2014年6月7日、五反田の新店「伊万里ちゃんぽん 五反田店」へ。
2014年5月12日グランドオープン。
佐賀県伊万里市発祥の「伊万里ちゃんぽん」専門店が東京発上陸。同じ佐賀県の北方町でポピュラーな井手ちゃんぽんとは同系列。ちゃんぽん好きな事もあって、やしげる@経堂→火武偉@恵比寿の後、この日3軒目に訪問w
レジ前にはオープン告知のポスター。
このデザインだと、ちゃんぽんよりも、「うまかばい」とガッツポーズのおねえさんに目が行っちゃいます(^_^;)
店内は、窓に向かったカウンター12席、4人卓x8、2人卓x2、6人卓x1。
かなりの大箱で、テーブル席主体の大衆食堂といった風情。
13:30頃入店で、先客14と6~7割の入り。数名退店すると数名入ってきて、ずっとそんな状況をキープ。
スタッフは、厨房に男性1、厨房兼ホール担当女性1、ホール専任女性1。
広々店内を効率良く少人数でカバー。
券売機は無く後会計制。
既に食べた方のレポを見ると、レジで事前注文前金制。
ですが、この日は席で注文、伝票制食後レジで会計方式。
左画像は、レジショーケースにディスプレイされたちゃんぽんサンプル。
右から、レギュラー>ミニ>ミニミニ。
主なメニューは、
特製ちゃんぽん980円 麺220g具材550g、
ミニ特製ちゃんぽん880円 並150g具材450g、
ミニミニ特製ちゃんぽん730円 麺100g具材330g、
ちゃんぽん680円 麺220g具材440g、
ミニちゃんぽん530円 並150g具材330g、
ミニミニちゃんぽん430円 麺100g具材230g、
皿うどん パリパリ細麺880円 麺70g具材440g
皿うどん 太麺880円 麺220g具材440g
特製ちゃんぽんは14種類の具材、ちゃんぽんは10種類の具材、皿うどんは12種類の具材使用。
全般的にかなり安めな価格設定で、好印象!
オーダーは、3連食目なので日和って「ミニミニ特製ちゃんぽん」にしました^^;
BGMはポップス、マドンナとかw
箸は割り箸。
卓上調味料は、酢、S&Bホワイトペッパー、ブラックペッパー、hachi激辛スパイス。
そして待つことしばし、「ミニミニ特製ちゃんぽん」完成でーす♪
ミニミニなので、 丼ちゃっちゃ!
ですが、たっぷりの具材で、こんもりと盛り上がっています。
具は14種類という事で、ちくわ、コーン、椎茸、かまぼこ、玉ねぎ、モヤシ、ニンジン、きくらげ、ホタテ、イカ、キャベツ、豚肉、尾を取ったむきエビ、ネギかな?(^_^;)
スープは、白濁した豚骨塩味。
一口目はまず甘さが来て、うわ甘っ!って、思わず声が出そうになりました。
ただ、たっぷりの野菜と魚介のアシストもあって、あまり気にはなりません。
いろいろな食材の旨みが溶け込んでいて、美味しい!
麺は、断面が丸い太目のちゃんぽん麺。
ってか、たっぷりの野菜の中で麺が埋没^^;
麺を探しだすのに、チョッピリ手間取りましたw
少し柔めのゆで加減ですが、シャキシャキ野菜と一緒に頬張るといい感じになりますw
基本甘い味付けなので、途中卓上の激辛スパイスをふりふりふりふりw
味がキリリと締まっていい感じになりました。
伊万里ちゃんぽん激辛仕様ウンマイ!
たっぷりの野菜と魚介が楽しくて美味しく完食!これなら皿うどんもきっと美味しいでしょうね!ごちそうさま!
伊万里ちゃんぽん 五反田店 (180/’14)