2014年7月12日、東武練馬の新店「麺匠 神屋」へ。
2014年6月22日オープン。石神秀幸氏率いる食の道場卒業の店主さんによるお店、知蔵さんの記事によると、先日訪問したさくららん@十条の店主さんと同期生だそうです。さくららんでいただいた一杯が旨かったので、こちらも気になってました。
はなび@東新宿のプレオープンの後に訪問w
店の場所は、東武練馬駅徒歩12分程。
途中迷って、炎天下の中だいぶ彷徨ってしまいました(^_^;)
店名の「神屋」は。神に師事して技を会得したからでしょうか^^;
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
煮干しSOBA750円、
鶏白湯SOBA780円、
濃厚鶏白湯魚介つけSOBA800円、
他。
ランチタイムは、SOBA系に小ライス無料サービス。
オーダーは、店頭のメニュー立てでオススメとなっていたので、「煮干しSOBA」にしました。
ってか、煮干しSOBA・鶏白湯SOBA・つけSOBAって、ネーミングもメニュー構成も、銀座篝と一緒じゃないすか!今回は注文しませんでしたが、しらけんさんの記事を見ると、鶏白湯SOBAの別皿で2種の薬味が提供されるところや、ビジュアルなんかも銀座篝ソックリ!
食の道場の関係者と銀座篝ってどっかでどうにか関連してそうで、謎は深まるばかりっす!(@_@;)
閑話休題。店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター7席、手前に4人卓x1。13:30頃入店で、終始貸切状態。厨房には店主さんとスタッフの方、男性2名体制。
BGMはポップスですが、テーブル席上にTVがあって、ミュートした状態で放送がオンエアー中。
卓上調味料は、酢、胡椒、おろしニンニク。
そして待つことしばし、「煮干しSOBA」完成でーす♪
黒いトレーに、丼とエコ箸とレンゲが美しく配置されて登場。
ってか、丼もレンゲも、多分箸までさくららんと同じ物!
食の道場の紹介で、安く仕入れられるってことでしょうか?(^_^;)
具は、メンマ、三つ葉、チャーシュー、きざみネギ。
スープは、さらりとした清湯醤油味。
すっきりと綺麗に煮干しが効いて、あっさりとした優しい味わい。
どこにも引っかかり無くすーっと胃の腑に沁みわたる感じ。
うん、美味しいです!
麺はストレートの細麺。
低加水タイプのサクサクとした食感。
柔らかいスープに対して少し麺が勝っちゃってる気もしますが、許容範囲内。
チャーシューが特徴的で、大きめ肉厚タイプがディフォで3枚もトッピング。少し筋もありましたが、噛むとジュワッとおつゆがほとばしる系で、旨いっす!
美味しく完食。やはり「鶏白湯SOBA」も気になります。ごちそうさま!
麺匠 神屋 (226/’14)
途中迷って、炎天下の中だいぶ彷徨ってしまいました(^_^;)
店名の「神屋」は。神に師事して技を会得したからでしょうか^^;
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
煮干しSOBA750円、
鶏白湯SOBA780円、
濃厚鶏白湯魚介つけSOBA800円、
他。
ランチタイムは、SOBA系に小ライス無料サービス。
オーダーは、店頭のメニュー立てでオススメとなっていたので、「煮干しSOBA」にしました。
ってか、煮干しSOBA・鶏白湯SOBA・つけSOBAって、ネーミングもメニュー構成も、銀座篝と一緒じゃないすか!今回は注文しませんでしたが、しらけんさんの記事を見ると、鶏白湯SOBAの別皿で2種の薬味が提供されるところや、ビジュアルなんかも銀座篝ソックリ!
食の道場の関係者と銀座篝ってどっかでどうにか関連してそうで、謎は深まるばかりっす!(@_@;)
閑話休題。店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター7席、手前に4人卓x1。13:30頃入店で、終始貸切状態。厨房には店主さんとスタッフの方、男性2名体制。
BGMはポップスですが、テーブル席上にTVがあって、ミュートした状態で放送がオンエアー中。
卓上調味料は、酢、胡椒、おろしニンニク。
そして待つことしばし、「煮干しSOBA」完成でーす♪
黒いトレーに、丼とエコ箸とレンゲが美しく配置されて登場。
ってか、丼もレンゲも、多分箸までさくららんと同じ物!
食の道場の紹介で、安く仕入れられるってことでしょうか?(^_^;)
具は、メンマ、三つ葉、チャーシュー、きざみネギ。
スープは、さらりとした清湯醤油味。
すっきりと綺麗に煮干しが効いて、あっさりとした優しい味わい。
どこにも引っかかり無くすーっと胃の腑に沁みわたる感じ。
うん、美味しいです!
麺はストレートの細麺。
低加水タイプのサクサクとした食感。
柔らかいスープに対して少し麺が勝っちゃってる気もしますが、許容範囲内。
チャーシューが特徴的で、大きめ肉厚タイプがディフォで3枚もトッピング。少し筋もありましたが、噛むとジュワッとおつゆがほとばしる系で、旨いっす!
美味しく完食。やはり「鶏白湯SOBA」も気になります。ごちそうさま!
麺匠 神屋 (226/’14)