2014年6月7日、恵比寿の新店「さっぽろ 火武偉 恵比寿店」へ。
2014年6月6日オープン。純連 恵比寿店の店長さんが独立、純連 恵比寿店を閉店してリニューアルオープン。今までどおりの味の継承に加えて、新しいメニューにも挑戦とか。新メニューが気になってやしげる@経堂の後に訪問w

「神居(カムイ)」は、アイヌ語で神様。
暖簾は、森住製麺からの寄贈。
製麺所は、前店から変更無しって事ですね。
店頭には、「閉店のお知らせ」と「新規開店のお知らせ」が併載。


主なメニューは、
みそ780円、
正油780円、
しお780円、
辛味噌880円、
濃厚みそ880円
坦坦麺880円、
ミニチャーハン450円、
チャーマヨ丼250円、
辛口チャーマヨ丼280円、
他。
ディフォのみそ・正油・しおは前店からむしろ値下げしたかも。
注目の新メニューは、濃厚みそらーめんと坦坦麺。オーダーは、2択で迷って「濃厚みそらーめん」にしました。


中は前と一緒で変わっていません。

厨房は奥で見えませんが、スタッフはたぶん男性2、ホール担当女性1。


箸は割り箸。
卓上調味料は、GS拉麺胡椒、一味唐辛子、豆板醤。
そして待つことしばし、「濃厚みそらーめん」完成でーす♪


具は、白髪ねぎ、炒め野菜(モヤシ、玉ねぎ)、サイコロチャーシュー、えっ!?高菜!

スープにたっぷりの高菜が浮いていて、まるで高菜ラーメン状態w 炒めてあるためか高菜特有の風味や辛さはあまり感じられません。

純連の味噌ラーメンは、スープ表面にたっぷりのラードが分厚い油膜の層を成して、元々激熱なのがいつまでも冷めず熱々をキープ。
ですがこの濃厚タイプは、そこまで油感はありません。
ドロドロで味噌のコクはありますが、ラードを始め油感は抑え目。
粘性が高いと沸点も低くなり、ラードのフタも無いので、スープの温度もディフォよりは低め。むしろ食べ易いシフトかと。味噌味が濃いので、高菜の影響は殆ど感じません。濃~い味噌の味が楽しめて、美味しい!

純連の味噌と言うと、黄色い縮れの強い麺ですが、濃厚スープにはこの方が会いますね。
美味しい!
一味や豆板醤など辛味を追加しながら美味しく完食。機会があれば今度は「坦坦麺」をいってみましょ。ごちそうさま!
さっぽろ 火武偉 恵比寿店 (179/’14)