2014年7月20日、越谷の新店「麺屋 烈(れっつ)」へ。
2014年7月14日オープン。自家製麺で煮干しらーめん・つけ麺を提供する店。自家製麺と聞くと訪問予定のプライオリティを上げちゃいますw
店の場所は、越谷駅徒歩約25分。
越谷市立病院近く。
かれー屋マサラの跡地。
店頭に、駐車スペース2台分あり。
入口横ガラスには麺の薀蓄、「厳選した国産小麦を独自に配合し小麦の薫りを大切にしたこだわりの自家製麺。」
その左横には、「自家製麺所」と書かれたガラス張りの製麺室。
中には、製麺機が鎮座。
粉は日清製粉のTOKYO六厘舎専用粉「傾奇者」。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、あっさり煮干しょうゆ(並)750円、濃厚煮干しょうゆ(並)800円、つけ麺(並)800円、他。
麺量は、らーめんが並150g、大220g。つけ麺が並220g、大330g。
オーダーは、券売機先頭左端の「あっさり煮干しょうゆ(並)」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席、4人卓x2。
開店ちょい過ぎの到着で、先客3、後客無し。
スタッフは、厨房に店主さんかな?
ホール担当1の男性2名体制。
壁面には、いろいろな小物がディスプレイ。
目玉おやじとか、モンスターズ・インクのマイクとか、一つ目キャラクタの人形があったりして、店主さんは一つ目マニア?(^_^;)
BGMはポップス。
箸は割り箸。
卓上調味料は、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「あっさり煮干しょうゆ(並)」完成でーす♪
和食器然とした、趣きのある端正な器で登場。
別小皿で提供されたのはゆず皮。
お好みで入れて下さいとの事。
具は、海苔2枚、白髪ねぎ、カイワレ、チャーシュー。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
ほんのり煮干しが香る優しい和出汁。
揚げネギが浮かんでいますが強い存在感は無く、あっさり煮干しに少しだけコクをプラス。
後入れの柚子も、爽やかさと和な風味を更に加速させます。
質実剛健な味わいで美味しいです!
自家製の麺は、中細縮れタイプ。
シコシコとした食感がいい感じですが、終盤までその感じをキープ。
自家製麺の良さが生かされてますね~!
派手さのあまりない丼で異彩を放つのは、どーんとでっかくカットされたバラロールチャーシュー。脂身多めですが、赤身とのバランスが良好で、柔らかくジューシー。このチャーシューなら濃厚系やつけ麺でもバッチリ合いそうです。
美味しく完食!「濃厚煮干しょうゆ」も気になります。ごちそうさま!
麺屋 烈(れっつ) (234/’14)
越谷市立病院近く。
かれー屋マサラの跡地。
店頭に、駐車スペース2台分あり。
入口横ガラスには麺の薀蓄、「厳選した国産小麦を独自に配合し小麦の薫りを大切にしたこだわりの自家製麺。」
その左横には、「自家製麺所」と書かれたガラス張りの製麺室。
中には、製麺機が鎮座。
粉は日清製粉のTOKYO六厘舎専用粉「傾奇者」。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、あっさり煮干しょうゆ(並)750円、濃厚煮干しょうゆ(並)800円、つけ麺(並)800円、他。
麺量は、らーめんが並150g、大220g。つけ麺が並220g、大330g。
オーダーは、券売機先頭左端の「あっさり煮干しょうゆ(並)」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席、4人卓x2。
開店ちょい過ぎの到着で、先客3、後客無し。
スタッフは、厨房に店主さんかな?
ホール担当1の男性2名体制。
壁面には、いろいろな小物がディスプレイ。
目玉おやじとか、モンスターズ・インクのマイクとか、一つ目キャラクタの人形があったりして、店主さんは一つ目マニア?(^_^;)
BGMはポップス。
箸は割り箸。
卓上調味料は、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「あっさり煮干しょうゆ(並)」完成でーす♪
和食器然とした、趣きのある端正な器で登場。
別小皿で提供されたのはゆず皮。
お好みで入れて下さいとの事。
具は、海苔2枚、白髪ねぎ、カイワレ、チャーシュー。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
ほんのり煮干しが香る優しい和出汁。
揚げネギが浮かんでいますが強い存在感は無く、あっさり煮干しに少しだけコクをプラス。
後入れの柚子も、爽やかさと和な風味を更に加速させます。
質実剛健な味わいで美味しいです!
自家製の麺は、中細縮れタイプ。
シコシコとした食感がいい感じですが、終盤までその感じをキープ。
自家製麺の良さが生かされてますね~!
派手さのあまりない丼で異彩を放つのは、どーんとでっかくカットされたバラロールチャーシュー。脂身多めですが、赤身とのバランスが良好で、柔らかくジューシー。このチャーシューなら濃厚系やつけ麺でもバッチリ合いそうです。
美味しく完食!「濃厚煮干しょうゆ」も気になります。ごちそうさま!
麺屋 烈(れっつ) (234/’14)