2014年6月30日、本日オープンの新店「北海道らーめん ともや」へ。
味噌らーめんをメインとする北海道らーめんの店。時間が取れたので、オープン初日のピークなランチタイムに訪問w
店の場所は、大塚駅北口徒歩約4分。
荒川線の巣鴨新田の方が少し近いかも。
汁なし破顔の真向かい。
店内は奥にずーと長い真っ直ぐなカウンターで、手前に4席、奥に10席。
11:40頃到着で1席のみ空きの滑り込みセーフ。
この後10人近い店内待ちが発生。
列びは背後霊方式ですが、通路分離れているのであまり気になりません。
スタッフは、厨房に男性3、ホール担当女性1。
厨房には、西山ラーメンの麺箱。
券売機は無く後会計制。
主なメニューは、
札幌 味噌らーめん780円、
今月のらーめん880円(準備中)、
ちょい辛 味噌オロチョン880円、
激辛鉄火麺880円、
函館 塩らーめん730円、
旭川 正油らーめん730円、
(夏季限定)冷やし胡麻ダレつけ麺900円、
他。
札幌味噌・函館塩・旭川正油な構成と、オロチョン・鉄火麺があるところから、こりゃまごうかたなき「味源」系と推定。
「でっかいどう」はありませんが^^;
「激辛 オロチョン」が気になりましたが、夜に「超激辛味噌ラーメン」をいただく予定なので、オーダーはディフォの「札幌 味噌らーめん」にしましたw
ドリンクメニュー。
BGMはゴスペル的な。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、おろしにんにく、青海苔、一味唐辛子、ブラックペッパー。
そして待つことしばし、「札幌味噌らーめん」完成でーす♪
店名ロゴ入りの黒い切立丼で登場。
具は、海苔、メンマ、きざみネギ、ほうれん草、チャーシュー、炒めモヤシ。
スープは白味噌を使った、さらりとしたタイプ。
ですが、スープ表面をラードが覆っていて、お馴染みのオイリーな味わい。
化調もそれとなく効いていて、旨みもバッチリw
古典的な札幌味噌らーめんの味付けで、予想を裏ぎなり期待通りの方向性。個人的に味源系は好きなタイプで、旨いっす!
麺は、西山製麺の黄色い中細縮れタイプ。
ディフォで固めで、クシャッとした食感は、これぞクラシカルな札幌味噌らーめんの麺って感じ。
たまに食べたくなるタイプの味噌らーめんで、暑い日に食べる熱々味噌らーめんもなかなかオツでしたw ごちそうさま!
北海道らーめん ともや (210/’14)
荒川線の巣鴨新田の方が少し近いかも。
汁なし破顔の真向かい。
店内は奥にずーと長い真っ直ぐなカウンターで、手前に4席、奥に10席。
11:40頃到着で1席のみ空きの滑り込みセーフ。
この後10人近い店内待ちが発生。
列びは背後霊方式ですが、通路分離れているのであまり気になりません。
スタッフは、厨房に男性3、ホール担当女性1。
厨房には、西山ラーメンの麺箱。
券売機は無く後会計制。
主なメニューは、
札幌 味噌らーめん780円、
今月のらーめん880円(準備中)、
ちょい辛 味噌オロチョン880円、
激辛鉄火麺880円、
函館 塩らーめん730円、
旭川 正油らーめん730円、
(夏季限定)冷やし胡麻ダレつけ麺900円、
他。
札幌味噌・函館塩・旭川正油な構成と、オロチョン・鉄火麺があるところから、こりゃまごうかたなき「味源」系と推定。
「でっかいどう」はありませんが^^;
「激辛 オロチョン」が気になりましたが、夜に「超激辛味噌ラーメン」をいただく予定なので、オーダーはディフォの「札幌 味噌らーめん」にしましたw
ドリンクメニュー。
BGMはゴスペル的な。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、おろしにんにく、青海苔、一味唐辛子、ブラックペッパー。
そして待つことしばし、「札幌味噌らーめん」完成でーす♪
店名ロゴ入りの黒い切立丼で登場。
具は、海苔、メンマ、きざみネギ、ほうれん草、チャーシュー、炒めモヤシ。
スープは白味噌を使った、さらりとしたタイプ。
ですが、スープ表面をラードが覆っていて、お馴染みのオイリーな味わい。
化調もそれとなく効いていて、旨みもバッチリw
古典的な札幌味噌らーめんの味付けで、予想を裏ぎなり期待通りの方向性。個人的に味源系は好きなタイプで、旨いっす!
麺は、西山製麺の黄色い中細縮れタイプ。
ディフォで固めで、クシャッとした食感は、これぞクラシカルな札幌味噌らーめんの麺って感じ。
たまに食べたくなるタイプの味噌らーめんで、暑い日に食べる熱々味噌らーめんもなかなかオツでしたw ごちそうさま!
北海道らーめん ともや (210/’14)