2014年5月4日、上板橋の新店「麺屋 楠」へ。
2014年4月1日オープン。ですが、営業が不安定との情報で、訪問をためらってました。
大木@大山の後、せっかく近くまで来たのですが、GW中なのでなおのこと休みの可能性あり。って事で、普段はめったにやりませんが電話で営業を確認しちゃいました^^; やってますよとの事で安心して訪問w
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
ラーメン650円、
豚そぼろ丼200円、
他。
ラーメンの味は1種類で、トッピングと麺量でメニューバリエーションを構成するタイプ。
オーダーは券売機先頭左端の「ラーメン」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。
11:40頃入店で、先客後客無し。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
BGMは、先ほどの店と同じく東京FM。
箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
器は、反丼と高台型丼を合わせたようなタイプ。
具は、メンマ。きざみネギ、ほうれん草、チャーシュー。チャーシューは、脂身が多いのと赤身主体のと2種類のタイプを用意。
スープは、ライトな動物性主体の醤油味。
魚介も隠し味程度ですが、風味が立っています。
あっさり豚骨スープといった印象でインパクトはありませんが、旨みが感じられて、後味というか余韻がいいですね。
美味しいです!
麺は、ストレート中太タイプ。
厨房に、三河屋製麺の麺箱がありました。
すべすべの麺肌で、もちもち食感の麺は、しっかりと茹で上げられていて麺本来の美味しさが活きています。
美味しく完食!つけ麺メニューの提供も予定されているようで、今後の展開にも注目です。ごちそうさま!
麺屋 楠 (149/’14)
主なメニューは、
ラーメン650円、
豚そぼろ丼200円、
他。
ラーメンの味は1種類で、トッピングと麺量でメニューバリエーションを構成するタイプ。
オーダーは券売機先頭左端の「ラーメン」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。
11:40頃入店で、先客後客無し。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
BGMは、先ほどの店と同じく東京FM。
箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
器は、反丼と高台型丼を合わせたようなタイプ。
具は、メンマ。きざみネギ、ほうれん草、チャーシュー。チャーシューは、脂身が多いのと赤身主体のと2種類のタイプを用意。
スープは、ライトな動物性主体の醤油味。
魚介も隠し味程度ですが、風味が立っています。
あっさり豚骨スープといった印象でインパクトはありませんが、旨みが感じられて、後味というか余韻がいいですね。
美味しいです!
麺は、ストレート中太タイプ。
厨房に、三河屋製麺の麺箱がありました。
すべすべの麺肌で、もちもち食感の麺は、しっかりと茹で上げられていて麺本来の美味しさが活きています。
美味しく完食!つけ麺メニューの提供も予定されているようで、今後の展開にも注目です。ごちそうさま!
麺屋 楠 (149/’14)