2014年7月5日、御茶ノ水の新店「麺屋 睡蓮」へ。
2014年6月30日オープン。店主さんは、東池袋大勝軒 ROZEO@北小金で店長を努められていた方とか。昼のみの営業と事でなかなか訪問機会に恵まれませんでしたが、やはり昼のみしかも土日だけのおふや@旗の台の後、本日オープンのずんどう屋@新宿に寄って、こちらへ訪問w
店の場所は、御茶ノ水駅徒歩約5分、湯島駅徒歩約8分。
大至の並びで隣のブロック。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
つけめん(並)200g 780円、
らーめん(並)150g680円、
他。
券売機の前に立つと、店主さんの奥様らしい方が飛んできて、「すみません、まだオープンしたばかりでつけ麺しか無いです」と申し訳無さそうに。
ってか、若女将さん、メッチャ可愛らしくって、注文も忘れて思わずドキドキ(*´ω`*)
前おんぶで赤ちゃんを抱っこしてるのが、なんとも残念<何が?(爆)
というわけで、オーダーは「つけめん(並)」に・
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。13:40頃入店で、先客6、後客4。オフピークな時間帯にも関わらず、盛況な入り!厨房には、店主さんと店主さんのお母様らしき方。ホール担当は、可愛い若女将(〃∇〃)
BGMはポップス。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、一味唐辛子、ミル入りペッパー。
そして待つことしばし、「つけめん(並)」完成でーす♪
お盆に載って登場。
つけ汁は器ごと提供前にレンジアップされて、熱々での提供。
麺は、丁寧に揃えられて、美しい盛りつけ。
つけ汁は、とろみのある濃厚な豚骨魚介醤油味。
いわゆる、またおま系なジャンル。
麺皿には麺のみで、具はつけ汁にすべて投入済み。
その具は、きざみネギ、海苔、メンマ、チャーシュー。
麺は、ストレートの太麺。
厨房にオレンジ色の麺ケースは現認出来ましたが、製麺所名は確認出来ず(>_<)
麺は小麦がミッシリと詰まったような硬質な食感で、麺自体風味良く大変美味。
つけ汁に浸していただくと、想像通りの味ですが、いやぁ旨いじゃないですか!
つけ汁の味の組み立て方はありがちな方向性ですが、雑味無く丁寧な仕事が光ってる感じ。それに何と言っても麺が旨くて、完成された味わいのつけ汁とうまい麺の組み合わせで間違いのない美味しさです! 器の底に柚子が仕込まれていて、後半柚子が薫る味変もナイス!
麺を食べ終えたら、つけめんのお楽しみのスープ割り。
いったん、つけ汁の器を預ける方式です。
割りスープの他に、ネギが追加されてリターン。
透明な清湯の魚介ダシが追加されたようですが、割りスープが少なくて、ちょっとショッパ過ぎたかな^^;
美味しく完食!帰り際、ドアを開けて外までお見送りに出た若女将さんに確認したところ、夜営業も「らーめん」の提供も、本当に申し訳無さそうにまだ未定だそうです。「らーめん」が始まったら、また若女将に会いに来たいですw ごちそうさま!
麺屋 睡蓮 (219/’14)
大至の並びで隣のブロック。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
つけめん(並)200g 780円、
らーめん(並)150g680円、
他。
券売機の前に立つと、店主さんの奥様らしい方が飛んできて、「すみません、まだオープンしたばかりでつけ麺しか無いです」と申し訳無さそうに。
ってか、若女将さん、メッチャ可愛らしくって、注文も忘れて思わずドキドキ(*´ω`*)
前おんぶで赤ちゃんを抱っこしてるのが、なんとも残念<何が?(爆)
というわけで、オーダーは「つけめん(並)」に・
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。13:40頃入店で、先客6、後客4。オフピークな時間帯にも関わらず、盛況な入り!厨房には、店主さんと店主さんのお母様らしき方。ホール担当は、可愛い若女将(〃∇〃)
BGMはポップス。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、一味唐辛子、ミル入りペッパー。
そして待つことしばし、「つけめん(並)」完成でーす♪
お盆に載って登場。
つけ汁は器ごと提供前にレンジアップされて、熱々での提供。
麺は、丁寧に揃えられて、美しい盛りつけ。
つけ汁は、とろみのある濃厚な豚骨魚介醤油味。
いわゆる、またおま系なジャンル。
麺皿には麺のみで、具はつけ汁にすべて投入済み。
その具は、きざみネギ、海苔、メンマ、チャーシュー。
麺は、ストレートの太麺。
厨房にオレンジ色の麺ケースは現認出来ましたが、製麺所名は確認出来ず(>_<)
麺は小麦がミッシリと詰まったような硬質な食感で、麺自体風味良く大変美味。
つけ汁に浸していただくと、想像通りの味ですが、いやぁ旨いじゃないですか!
つけ汁の味の組み立て方はありがちな方向性ですが、雑味無く丁寧な仕事が光ってる感じ。それに何と言っても麺が旨くて、完成された味わいのつけ汁とうまい麺の組み合わせで間違いのない美味しさです! 器の底に柚子が仕込まれていて、後半柚子が薫る味変もナイス!
麺を食べ終えたら、つけめんのお楽しみのスープ割り。
いったん、つけ汁の器を預ける方式です。
割りスープの他に、ネギが追加されてリターン。
透明な清湯の魚介ダシが追加されたようですが、割りスープが少なくて、ちょっとショッパ過ぎたかな^^;
美味しく完食!帰り際、ドアを開けて外までお見送りに出た若女将さんに確認したところ、夜営業も「らーめん」の提供も、本当に申し訳無さそうにまだ未定だそうです。「らーめん」が始まったら、また若女将に会いに来たいですw ごちそうさま!
麺屋 睡蓮 (219/’14)