2014年5月4日、本日プレオープンスタートの新店「麺屋 永太(EI-TA)」へ。
2014年5月7日オープン。店主さんはあの名店べんてん出身とか。本オープンに先立つ5月4日・5日の2日間プレオープンを実施。つけ麺・ラーメンをワンコインで提供。
値引きセールは混むので個人的には回避したいところですが、べんてん出身の方のお店と聞いては行かずばなりません^^; この日3軒目に訪問w
店の場所は、蕨駅東口徒歩5~6分ほど。
13:00丁度位の到着で、店内満席中待ち外待ち合せて15名程Orz
多少の列びは予想してましたが、まさかこれ程の行列とは∑(゚Д゚)
長期戦&日焼けを覚悟して、長い行列に接続^^;
メインの通り側向けてデッカイ看板と「麺」の懸垂幕が設置されていますが、入口は店舗向かって右手の路地側。
通り沿いには、店の紹介文も掲示。
「つけ麺 ラーメン
その他
季節メニュー、不定期で特製メニューも
もちもちな自家製の太麺を、豚骨・鶏ガラをはじめとした動物系に風味豊かな魚介系を合わせたスープで、是非ご賞味ください。
つけ麺・ラーメンともに中盛無料」
正式オープン後の営業時間。
平日は夜のみ、土曜は昼夜、日曜は昼のみ、月曜定休。
プレオープンのご案内。
5月4日、5日、12時~14時でプレオープンを実施。
つけ麺・ラーメンを500円で提供。
店主さんの練習を兼ねての開催だそうです。
ってか、店名は、店主さんの苗字と名前から、1文字ずつ取って命名したと判明w
入口向かって右側には、ガラス張りで外から見える製麺室あり。
ってか、列んでると店主さんが出てきて、ワタシの数名前で麺が切れるとか∑(゚д゚lll)ガーン
ですが、用意はしてあるので切るだけですと
ε-(´∀`*)ホッ
少しお時間を下さいとこの戸で、図らずも製麺風景を見学することが出来ました(^^♪
順番が来て店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、つけ麺800円、ラーメン750円、辛つけ麺900円、塩ラーメン850円、他。ですが、この日はつけ麺・ラーメンのみ500円での提供。オーダーは、「ラーメン」にしました。べんてんと言えば何と言っても「つけ麺」ですし、周りの注文も殆どつけでしたが、べんてんのラーメンも好きなんですよね~^^;
麺量は、
つけ麺 並盛200g中盛300g
ラーメン並盛150g中盛250g
上記はゆで前表記、茹でると17~1.8倍へ。
べんてんの麺量そのままだとだとディフォが大盛相当になります。
ですがが、こちらでは、地域性を考慮してか、一般的な麺量の並盛を用意。
中盛無料とすることで、べんてん的な麺量にも対応と合理的。
って事で、3連食目なので「並盛」で(^^ゞ
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。厨房には店主さん、予想よりずっとお若くてビックリ。サポートの女性スタッフは、お母さん的な感じw
BGMは無し。ですが、外で行列時に聞こえてくるのは、隣のスナック満里子からの昼間からの大音量カラオケ音楽^^; あ、永太の店内までは聞こえてきません。
箸は割り箸。
卓上調味料は、おろしニンニク、豆板醤的な辛味調味料(多分自家製)、酢、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「ラーメン」(並盛)完成でーす♪
シンプルな白い反丼で登場。
具は、海苔、メンマ、チャーシュー、きざみネギ。メンマにはラー油のような辛味タレがかかっています。
スープは、ややとろみのある茶濁した醤油味。
ベースは動物性ですが、節がくっきりと効いていて、まさにべんてんのラーメンそのものの味わい。
ドスンと重厚感のある豚骨スープに魚介風味が香って、懐かしくもあり、そうそうこれこれと嬉しくなるテイスト、ホント美味しいです!
麺は打ちたてのストレート太麺。
シコシコとエッジの効いた、しかもはぜる様なプリップリの食感で、麺の旨さここに極まれりといった味わい。
理屈抜きにこの麺は反則的に美味しい!
なるほどつけ麺ならこの麺の美味しさが、更に引き立ちそうですね!
