2014年5月5日、春日部の新店「大黒屋本舗 金狼」へ。
2014年4月4日オープン。大黒屋本舗@春日部が、経営が変わったのを契機に店名を変更してリニューアル。二代目狼煙で修行した方が店主さんとして、こちらの店を引き継いだようです。
リニューアルですが、メニューには変更無しとのことで、実質的には何も変わらず。って事で、新店としての確認ポイントはありませんが、未食でずっと前から気になっていたメニューがあったので、GWの休みを利用して麵場龍吟 田所商店の後に訪問w

昼は大勝軒系メニュー、夜は二郎系ライクな角ふじメニューを提供。
ってか、「金狼」っていうと、大藪春彦氏原作、松田優作さん主演のシネマ「蘇る金狼」を思い出すわけですが(^_^;)
12:10頃到着で、店内満席外待ち2名。
タイミング良くさほど待たずに店内へ。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
昼の部の主なメニューは、つけ麺770円、濃厚魚介そば720円、番長辛辛つけ麺770円、にぼし油そば770円、他。夜の部の主なメニューは、ふじ麺720円、づけ麺770円、にんにく油そば770円、他。

昼の方がそそられるメニューが揃ってるんですけど(^^ゞ オーダーは、以前から気になっていた「にぼし油そば」にしました。
麺量マトリクス。麺類中盛無料。ですが、2連食目なので並盛にしました^^;

店内は、凹字形カウンター12席。外待ちが出来るか出来ないかで、店内は常時満席をキープな混み具合。スタッフさんは厨房に男性3、ホール担当女性1。
リニューアル祝いの花は既に撤去されてますが、花に付いてきた木札は壁面にディスプレイ。一燈、青山、鶴岡、二代目狼煙から花が来ていたようです。

箸は割り箸。
卓上調味料は、山岸マスター監修の花胡椒、GABANブラックペッパー、酢、一味唐辛子、胡麻。
そして待つことしばし、「にぼし油そば」(並盛)完成でーす♪


具は、きざみ青ネギ、きざみ玉ねぎ、削り節、穂先メンマ、チャーシュー。卵黄は漏斗形の小皿で別皿提供。


丼の底には煮干しエキスを濃く煮詰めた濃灰色のタレが沈んでいます。



「にぼし油そば」というネーミングですが、油感はあまり無くて、油そばと言うよりは煮干しの混ぜそばか和え麺といった感じ。
ただ醤油ダレがかなり甘くて、ベトつく感覚。
甘めの醤油ダレのお陰で、味変ツールがより効果を発揮しやすくなるという効果も。

胡椒多めで、多用するには厳しい感じでした^^;
一味唐辛子や酢が活躍w
途中で卵黄を投入で、マイルドに味変。
美味しく完食!夜の部の「にんにく油そば」にはスープが付くようで、そちらも気になります。ごちそうさま!
大黒屋本舗 金狼 (152/’14)