2014年6月7日、恵比寿の新店「さっぽろ 火武偉 恵比寿店」へ。R0033283
2014年6月6日オープン。純連 恵比寿店の店長さんが独立、純連 恵比寿店を閉店してリニューアルオープン。今までどおりの味の継承に加えて、新しいメニューにも挑戦とか。新メニューが気になってやしげる@経堂の後に訪問w

R0033335 店名は、「火武偉」と書いて「カムイ」。

「神居(カムイ)」は、アイヌ語で神様。

暖簾は、森住製麺からの寄贈。

製麺所は、前店から変更無しって事ですね。

店頭には、「閉店のお知らせ」と「新規開店のお知らせ」が併載。
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R0033293 入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、
みそ780円、
正油780円、
しお780円、
辛味噌880円、
濃厚みそ880円
坦坦麺880円、
ミニチャーハン450円、
チャーマヨ丼250円、
辛口チャーマヨ丼280円、
他。

ディフォのみそ・正油・しおは前店からむしろ値下げしたかも。

注目の新メニューは、濃厚みそらーめんと坦坦麺。オーダーは、2択で迷って「濃厚みそらーめん」にしました。
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R0033332 店内は凹字型16席。

中は前と一緒で変わっていません。

R003329512:50頃到着で、先客4、後客1。

厨房は奥で見えませんが、スタッフはたぶん男性2、ホール担当女性1。

R0033330カウンター中の目立つ位置に、森住製麺からのでっかい開店祝花。

R0033300 BGMはJ-pop、EXILEとか。

箸は割り箸。

卓上調味料は、GS拉麺胡椒、一味唐辛子、豆板醤。

そして待つことしばし、「濃厚みそらーめん」完成でーす♪
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R0033309 メニュー写真通りの縦縞模様入りの丼で登場。

具は、白髪ねぎ、炒め野菜(モヤシ、玉ねぎ)、サイコロチャーシュー、えっ!?高菜!
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スープにたっぷりの高菜が浮いていて、まるで高菜ラーメン状態w 炒めてあるためか高菜特有の風味や辛さはあまり感じられません。

R0033325スープは、どろりと濃厚な味噌味。

純連の味噌ラーメンは、スープ表面にたっぷりのラードが分厚い油膜の層を成して、元々激熱なのがいつまでも冷めず熱々をキープ。

ですがこの濃厚タイプは、そこまで油感はありません。

ドロドロで味噌のコクはありますが、ラードを始め油感は抑え目。

粘性が高いと沸点も低くなり、ラードのフタも無いので、スープの温度もディフォよりは低め。むしろ食べ易いシフトかと。味噌味が濃いので、高菜の影響は殆ど感じません。濃~い味噌の味が楽しめて、美味しい!

R0033319 麺は、森住製麺のほぼストレート太麺。

純連の味噌と言うと、黄色い縮れの強い麺ですが、濃厚スープにはこの方が会いますね。

美味しい!

一味や豆板醤など辛味を追加しながら美味しく完食。機会があれば今度は「坦坦麺」をいってみましょ。ごちそうさま!

さっぽろ 火武偉 恵比寿店 (179/’14)

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