2012年8月27日、末広町の新店「麺屋 頃場」へ。
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2012年8月8月22日オープン。オープン初日の夜に訪問するも、タッチの差でスープ切れ終了に阻まれフラれた店。8/22〜8/24まで半額セール実施、その混雑による影響。その日は野郎ラーメンでリカバリましたが、パッとせず^^; オープンセール終了後、落ち着いてからリベンジ敢行!

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店は、株式会社smile・companyが経営。

小岩にある「九州豚骨ちゃんぽん 頃場」の系列店。

場所は、横浜家系ラーメン 港家の跡地。

天想伝 楽がんこ八代目の斜向かい。

店頭には、三河屋製麺の麺箱。

入店前に、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、つけ麺800円、まぜそば700円、九州らーめん600円、焦がしブラックらーめん700円、辛辛らーめん800円、梅らーめん700円、魚介らーめん650円、こってりらーめん650円、他。

オーダーは、ベーシックメニューと思われる「九州らーめん」にしました。

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食券を渡すと、太麺か細麺を聞かれます。

予想外の展開に戸惑いつつも九州らーめんならやっぱ細麺!って事で細麺指定で。

食べてる途中で気づいたのですが、店内最奥壁面に麺の固さ指定の掲示発見!

普通・カタめ・バリカタ・ハリガネ・粉おとしから選べたようで、実際後客が替玉ではなく最初の注文時に指定してました。

麺の太さと同時に、ゆで加減も聞いて欲しいかも(´・ω・`)

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店内は、L字型カウンター9席、2人卓x3、4人卓x1。

港屋の時からは、内装を全面的にリフォームした模様。

19:00頃入店で、先客1。

空いてるなぁと思ってたら、後客どどっと入って9名。

スタッフは、厨房に男性1名、ホール担当女性2名。

BGMはJazz、枯葉とか。

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箸は洗い箸。

卓上調味料は、ラー油?、酢、GABANのブラックペッパー。

樽の中身は辛子高菜。

そして待つことしばし、「九州らーめん」完成でーす♪
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先客は食べてて他に客がいない状態で、ゆで時間40秒なのに着丼まで4分とか^^;

具は、万能ネギ、キクラゲ、チャーシュー。チャーシューの上にはすりゴマ。
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スープは臭みや癖のないクリーミーな白濁豚骨タイプ。

コッテリ感も程よく、食べ易く、なかなか美味しいです!

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ゆで加減普通の麺は、そこそこのコシもあって、ディフォでもなかなか美味しい!

ただこのスープだと、バリカタあたりの方がさらに楽しめそうです。

途中で投入した辛子高菜がかなり辛くて、とても美味しかったです!

高菜いっぱい食べちゃいました!^^;

替玉前提ということもあってらーめんの麺量は少なめ。さらりと完食!先客がつけ麺のスープ割りをお願いしたら、「スープ割り後のつけ汁に細麺の替玉を入れるとラーメンになりますよ」と替玉を進めてました。づゅる麺 豚あじ 恵比寿神社前で提供している「〆ラー」と同じ手法ですね。機会があったらこちらでも試そうかな?ごちそうさま!

麺屋 頃場 (305/'12)

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