2014年7月20日、北越谷の新店「とんこつラーメン 平九郎R 越谷東大沢店」へ。
2014年7月8日オープン。春日部にある平九郎Rの2号店。ちなみに、「平九郎R」の「R」は、「Ramen」の「R」。 ロゴが「Heikuro 箸のイラスト R」となっていて、春日部本店を踏襲! れっつ@越谷の後、連食w

「よってけとんちゃんラーメン」の跡地。

オリジナルの豚骨ラーメンで、麺量は110gとか。
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター10(5x5)、4人卓x1、小上がりに4人卓x3。
広めのウェイティングスペースに待ち席もあり。
11:30過ぎの入店で、店内8割ほどの入り。
退店時、店内と待ち席も満席で、外待ちも発生するほどの盛況。
スタッフは厨房に男性3、ホール担当女性2男性1。


平九郎ラーメン680円、
平九郎赤730円、
平九郎黒730円、
丸鶏スープの中華そば(フィニッシュラーメン)680円、
他。
スタートが600円台からだと、なんか安い気がします^^;
春日部店では平九郎ラーメンをいただいたので、オーダーは「平九郎赤」にしました。
注文すると、
麺のかたさ、
味の濃さ、
あぶらの量、
を聞かれます。
麺「カタめ」でお願いしました。

チャカライス350円は、ライスの上に温野菜がこんもりと盛られて、中央にチャーシューがトッピングされた本店でも名物の一品。
チャーハン600円、餃子300円もラインナップ。
お子様よろこびセットは、100円とサービスプライス!

ドリンクいろいろ。

お茶は冷ほうじ茶かな?
冷たいおしぼりのサービスもナイス。
箸は割り箸。
卓上調味料は、ミル入り白ゴマ、紅生姜、おろしニンニク、S&Bマルコポーロこしょう、酢、ラー油、白醤油。
そして待つことしばし、「平九郎赤」完成でーす♪


具は、糸唐辛子、笹切りネギ、きざみ青ネギ、チャーシュー。


名物トッピングのカリカリ小梅も発見w

粒大きめの背脂がたっぷり入って、濃厚な豚骨スープにこってり感と甘さをプラス。
さらにラー油も多めに入って、辛くて油ギッシュなワイルドでジャンクな一杯に。
刺激的なハマる系の味わいで、美味しい!
ただ、ここまで来ると個人的にはちょっとオイリーに過ぎるかと。「あぶら少なめ」注文でちょうどいいかも知れません(^_^;)

本店は確か自家製麺でしたが、こちらもそうかな?
低加水で、さっくりとした歯切れの良さが心地よいです。
美味しく完食。子連れファミリーやグループの来客も多く、接客も大変丁寧親切、良店ですね。久々に本店行ってみようかな!?ごちそうさま!
とんこつラーメン 平九郎R 越谷東大沢店 (235/’14)