2012年8月13日幸手の新店「らーめん屋 ふきのとう 幸手店」へ。
2012年8月11日大安にオープン。東鷲宮に本店のある「らーめん屋ふきのとう」の支店。
本店には何度か訪れていて、行くたびに目に見えて美味しくなっていて、毎回ビックリしたものです。支店出店の噂は聞いていたのですが、オープンしたと知って早速駆けつけました!
店主さんは、もちもちの木@白岡で修行後2002年1月に「ふきのとう」をオープン。
2001年1月OPと表記しているサイトもありますが、多分間違い。
麺は西山製麺を採用して、修行先とは異なる北海道をイメージしたらーめんを提供。
なぜ北海道かというと、店主さんが北海道出身だから^^;
店頭の一番目立つ所のには、「味噌らーめん」の幟。
場所は、幸手駅から約1.2km徒歩15分程。
旧国道4号沿いで、奥まった場所にスーパーマルエツがある隣。
店舗前に5台分ほどの駐車スペースがありますが、開店前から2台止まっていて(スタッフの車?)、空きは3台分ほど。
ですが、隣がマルエツの広大な第2駐車場で、ほとんどガラガラ。
気軽に停められますw
あ、マルエツの駐車場に停めたら、ちゃんと買物しましょう!(^_^;) で、駐車スペースの所には、大きな花輪。
店頭には、掲示いろいろ。
『おすすめについて
初めてのお客様には、醤油らーめんからおすすめさせていただいていますが、こってりがお好みのお客様には、味噌らーめんを、あっさりがお好みのお客様には、意外に人気の塩ラーメンをおすすめさせていただいております。
つけ麺も同様です。』
営業時間は、11:00〜15:00 18:00〜21:00
LO10分前、スープ無くなり次第終了
定休日 火曜
ランチタイムには、小ライス一杯無料とか。
この日は昼2杯食べて休憩。夜の部こちらへ突入(笑) 定刻に開店、一番海苔〜!w 入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
醤油らーめん700円、塩らーめん700円、味噌らーめん750円、
つけ麺700円、塩つけ麺700円、味噌つけ麺750円、
他。
ずーっと前に本店でいただいた時は、こくうま醤油らーめん、昔風塩らーめん、とろ味噌らーめんと、少し凝ったネーミングでした。
でも、こちらでは普通なメニュー名に!? 本店で名物だった「ちょこっと丼」も採用見送り。 最近行ってないけど、本店もこんな感じになったのかな?
画像は、卓上メニュー。
裏が、おつまみ、飲み物メニュー。
券売機先頭は「醤油らーめん」でしたが、前に食べた「とろ味噌らーめん」がとても美味しかったので、オーダーは「味噌らーめん」にしました。
店内は、L字型カウンター8席位、2人卓x2。
スタッフは、厨房に男性2名、ホール担当女性1名。
後客3名。BGMは、FMラジオ。
箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、S&Bのテーブルコショー、S&Bの一味唐辛子。
そして待つことしばし、「味噌らーめん」完成でーす♪
中華鍋で野菜を炒めて仕上げる、典型的なサッポロ味噌ラーメンの調理法で作られた一杯。
ということで、以前本店で食べたインパクトがありながらも、優しく魚介が感じられる「とろ味噌らーめん」とはだいぶ違う感じ。
具は、千切りネギ、炒め野菜(モヤシ・キャベツ)、メンマ、チャーシュー。
スープは、純すみ系を彷彿とさせるパンチのある味わい。
コクのあるパワフルな味噌スープに、炒め野菜のエキスが加わり、味噌ラーメン好きには堪えられない旨さ!
熱々ですが、油感は比較的抑え目。
食べ易く、美味しですね〜!
西山製麺の麺は、パワフルなスープに負けない力強さを発揮。
コクのある味噌スープに、西山の麺の組み合わせは美味いですね〜!
チャーシュー、スープに浸しておくとトロットロに柔らかくなって、メチャ旨かったです!
