2014年6月28日、神田の新店「鶏そば ATORI」へ。
2014年6月25日オープン。またまた濃厚鶏白湯の新店(^_^;) 濃厚鶏白湯は、濃厚豚骨魚介を制する勢いでまたおま度が急上昇中ですが、嫌いではないのでチェック。
実は6月26日20時頃訪問しましたが、中に客が居る状態でスープ切れ終了でした(´・ω・`) って事で昼にリベンジ。蔦の葉@巣鴨の後訪問w
こってり鶏ラーメンの元祖天下一品の裏に、濃厚鶏白湯の新店w 店舗横には、小菅製麺所からの開店祝花の残骸(^_^;)
濃厚鶏白湯の店だと、店頭にでっかい白い提灯を良く見かけます。
ですが、こちらはデカ提灯はそうですが、珍しい黒い提灯。
白い外壁と相まって前衛的で新橋らしからぬ雰囲気^^;
看板にはぷち薀蓄
「鶏がらもみじ 鶏脂と厳選野菜 高温で長時間煮込んだ濃厚鶏こらーげんすーぷ」
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
しお750円、
しょうゆ850円、
しろみそ850円、
つけめん850円、
鶏そぼろ丼250円、
名古屋コーチン玉子かけご飯250円、
他。
オーダーは、券売機先頭左端の「しお」にしました。
店内は奥が厨房で、手前が客席。
席は、凹字形カウンター11席。
12:00頃入店で、先客4、後客6。
厨房には店主さん、ホール担当男性スタッフの2名体制。
食券を渡すと、冷たいおしぼりが手渡されます。
卓上メニュー立てには薀蓄。店主さんは、本格中華のシェフとして15年、鶏そばの名店で5年間の修行経験とか。
薀蓄の裏は、メニュー。
お冷はカウンター上のピッチャーからセルフで。
中身は冷茶。
BGMは、JAZZ。
箸は割り箸。
卓上調味料は、うさぎの耳のミル入り黒胡椒、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「鶏そば しお」完成でーす♪
頂上をカットしたコーンを逆さに置いたような、白い切立丼で登場。
具は、笹切りネギ、アオサ、揚げネギ、鶏チャーシュー。
スープは、とろとろの鶏白湯塩味。
とろ~りクリーミーで高粘度。
食後に上唇と下唇がペタペタとくっつきますw
いかにもコラーゲンが豊富そう。
味は、かなり濃厚ですが鶏の癖が上手く抑えられていて、まろやかで食べ易いシフト。
ネギや揚げネギ、アオサといった薬味も、効果的にクドさを緩和。最近食べる機会の多い鶏白湯中ではかなり好印象。総じて、大変まとまりとバランスの良い美味しい鶏白湯です!
麺は小菅製麺所でしょか?
中太で強いウェーブのついたタイプ。
モチモチ感が半端無く、しっかりとした食感が味わえます。
こってりスープといいタッグで、旨いっす!
美味しく完食!「しお」が美味しいので、他のメニューも気になっちゃいました。ごちそうさま!
鶏そば ATORI (208/’14)