崩すのが惜しい、いつまでもウットリ見とれていたいような美しいビジュアル。
「薄口正油味」のスープは、半透明のさらりとした清湯醤油味。
煮干しの効かせ方がシャープでクリアー、スーッと爽やかに煮干しが薫ります。
出汁とタレ、すべてがパーフェクトで間違いのない感動の旨さ!
思い出すだけでもウットリするほど、これは美味しい!
麺は、しなやかでコシのあるストレート中細タイプ。
食べた感じからして、本店同様多分こちらでも自家製麺かと。
このスープにこの麺、美味しいの一言!
具の一つ一つも丹念な仕事が感じられるハイレベルなもの。
チャーシューの柔らかく香ばしい美味しさは、堪りません!
完成された1杯で、感動の完食!2時間かけてやってきた甲斐がありました。現在休業中の八王子店ですが、出来るだけ早く再開する予定だそうです。八王子・町田へ来る楽しみが増えました。ごちそうさま!
煮干鰮らーめん 圓 町田店 (328/'12)