2014年5月28日、本日オープンの新店「ラーメン創房 玄光(くろびかり)」へ。R0032345
次々と新店の立ち上げに関わり、短期間で撤退・閉店を繰り返してきた流浪のラーメン職人田中玄さんの新店。直近ではらーめん処 玄庵@西大島が約1年間続いて、ようやく落ち着かれたのかな?と思った矢先に閉店。次はどちらへ?と注目してたら、激戦区高田馬場ですか!

とりあえず玄さんに会いに、昨日の紀之傳に続いて2日続けて高田馬場へw

店の場所は、香味徳 高田馬場店の跡地。店名は「玄光」と書いて、「くろびかり」と読ませるようです。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、本格熟成醬油ラーメン680円、伝説の塩ラーメン780円、特製濃厚鶏白湯ラーメン780円、特製旬の素材ラーメン780円、玄光麺780円、塩ラーメン680円、玄流豚骨麺680円、味噌豚骨麺780円、つけ麺680円玄流担々麺780円旬菜麺780円、他。

ですが、オープン初日のこの日は、塩ラーメンと鶏白湯ラーメンのみの提供。オーダーは、券売機最上段で、提供中の左に近い方から「伝説の塩ラーメン」にしました。

食券を渡すと、大盛り無料を告げられます。また、麺の固さを聞かれます。普通盛りの普通のゆで加減でお願いしました。

店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席、2人卓x3。18:30頃入店で、先客はカウンターに4。テーブルは満席+αで関係者?で宴会中^^;

厨房には玄さん、ニッコリとお出迎え。ちゃんとご挨拶したことは無いかもですが、完全に顔は覚えられてますがな(;^ω^)他にスタッフは、厨房に男女2名、ホール担当女性1名。

R0032305 BGMは無し。

箸は割り箸。

卓上調味料は醬油と酢かな?

カウンター上には、GABANのブラックペッパー。

そして待つことしばし、「伝説の塩ラーメン」完成でーす♪
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R0032314 ずっしりと重厚感のある和食器的な高台型の丼で登場。

具は、白髪ネギ、ほうれん草、メンマ、チャーシュー、揚げ玉ねぎ。
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R0032333 スープは、さらりとした清湯塩味。

ですが、ほんのりと茶濁なビジュアルは、淡麗系の醬油ラーメンの様。

味は、無化調らしい角のないまろやかな優しい味わい。

塩らしさはあまりなく、白醤油っぽいというか、醤油味的なシフト。

揚げネギが、効果的にコクと風味をプラスします。派手さや目新しさ、インパクトはありませんが、じんわりと沁みる味わいで、やはり美味しい!

R0032324 麺は中太ストレートタイプ。

優しいスープを邪魔しない、こちらも押しの強くない麺ですが、あっさりスープには良く合っています。

R0032335 具の一つ一つにも、丁寧な仕事が感じられて、美味しい!

何よりヘルシー感いっぱいなのが、嬉しいですね~!

美味しく完食思わず汁完!玄さん、開店おめでとうございます!今度こそ地元に愛されて末永く続くお店になるとイイですね。ごちそうさま!

ラーメン創房 玄光 (165/’14)

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