2014年7月10日、本郷三丁目の新店「麺や 一香」へ。
2013年7月8日オープン。 7月11日まで、味玉ラーメン・味玉つけ麺をワンコイン500円で提供中。っていうのは、到着してから知りました(^_^;)
本日上野にオープン予定の店に行くも、まだ看板が付いてなくて、店内は荷物が散乱。オープンまで、まだ数日かかりそう(>_<) って事で、こちらでリカバリw
店の場所は、IZASAの数軒右隣。
東京つけ麺 東大前の跡地。
店頭開店祝花は、大成食品から。
ってことは、店主さんは鳥居塾出身でしょか?
店名ですが、どっかで聞いたことがあると思ったら、麺や一香。@高麗川(埼玉県日高市)と同名店。
ただし日高市の店は、店名に「。」が付くのがポイント。
メニュー等からも、別な店と推定。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
ラーメン700円、
つけ麺 並盛・中盛750円、
辛口ラーメン750円、
辛口つけ麺 並盛・中盛750円、
他。
ですが、7月11日まで、味玉ラーメン・味玉つけ麺500円セール中って事で、この時は、ラーメン・つけ麺各500円のボタン以外はすべてX印でした。
味玉ラーメン800円、味玉つけ麺850円が500円とは、お得!
オーダーは、ラーメンが左端だったので「味玉ラーメン」にしました。
店内は、壁に向かったカウンター8席、立ち食いカウンターに椅子を配した様な4人卓x2。
ほとんど東京つけ麺 東大前の居抜き状態。
19:00頃到着で、先客無し、後客5。
厨房には若い男性2、ホールには店主さんらしき年配の方の3名体制。
BGMはラジオ放送。
箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、酢。
そして待つことしばし、「味玉ラーメン」完成でーす♪
濃厚豚骨醤油味の店で良く見かける柄の丼で登場。
ショップカード記載の薀蓄によると、 『スープ・・・豚骨・魚介をじっくり煮込むことにより、旨みを極限まで引き出したスープ!』
『麺・・・スープとの相性を最大限に考え、小麦粉の配合にこだわり、香り・コシ共に妥協をしない麺に仕上げました!』
とか。
具は、海苔、水菜、メンマ、チャーシュー、きざみ玉ねぎ、味玉。
スープは、比較的さらりとした豚骨魚介醤油味。
魚介がバッチリ効いていて、魚粉的な味が前面に出ています。
どこ似かというと、麺彩房出身の素家@浅草橋に近い印象を受けました。
こちらの方がややシャバ目ですが、オープン後間もないってことで^^;
節を強めに感じる豚骨醤油味で、バランス良くまとめられています。なかなか美味しい!
麺は、大成食品製の中太縮れタイプ。
厨房に麺箱もありました。
やや柔らか目のゆで野菜は、ぎりぎり茹で過ぎな感じもします。
気持ち固めな方が、更にもちもち感が活きる気がします。
まあ、好みの範疇ですが^^;
味玉は、最近では珍しい固めなゆで加減。
チャーシューはバラロールですが、かなり大きめカットのが3枚入り。
チャーシュー麺かと思うほどのボリュームで、しかもしっとり柔らかで旨かったです!
美味しく完食! つけ麺も麺彩房テイストなら美味しいに違いありませんね!ごちそうさま!
麺や 一香 (223/’14)
東京つけ麺 東大前の跡地。
店頭開店祝花は、大成食品から。
ってことは、店主さんは鳥居塾出身でしょか?
店名ですが、どっかで聞いたことがあると思ったら、麺や一香。@高麗川(埼玉県日高市)と同名店。
ただし日高市の店は、店名に「。」が付くのがポイント。
メニュー等からも、別な店と推定。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
ラーメン700円、
つけ麺 並盛・中盛750円、
辛口ラーメン750円、
辛口つけ麺 並盛・中盛750円、
他。
ですが、7月11日まで、味玉ラーメン・味玉つけ麺500円セール中って事で、この時は、ラーメン・つけ麺各500円のボタン以外はすべてX印でした。
味玉ラーメン800円、味玉つけ麺850円が500円とは、お得!
オーダーは、ラーメンが左端だったので「味玉ラーメン」にしました。
店内は、壁に向かったカウンター8席、立ち食いカウンターに椅子を配した様な4人卓x2。
ほとんど東京つけ麺 東大前の居抜き状態。
19:00頃到着で、先客無し、後客5。
厨房には若い男性2、ホールには店主さんらしき年配の方の3名体制。
BGMはラジオ放送。
箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、酢。
そして待つことしばし、「味玉ラーメン」完成でーす♪
濃厚豚骨醤油味の店で良く見かける柄の丼で登場。
ショップカード記載の薀蓄によると、 『スープ・・・豚骨・魚介をじっくり煮込むことにより、旨みを極限まで引き出したスープ!』
『麺・・・スープとの相性を最大限に考え、小麦粉の配合にこだわり、香り・コシ共に妥協をしない麺に仕上げました!』
とか。
具は、海苔、水菜、メンマ、チャーシュー、きざみ玉ねぎ、味玉。
スープは、比較的さらりとした豚骨魚介醤油味。
魚介がバッチリ効いていて、魚粉的な味が前面に出ています。
どこ似かというと、麺彩房出身の素家@浅草橋に近い印象を受けました。
こちらの方がややシャバ目ですが、オープン後間もないってことで^^;
節を強めに感じる豚骨醤油味で、バランス良くまとめられています。なかなか美味しい!
麺は、大成食品製の中太縮れタイプ。
厨房に麺箱もありました。
やや柔らか目のゆで野菜は、ぎりぎり茹で過ぎな感じもします。
気持ち固めな方が、更にもちもち感が活きる気がします。
まあ、好みの範疇ですが^^;
味玉は、最近では珍しい固めなゆで加減。
チャーシューはバラロールですが、かなり大きめカットのが3枚入り。
チャーシュー麺かと思うほどのボリュームで、しかもしっとり柔らかで旨かったです!
美味しく完食! つけ麺も麺彩房テイストなら美味しいに違いありませんね!ごちそうさま!
麺や 一香 (223/’14)