美味しくて、思わず汁完してしまいました^^; 前に本店で食べたイメージとは異なりますが、これはこれでアリな感じ。近隣は何気に大きな駐車スペースを備えた大箱ラーメン店が多いので、頑張って下さい!ごちそうさま!
らーめん屋 ふきのとう 幸手店 (291/'12)
2001年1月OPと表記しているサイトもありますが、多分間違い。
麺は西山製麺を採用して、修行先とは異なる北海道をイメージしたらーめんを提供。
なぜ北海道かというと、店主さんが北海道出身だから^^;
店頭の一番目立つ所のには、「味噌らーめん」の幟。
場所は、幸手駅から約1.2km徒歩15分程。
旧国道4号沿いで、奥まった場所にスーパーマルエツがある隣。
店舗前に5台分ほどの駐車スペースがありますが、開店前から2台止まっていて(スタッフの車?)、空きは3台分ほど。
ですが、隣がマルエツの広大な第2駐車場で、ほとんどガラガラ。
気軽に停められますw
あ、マルエツの駐車場に停めたら、ちゃんと買物しましょう!(^_^;) で、駐車スペースの所には、大きな花輪。
店頭には、掲示いろいろ。
『おすすめについて
初めてのお客様には、醤油らーめんからおすすめさせていただいていますが、こってりがお好みのお客様には、味噌らーめんを、あっさりがお好みのお客様には、意外に人気の塩ラーメンをおすすめさせていただいております。
つけ麺も同様です。』
営業時間は、11:00〜15:00 18:00〜21:00
LO10分前、スープ無くなり次第終了
定休日 火曜
ランチタイムには、小ライス一杯無料とか。
この日は昼2杯食べて休憩。夜の部こちらへ突入(笑) 定刻に開店、一番海苔〜!w 入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
醤油らーめん700円、塩らーめん700円、味噌らーめん750円、
つけ麺700円、塩つけ麺700円、味噌つけ麺750円、
他。
ずーっと前に本店でいただいた時は、こくうま醤油らーめん、昔風塩らーめん、とろ味噌らーめんと、少し凝ったネーミングでした。
でも、こちらでは普通なメニュー名に!? 本店で名物だった「ちょこっと丼」も採用見送り。 最近行ってないけど、本店もこんな感じになったのかな?
画像は、卓上メニュー。
裏が、おつまみ、飲み物メニュー。
券売機先頭は「醤油らーめん」でしたが、前に食べた「とろ味噌らーめん」がとても美味しかったので、オーダーは「味噌らーめん」にしました。
店内は、L字型カウンター8席位、2人卓x2。
スタッフは、厨房に男性2名、ホール担当女性1名。
後客3名。BGMは、FMラジオ。
箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、S&Bのテーブルコショー、S&Bの一味唐辛子。
そして待つことしばし、「味噌らーめん」完成でーす♪
中華鍋で野菜を炒めて仕上げる、典型的なサッポロ味噌ラーメンの調理法で作られた一杯。
ということで、以前本店で食べたインパクトがありながらも、優しく魚介が感じられる「とろ味噌らーめん」とはだいぶ違う感じ。
具は、千切りネギ、炒め野菜(モヤシ・キャベツ)、メンマ、チャーシュー。
スープは、純すみ系を彷彿とさせるパンチのある味わい。
コクのあるパワフルな味噌スープに、炒め野菜のエキスが加わり、味噌ラーメン好きには堪えられない旨さ!
熱々ですが、油感は比較的抑え目。
食べ易く、美味しですね〜!
西山製麺の麺は、パワフルなスープに負けない力強さを発揮。
コクのある味噌スープに、西山の麺の組み合わせは美味いですね〜!
チャーシュー、スープに浸しておくとトロットロに柔らかくなって、メチャ旨かったです!
美味しくて、思わず汁完してしまいました^^; 前に本店で食べたイメージとは異なりますが、これはこれでアリな感じ。近隣は何気に大きな駐車スペースを備えた大箱ラーメン店が多いので、頑張って下さい!ごちそうさま!
らーめん屋 ふきのとう 幸手店 (291/'12)