2012年8月4日、新橋・御成門の新店「ら〜麺 もぐや 新橋店」へ。
2012年8月1日オープン。場所は、日吉の跡地。オープンに先立って7月29日からゲリラ的にプレオープン営業開始。
公式FBによると「プレオープン中は時間不定なので確認の連絡下さい」との事だったので、7月30日に電話してみましたが不在。オープン初日の8/1に来店するも既に閉店後。というわけで、確実を期して昼に行ける土曜日に訪問^^;
この日は、ここへ来る前に営業時間の早い馬喰町の新店に向かうも、この土日臨休とかでフラれその1。
まだ時間が早かったので「値段の無いラーメン店」に向かうも10:30の部の整理券終了でフラれその2。
次回は13:00開店との事で、整理券配布の12:30まで待てないのでスルー。
営業情報の無かった二郎 新橋店の斜向かいの新店に向かうも、変則営業中でこの土日は予定休とかでフラれその3。
長介の跡地に出来た新店に向かうも、営業開始時間になっても開く気配なくフラれその4。
酷暑の中連敗続きでフラフラになりながら、やっとこさこちらへ辿り着きました^^;
別にこちらを後回しにしたわけではなく、もぐやさんの開店時間の11:30より早く開く店を周っただけですががが(・_・;)
こちらの店頭看板には、『営業時間11:30〜18:00 しばらくは夜営業しませんが、20:00ころまで延長予定です』との記載あり。 でも、8/1は20:00で閉まってたぉ^^;
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
醤油らーめん690円、塩らーめん690円、背脂醤油らーめん720円、もぐめん赤780円、もぐめん白780円、
つけめん720円、もぐつけめん850円、もぐ和えめん820円、鶏餃子390円、水餃子390円、
他。
限定1 850円、限定2 770円のボタンも押せるぽかったです。
オーダーは、「もぐめん 赤」にしました。
もぐやさんではこれまで限定しか食べたことがなかったのですが、今回初のディフォ注文です!(爆)
ランチセットは、麺+餃子3個(ニンニク不使用)+ごはんで、なんとプラス100円ポッキリ!
これは、お得!
店内は、奥に長い真っ直ぐなカウンター7席。最奥に4人卓x1。
11:20過ぎの入店で、先客1後客1。ってか、フライングの営業開始w
厨房には店主川田さん、どーもこんにちは!(笑)
一人で店を切り盛り。ってか、「いけ麺さん来ないねーって、みんなで話してたよ!」って^^;
来てるけどフラれたぉ(´Д`)
BGMは、J-Pop。箸は、割箸。 卓上調味料は、胡椒、醤油。
店頭や店内には、薀蓄や美味しそうな写真付きのメニュー説明掲示。
醤油ら〜めん
塩ら〜めん
もぐめん赤/白
そして待つことしばし、「もぐめん 赤」完成でーす♪
メニュー説明によると、
『濃厚な白湯スープに、落花生を合わせたもぐやの名物らーめんです。
醤油ベースの赤は、少しピリ辛なもぐや風坦々麺です。
辛さをなくしたマイルドな味わい、塩ベースの白もあります。』
とか。
具は、糸唐辛子、白髪ネギ、水菜、メンマ、チャーシュー。
「もぐめん」は、もぐや流担々麺。
一般的な担々麺は胡麻を使っていますが、こちらではゴマの代わりになんと落花生を使っています。
落花生効果で、マイルドで優しい風味とコクが生まれています。
ラー油が点々と浮かぶスープは、ホンの少しだけピリ辛。
辛味は、辛さより風味を増す方向で作用してます。
落花生が薫るスープはなんともふくよかな香ばしさがあり、まろやかで実に美味しいです! 定番メニューで人気があるのも頷けます!
麺は中細で、軽い縮れのあるタイプ。
ツルシコ麺で、香ばしスープとの絡みも良く、ウマウマです!
チャーシューは、水没しかけていたのでサルベージw
具の一つ一つにも丁寧な仕事が感じられて、旨いですね〜!
美味しく完食!早く開いてたみたいだし、あちこち寄り道しないで真っ直ぐここ来れば良かったっす!w 川田さんに「次何食べますか?」と聞かれましたが、次回の楽しみに取っときます(^_^;) 川田さん、当面昼は新橋、夜こちらが閉店後亀有の本店へ移動だそうです。頑張って下さい!ごちそうさま!
ら〜麺 もぐや moguya 新橋店 (276/'12)