2012年8月20日、竹ノ塚の新店「熊本ラーメン 麺屋 清正」へ。

2012年8月18日オープン。場所は竹ノ塚西口徒歩7〜8分程の尾竹橋通り沿い。営業時間18:00 - 22:00の夜営業ということもあって、オープン後最初の平日に訪問。

入口扉には、「New Open」の手描きっぽいポスター掲示。

窓ガラスには何故か、『日本秘伝を守る会』という名称と怪しげなロゴマークの刻印。
気になって確認したところ、前の店の名残りだそうです(^_^;)
入店すると、まず券売機で食券購入、とはならずw この日はまだ券売機が間に合って無いそうで、食後後会計方式。

主なメニューは、らーめん730円、エビだし830円、辛味だし830円、かけらーめん600円、トッピングチーズ70円、一品もの水餃子3コ250円、他。

注文を迷っていたら、女性スタッフの方が写真を見せてくれて説明して貰いました!

オーダーは、結局基本の「らーめん」で。チーズトッピングがオススメだそうですが、取り敢えずディフォで。また、水餃子がオススメとのことですが、次回のお楽しみに^^;

店内は、厨房前カウンター6席+入口側サイドにカウンター4席。
テーブルもありましたが、椅子は設置されてなくて未使用状態。
19:20頃入店で、先客1、後客3。
スタッフは厨房に男性1名、ホール担当女性1名。
女性スタッフの方は、親切でとても丁寧!

お冷やは、ジャスミンティー。
氷は入りませんが、冷え冷え。

BGMは、無し。
箸は、割り箸。
卓上調味料は、紅しょうが、GABANのホワイトペッパー、ゴマ。
そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪


丼は、白濁豚骨が映える黒いタイプ。
具は、海苔、万能ネギ、味玉半個、キクラゲ、チャーシュー。

開店・閉店.comによると、
『不純物のない、真っ白な本格熊本豚骨ラーメン。スープ炊きは完全8時間。炊く前に骨の下ごしらえと、スープ完成後の不純物取り除き工程をしっかりとやっているので、獣臭さがなく、深く濃い味わいがある濃厚でいながら、キリッとした後味すっきりのラーメン』
との事。

8時間炊いたというスープ、白濁と言うよりは茶濁。
白湯というよりは、割りとさらりとした清湯っぽい感じ。
ただ、豚骨の旨味は十分に出ていて、雑味の無いまろやかな味わい。
過度に濃厚なわけではなく、適度な軽さもあり食べ易いタイプ。
ライトな熊本ラーメンで、なかなか美味しいです!

麺は、中細ストレート。
博多ラーメンの麺よりは、少し経の太いタイプです。
シコシコと歯切れよく、ちょうどいい感じのゆで加減。
なかなか旨いです!
チャーシューも2枚、味玉も半個入っていて、それなりのボリューム感もあります。特にチャーシューが美味!最後まで美味しくいただけました。注文時に迷った「エビだし」・「辛味だし」も気になります。ごちそうさま!
熊本ラーメン 麺屋 清正 (297/'12)