2014年9月13日本日オープンの新店「らーめん 惠本将裕」へ。
中目黒の「お好み焼き まっか 中目黒店」にて、土日祝日のランチタイム限定で煮干ラーメンの提供を開始。店主さんは、ラーメン凪にて修行とか。ってことは、煮干王ベースかな?それは気になると、早速訪問!
店の場所は、中目黒駅徒歩3分。
GTタワーの裏手辺り。
見事な木の一枚板の看板に。黄色い文字が鮮烈。
11:30ぴったりに到着で、丁度店内満席。
後ろに待ちも出来ました。
「お好み焼き まっか」って、北海道の人気お好み焼き店の東京進出店とか。「札幌B級グルメ第1居受賞」だそうです。
順番が来て着席。
店内は、奥が厨房で、奥に長い真っ直ぐなカウンター8席。
お好み焼き屋さんなので、目の前に鉄板が広がります。
着席すると、「本日は煮干ラーメンのみになります」とのアナウンス。
勿論それでと。
スタッフは男性2名。調理担当の方が、惠本将裕さんかな?BGMは、J-pop。箸は割り箸。卓上調味料は無し。
そして待つことしばし、「煮干ラーメン」完成でーす♪
看板の文字同様、黄色い丼で登場。
黄色がイメージカラーみたいですね。
具は、海苔、メンマ、玉ネギ、生姜、チャーシュー。
低温調理のチャーシューが、超激レアピンキー!しっとり柔らかで激ウマ!ちなみに、一反も麺はありません。
スープは、ややとろみのある煮干し炸裂の醤油味。
やはり煮干王に近い構成ですが、煮干王よりもタレと油抑えめ、煮干しの効きが心地良いシフト。
バランスの取れたチューンで、とても惹きのある味わい。薬味の生姜が実にいい働きをしてます。メチャ美味しい!
麺は、ストレートの中細タイプ。
やはり凪製麺だそうですが、凪の煮干王はもう少し太いタイプでの提供。
その麺をもう少し細麺仕立てにしたものが、今回の麺だそうです。
ガッツリ煮干しスープに、ディフォで固ゆでのパッツンとした食感の細麺が絶妙にマッチ。
この麺とスープの組み合わせで、どことなく伊藤風な味わいも。旨いですね~!
美味しく完食汁完!
丼の底には、屋号がバッチリ刻印されていました。
GTタワーの裏手辺り。
見事な木の一枚板の看板に。黄色い文字が鮮烈。
11:30ぴったりに到着で、丁度店内満席。
後ろに待ちも出来ました。
「お好み焼き まっか」って、北海道の人気お好み焼き店の東京進出店とか。「札幌B級グルメ第1居受賞」だそうです。
順番が来て着席。
店内は、奥が厨房で、奥に長い真っ直ぐなカウンター8席。
お好み焼き屋さんなので、目の前に鉄板が広がります。
着席すると、「本日は煮干ラーメンのみになります」とのアナウンス。
勿論それでと。
スタッフは男性2名。調理担当の方が、惠本将裕さんかな?BGMは、J-pop。箸は割り箸。卓上調味料は無し。
そして待つことしばし、「煮干ラーメン」完成でーす♪
看板の文字同様、黄色い丼で登場。
黄色がイメージカラーみたいですね。
具は、海苔、メンマ、玉ネギ、生姜、チャーシュー。
低温調理のチャーシューが、超激レアピンキー!しっとり柔らかで激ウマ!ちなみに、一反も麺はありません。
スープは、ややとろみのある煮干し炸裂の醤油味。
やはり煮干王に近い構成ですが、煮干王よりもタレと油抑えめ、煮干しの効きが心地良いシフト。
バランスの取れたチューンで、とても惹きのある味わい。薬味の生姜が実にいい働きをしてます。メチャ美味しい!
麺は、ストレートの中細タイプ。
やはり凪製麺だそうですが、凪の煮干王はもう少し太いタイプでの提供。
その麺をもう少し細麺仕立てにしたものが、今回の麺だそうです。
ガッツリ煮干しスープに、ディフォで固ゆでのパッツンとした食感の細麺が絶妙にマッチ。
この麺とスープの組み合わせで、どことなく伊藤風な味わいも。旨いですね~!
美味しく完食汁完!
丼の底には、屋号がバッチリ刻印されていました。
休日の昼のみと敷居高いですが、また一軒煮干しの名店が誕生しました。夜のお好み焼きも気になります!ごちそうさま!
らーめん 惠本将裕 (302/’14)