美味しく完食!危うく汁完しそうになって、食べ過ぎ注意でセーブしときました(^^ゞ 蕨でべんてんの味がいただけるとはこの上なく嬉しい限り!落ち着いたら塩かつけ麺をいただきに伺います!ごちそうさま!
麺屋 永太 (150/’14)
13:00丁度位の到着で、店内満席中待ち外待ち合せて15名程Orz
多少の列びは予想してましたが、まさかこれ程の行列とは∑(゚Д゚)
長期戦&日焼けを覚悟して、長い行列に接続^^;
メインの通り側向けてデッカイ看板と「麺」の懸垂幕が設置されていますが、入口は店舗向かって右手の路地側。
通り沿いには、店の紹介文も掲示。
「つけ麺 ラーメン
その他
季節メニュー、不定期で特製メニューも
もちもちな自家製の太麺を、豚骨・鶏ガラをはじめとした動物系に風味豊かな魚介系を合わせたスープで、是非ご賞味ください。
つけ麺・ラーメンともに中盛無料」
正式オープン後の営業時間。
平日は夜のみ、土曜は昼夜、日曜は昼のみ、月曜定休。
プレオープンのご案内。
5月4日、5日、12時~14時でプレオープンを実施。
つけ麺・ラーメンを500円で提供。
店主さんの練習を兼ねての開催だそうです。
ってか、店名は、店主さんの苗字と名前から、1文字ずつ取って命名したと判明w
入口向かって右側には、ガラス張りで外から見える製麺室あり。
ってか、列んでると店主さんが出てきて、ワタシの数名前で麺が切れるとか∑(゚д゚lll)ガーン
ですが、用意はしてあるので切るだけですと
ε-(´∀`*)ホッ
少しお時間を下さいとこの戸で、図らずも製麺風景を見学することが出来ました(^^♪
順番が来て店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、つけ麺800円、ラーメン750円、辛つけ麺900円、塩ラーメン850円、他。ですが、この日はつけ麺・ラーメンのみ500円での提供。オーダーは、「ラーメン」にしました。べんてんと言えば何と言っても「つけ麺」ですし、周りの注文も殆どつけでしたが、べんてんのラーメンも好きなんですよね~^^;
麺量は、
つけ麺 並盛200g中盛300g
ラーメン並盛150g中盛250g
上記はゆで前表記、茹でると17~1.8倍へ。
べんてんの麺量そのままだとだとディフォが大盛相当になります。
ですがが、こちらでは、地域性を考慮してか、一般的な麺量の並盛を用意。
中盛無料とすることで、べんてん的な麺量にも対応と合理的。
って事で、3連食目なので「並盛」で(^^ゞ
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。厨房には店主さん、予想よりずっとお若くてビックリ。サポートの女性スタッフは、お母さん的な感じw
BGMは無し。ですが、外で行列時に聞こえてくるのは、隣のスナック満里子からの昼間からの大音量カラオケ音楽^^; あ、永太の店内までは聞こえてきません。
箸は割り箸。
卓上調味料は、おろしニンニク、豆板醤的な辛味調味料(多分自家製)、酢、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「ラーメン」(並盛)完成でーす♪
シンプルな白い反丼で登場。
具は、海苔、メンマ、チャーシュー、きざみネギ。メンマにはラー油のような辛味タレがかかっています。
スープは、ややとろみのある茶濁した醤油味。
ベースは動物性ですが、節がくっきりと効いていて、まさにべんてんのラーメンそのものの味わい。
ドスンと重厚感のある豚骨スープに魚介風味が香って、懐かしくもあり、そうそうこれこれと嬉しくなるテイスト、ホント美味しいです!
麺は打ちたてのストレート太麺。
シコシコとエッジの効いた、しかもはぜる様なプリップリの食感で、麺の旨さここに極まれりといった味わい。
理屈抜きにこの麺は反則的に美味しい!
なるほどつけ麺ならこの麺の美味しさが、更に引き立ちそうですね!
美味しく完食!危うく汁完しそうになって、食べ過ぎ注意でセーブしときました(^^ゞ 蕨でべんてんの味がいただけるとはこの上なく嬉しい限り!落ち着いたら塩かつけ麺をいただきに伺います!ごちそうさま!
麺屋 永太 (150/’14)