2014年5月7日、湯島の新店「博多拉担麺 満天」へ。
2014年4月7日オープン。都内初?「博多拉担麺」の専門店。「博多拉担麺」ってか?って事で、どさん子@銀座の試食会の後に、まだお腹に余裕があったので訪問w

「博多拉担麺とは博多ラーメンと担々麺を融合させた福岡発祥の新たな一品です。
ゴマベースの親しみやすい味に仕上げており博多直送の自家製、細麺です。」
へぇ~!博多ラーメンと担々麺のコラボですかぁ!?
調べたら、福岡市南区に、博多拉担麺 まるたんという、やはり博多ラーメンx担々麺の店がありましたが、関係あるのかな?

こうちゃんの家の並び。

席は、壁に向かったカウンター5席、2人卓x5。
19:00頃入店で、終始貸切状態。
厨房にはかなりお若い方、店主さんかな?
右側の壁面は、一面が黒板状になっていて、おつまみを始めとするメニューが、ビッシリと書かれています。
一方の壁面には、「博多拉担麺」の薀蓄が掲げられています。

券売機は無く後会計制。


ラータンメン550円、
焼きラーメン750円、
鉄板餃子480円、
他。
ランチタイムはライス無料。
基本の「ラータンメン」は、550円と激安!
「焼きラーメン」があるところが博多らしいですね。
オーダーは、ベーシックな「ラータンメン」にしました。
「ラータンメン」は辛さが、小辛・普通・中辛・大辛・激辛の5段階から選択可能。
また博多ラーメンらしく、麺の固さをヤワ・普通・カタ・バリカタの4段階で指定可。
気づいたら、カタ・激辛にしてました(^^ゞ

ほやとこのわたの珍味とか煮込みとか。

ドリンクいろいろ。

九州うまれのフルーツサワー。


箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、醬油、酢、ラー油。
そして待つことしばし、「ラータンメン」完成でーす♪


黒い丼は、「ラータンメン」の赤いスープに映えますが、テーブルが黒いので、丼の黒が埋もれちゃいますね
(´・ω・`)
具は、カイワレ、肉味噌、メンマ、味玉半個。


薀蓄によると、「香味野菜の旨みを最大限に抽出した「清白スープ」と厳選醬油で造り上げた」とのことで、醬油味の野菜スープですか!
その元スープに、たっぷりの特製芝麻醤と自家製ラー油で薫り高く仕上がっています。
激辛指定ですが、さほど辛くはありません。香辛料かな?ちょっと癖のある独特な風味というか味が気になりましたが、ゴマ感は申し分なく美味しいです。

「博多直送・自家製」とあって、どっちやねんって感じですが(^_^;)
担々麺に博多ラーメンの麺ってどんな感じかと思いましたが、意外と違和感無くスルスルいけます。
味が馴染みやすい、ヤワ~普通のゆで加減が、モアベターかも知れません^^;

550円ながら半個付いてる味玉は、濃い目に味が染みていて、旨かったです!
美味しく完食!頑張って下さい!「博多拉担麺」人気が出るといいですね!頑張って下さい。ごちそうさま!
博多拉担麺 満天 (154/’14)