2014年5月7日R0031578、湯島の新店「博多拉担麺 満天」へ。 
2014年4月7日オープン。都内初?「博多拉担麺」の専門店。「博多拉担麺」ってか?って事で、どさん子@銀座の試食会の後に、まだお腹に余裕があったので訪問w

R0031593店頭にはオープン告知のチラシ掲示。

「博多拉担麺とは博多ラーメンと担々麺を融合させた福岡発祥の新たな一品です。
ゴマベースの親しみやすい味に仕上げており博多直送の自家製、細麺です。」

へぇ~!博多ラーメンと担々麺のコラボですかぁ!?

調べたら、福岡市南区に、博多拉担麺 まるたんという、やはり博多ラーメンx担々麺の店がありましたが、関係あるのかな?

R0031585店の場所は、湯島天神の男坂に続く通り沿い。

こうちゃんの家の並び。

R0031607 店内は、正面が厨房で、手前が客席スペース。

席は、壁に向かったカウンター5席、2人卓x5。

19:00頃入店で、終始貸切状態。

厨房にはかなりお若い方、店主さんかな?

右側の壁面は、一面が黒板状になっていて、おつまみを始めとするメニューが、ビッシリと書かれています。 

一方の壁面には、「博多拉担麺」の薀蓄が掲げられています。
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券売機は無く後会計制。
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R0031588主なメニューは、
ラータンメン550円、
焼きラーメン750円、
鉄板餃子480円、
他。

ランチタイムはライス無料。

基本の「ラータンメン」は、550円と激安!

「焼きラーメン」があるところが博多らしいですね。

オーダーは、ベーシックな「ラータンメン」にしました。

「ラータンメン」は辛さが、小辛・普通・中辛・大辛・激辛の5段階から選択可能。

また博多ラーメンらしく、麺の固さをヤワ・普通・カタ・バリカタの4段階で指定可。

気づいたら、カタ・激辛にしてました(^^ゞ

R0031599 おつまみメニューが大変豊富で、夜は居酒屋使いが可能。

ほやとこのわたの珍味とか煮込みとか。
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ドリンクいろいろ。
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九州うまれのフルーツサワー。
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R0031612BGMはrテレビ放送。

箸は洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、醬油、酢、ラー油。

そして待つことしばし、「ラータンメン」完成でーす♪
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R0031621 麺志朗紫龍でも見た、四角い器で登場。

黒い丼は、「ラータンメン」の赤いスープに映えますが、テーブルが黒いので、丼の黒が埋もれちゃいますね
(´・ω・`)

具は、カイワレ、肉味噌、メンマ、味玉半個。
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R0031634 スープは、少しとろみのあるゴマ薫る担々スープ。

薀蓄によると、「香味野菜の旨みを最大限に抽出した「清白スープ」と厳選醬油で造り上げた」とのことで、醬油味の野菜スープですか!

その元スープに、たっぷりの特製芝麻醤と自家製ラー油で薫り高く仕上がっています。

激辛指定ですが、さほど辛くはありません。香辛料かな?ちょっと癖のある独特な風味というか味が気になりましたが、ゴマ感は申し分なく美味しいです。

R0031628 麺は細ストレートで、まんま博多ラーメンの麺そのもの。

「博多直送・自家製」とあって、どっちやねんって感じですが(^_^;)

担々麺に博多ラーメンの麺ってどんな感じかと思いましたが、意外と違和感無くスルスルいけます。

味が馴染みやすい、ヤワ~普通のゆで加減が、モアベターかも知れません^^;


R0031640 辛肉味噌がいい味を出していて、スープにコクと深みをプラス。

550円ながら半個付いてる味玉は、濃い目に味が染みていて、旨かったです!

美味しく完食!頑張って下さい!「博多拉担麺」人気が出るといいですね!頑張って下さい。ごちそうさま!

博多拉担麺 満天 (154/’14)

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