2012年8月12日、東川口の「麺匠 喜楽々」へ。
毎年恒例夏季限定の絶品かき氷を食べに(笑)去年はひと夏に5回も来れたのですが、今夏は時間が取れず前回と合わせて今回2回目。とりあえずGO!^^
いつも通り開店前シャッター、一番海苔w 定刻2分遅れで開店。
開店時後客1、すぐに4名ほど入店。
厨房には、店主柴田さん、ども〜!w 他にスタッフの方2名。
BGMは、ヒップホップ。
喜楽々の2012年夏季限定メニューは、冷し担々麺800円と中華ざる650円の2種類(8月末で終了)。
どちらも既食なので、久々に塩をオーダー。
そして待つことしばし、「津軽塩らーめん(中)」(650円)完成でーす♪
既に見慣れたお馴染みのサイドビューw
具は、三つ葉、メンマ、麸、チャーシュー。裏の竈で炭火焼されたチャーシュー、丼の過半数を覆う大きさで、味も絶品!
スープは、節系がドーンと効いた和趣溢れるもの。
醤油は煮干しがピチピチ跳ねてますが、塩は煮干し穏やか節強めのバランス。
どのへんが津軽なのか不明ですが^^; 安心出来る安定した味わい。
ホッとほっこりなんとも美味しいです〜!
麺は、低加水の中細ストレートタイプ。
パッツンとした食感で、旨いっすね〜!
連れの「辛いつけ麺」(880円)。
つけ麺の〆の「鶏蛋湯」(100円)
チビのお気に入り「玉子かけ御飯」(280円)
メインディッシュを食べ終えたらお楽しみのデザート「かき氷」
メニューは、氷いちご、氷ブルーベリー、氷すい、氷ミルク、氷チョコ、各300円。
厨房には、店主柴田さん、ども〜!w 他にスタッフの方2名。
BGMは、ヒップホップ。
喜楽々の2012年夏季限定メニューは、冷し担々麺800円と中華ざる650円の2種類(8月末で終了)。
どちらも既食なので、久々に塩をオーダー。
そして待つことしばし、「津軽塩らーめん(中)」(650円)完成でーす♪
既に見慣れたお馴染みのサイドビューw
具は、三つ葉、メンマ、麸、チャーシュー。裏の竈で炭火焼されたチャーシュー、丼の過半数を覆う大きさで、味も絶品!
スープは、節系がドーンと効いた和趣溢れるもの。
醤油は煮干しがピチピチ跳ねてますが、塩は煮干し穏やか節強めのバランス。
どのへんが津軽なのか不明ですが^^; 安心出来る安定した味わい。
ホッとほっこりなんとも美味しいです〜!
麺は、低加水の中細ストレートタイプ。
パッツンとした食感で、旨いっすね〜!
連れの「辛いつけ麺」(880円)。
つけ麺の〆の「鶏蛋湯」(100円)
チビのお気に入り「玉子かけ御飯」(280円)
メインディッシュを食べ終えたらお楽しみのデザート「かき氷」
メニューは、氷いちご、氷ブルーベリー、氷すい、氷ミルク、氷チョコ、各300円。
トッピングは、ミルク、チョコ、ミント、キャラメル、各100円。
そして遂に、「氷ブルーベリー」登場♪
トッピングの「キャラメル」は別添で。
手で丹念にかいた山盛りのふんわり氷にブルーベリーの実がたっぷりトッピング。
いつもながらこれで300円とは、驚きのコストパフォーマンス!
味も絶品で、行列せずにこれが食べられるとは幸せの一言!
いつもながらの高満足度で美味しく完食!うんまた来よう!ごちそうさま!
麺匠 喜楽々 (288/'12)